Разговор о словах, оставленных на бумаге…

07.06.2019 Блог  5 комментариев

6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, на всех просторах, где любят и ценят поэзию, традиционно отмечается ДЕНЬ ПОЭТА, ставший настоящим праздником поэтического слова.

Каждая нация имеет своего поэтического гения, который воплощает в себе духовную суть не только своего народа, но и общечеловеческие ценности. В этот день в рамках цикла «Живая книга» в еврейской библиотеке им. И. Мангера состоялась встреча участников летнего творческого лагеря с известной в Молдове и за ее пределами писательницей и переводчицей Мирославой Метляевой. Учащиеся из разных школ и лицеев столицы с самого начала были вовлечены в дискуссию, в которую они включились с неожиданным для себя увлечением. Почему неожиданным? Да потому что ни для кого не секрет, что интерес к чтению художественной литературы (а что уж говорить о поэзии?!) в последние два десятилетия резко упал. Можно докапываться до множества причин, но новые времена, новые информационные технологии лишили множество людей самостоятельного творческого подхода к жизни во всех ее проявлениях.

Уже первый вопрос Мирославы Метляевой: «Любите ли вы читать?» разделил юных читателей на два лагеря: больше половины ответили, что предпочитают «фэнтэзи» любой другой литературе. Настоящая дискуссия разгорелась между Илюшей Ларионовым и гостьей творческого лагеря.  «Научная литература – это интересно. Потому что всегда таит в себе возможность открытий. А что может дать другое?» Парнишка постарше вдруг вскочил: «Душа человека – загадка! Очень сложно докопаться, что она таит в себе! А ведь поэзия и проза как раз и учат нас распознавать, кто есть кто!».

И Мирослава Метляева задала еще один не самый легкий вопрос: «Может быть, теперь кто-нибудь из вас сможет сказать, почему все деспоты и тираны не любят поэтов?». И поднялся лес рук. Общий ответ сводился к тому, что свободно мыслящий человек представляет опасность для любого, кто хочет господствовать над всеми.

И постепенно речь пошла о замечательных поэтах – Пушкине и Эминеску, которые всегда были интересны своим читателям и продолжают быть таковыми и теперь.

Большой интерес вызвала у детей и подростков книга поэзии «Стихи странника» Михаэля Гольденберга, уроженца Молдовы, ныне живущего в Израиле, который затрагивает тонкие струны души своими строками о детстве, родителях, родной земле, о войне, которую приходится вести за свободу своей родины.

А завершилось все чтением младшими участниками встречи известных всем с детства стихов А.С.Пушкина.

 

А. Бацманова

13
Теги: , , , ,

5 комментария из Разговор о словах, оставленных на бумаге…

  • Олеся  says:

    Люблю поэзию)молодец библиотека!

  • Аноним  says:

    Так держать — со словом по жизни!

    • Аноним  says:

      Не аноним, а Елена Кац😁

  • Аноним  says:

    Замечательная статья, и дети наши — умницы! Благодаря таким встречам вырастает достойное поколение!

  • ebraika  says:

    Спасибо всем за добрые слова и за то что читаете наш блог

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>