Праздники, праздники!

10.11.2018 Блог  2 комментария

Издревле людей интересовало, как устроен мир и всё, что их окружает. Этот интерес способствовал развитию знаний и науки. Для людей, которые развивают науки, посвящен праздник – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НАУКИ. Его празднуют профессоры, исследователи, доценты и другие научные деятели по всему миру. Также этот праздник считают своим и с размахом отмечают студенты, лаборанты и преподаватели. Не отстаём и мы, библиотекари. Уже третий год подряд, с 10 по 14 ноября, Муниципальная Библиотека проводит кампанию по продвижению науки для больших и маленьких читателей. В эти дни организуются различные встречи с учёными, мастер-классы, школы кодинга, беседы, лекции, книжные экспозиции и многое, многое другое. Более подробную информацию вы сможете найти здесь.

А мы, традиционно, предлагаем вашему вниманию книги еврейских писателей об учёных в различных отраслях знаний. Но сначала – любопытная информация о том, как исследователи из Северо-Восточного университета выяснили, какие книги становятся бестселлерами. Чтобы выявить закономерность, ученые воспользовались статистическими данными. Они взяли список бестселлеров, составленный изданием The New York Times в период с 2008 по 2016 год, и проанализировали динамику продаж. В перечень вошли 2468 художественных книг и 2025 произведений нон-фикшн.

  • Во-первых, они заметили, что беллетристика и биография чаще становятся бестселлерами. Во-вторых, художественная литература продается лучше публицистики, но последняя дольше остается в лидерах.
  • Главными критериями успеха ученые назвали три параметра: целевая аудитория, которая признает имя автора и стиль его письма, продажи книг на текущий момент и время, прошедшее после выхода, — чем дольше книга остается на полках, тем меньше у нее шансов стать бестселлером.
  • Помимо всего прочего, обнаружили еще несколько интересных закономерностей: авторами популярных романов чаще всего были женщины, а документальных книгмужчины.

А теперь – обещанные книги:

И. Грекова (Е. С. Вентцель). КАФЕДРА. Роман о кафедре кибернетики и о людях, которые на этой кафедре работают. Коллектив большой. Есть в нем как признанные ученые, так и молодые специалисты, делающие в мире науки свои самые первые шаги. Каждый занят своими делами, у каждого своя история, своя жизнь. Просто жизнь. Радости и печали, улыбки и слезы, разочарования и любовь. И одиночество. Огромное неизбывное одиночество. Безответные чувства, одинокая старость, ненужность, непонятость.

В. Каверин (Зильбер). ОТКРЫТАЯ КНИГА. Роман рассказывает о молодом ученом Татьяне Власенковой, работающей в области микробиологии. Писатель прослеживает нелегкий, но мужественный путь героини к научному открытию, которое оказало глубокое влияние на развитие медицинской науки. Становление характера, судьба женщины-ученого дает плодотворный материал для осмысления современной молодежью жизненных идеалов.

Э. Канетти. ОСЛЕПЛЕНИЕ.  Первоначально кажется, что название книги подразумевает под собой физическую слепоту, потому что именно её так боится главный герой — ученый-синолог,  но потом становится ясно, что всё гораздо глубже и страшнее. Роман  был написан в 1931 г., а спустя пятьдесят лет  его автор удостоился высшей награды — Нобелевской премии.

М. Леви. ОПРОКИНУТЫЙ ГОРИЗОНТ. Любовь бывает настолько сильна, что ради нее можно пойти на что угодно. В том числе на рискованный эксперимент с искусственным интеллектом. Хоуп, Джош и Люк, студенты-нейробиологи, работают над проектом, который позволил бы записывать память человека. На фоне небывалого научного прорыва разворачивается история настоящей любви. После смерти Хоуп от рака Джош решается на отчаянный поступок…

Э. Сигал. СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СРЕДСТВО.  Роман известного американского писателя  рассказывает о судьбе трех блестящих ученых, будущих нобелевских лауреатов: юной Изабель да Коста, ставшей в 16 лет доктором физико-математических наук, Сэнди Рейвене, посвятившего свою жизнь генной инженерии и борьбе с раком и Адаме Куперсмите, гениальном враче, благодаря своему открытию избавившего тысячи женщин от бесплодия. Жизнь каждого из них — это увлекательное приключение, насыщенное драматическими событиями, победами и поражениями, соперничеством и любовью. У них разные судьбы, но одна цель — разгадка великих тайн жизни.

Л. Улицкая. КАЗУС КУКОЦКОГО. Перед нами история одной семьи российских интеллигентов в нескольких поколениях. Это своеобразная сага, рассказывающая о судьбе профессора Павла Кукоцкого, который теряет двух самых любимых женщин — жену и дочь. Книга о жизни, смерти и третьем, промежуточном состоянии, о любви, человеческих ценностях и судьбе России.Время действия сороковые-восьмидесятые годы 20-го века:  первая и вторая мировые войны, культ личности Сталина, хрущевская оттепель, травля генетиков…

Р. Фейнман. ВЫ, КОНЕЧНО, ШУТИТЕ, МИСТЕР ФЕЙНМАН! Сборник автобиографических историй из жизни американского физика и нобелевского лауреата. Книга является первой биографической публикацией об учёном. На фоне научной деятельности в книге рассказывается множество забавных историй из жизни физика: от его хобби по взламыванию сейфов и игры на бонго, до психологических экспериментов и увлечения искусством. Однако в книге присутствуют и более серьёзные главы: о работе в Манхэттенском проекте (когда от туберкулёза умерла его первая жена), критика бразильской системы образования и ряд других эпизодов.

Наука дает нам стимул к дальнейшему существованию. Она развивает способность к анализу и расширяет кругозор. Каждый должен быть немного ученым, тогда завтра жизнь станет намного интереснее, чем сегодня!

 

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

 

3
Теги: , , , ,

Похожие записи

2 комментария из Праздники, праздники!

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>