Последний лейтенант Г. Бакланов

11.09.2018 Блог  Нет комментариев

«Состоявшаяся судьба — это если человек сделал в жизни то, к чему он предназначен. Если ему удалось не отнять у мира, а что-то прибавить. Не отнять воздуха, а прибавить. Потому что для чего мы родимся и для чего мы живем — это вопрос, на который и сегодня никто не ответит. Но думать над этим очень полезно».

Г. Бакланов

11 сентября исполняются 95 лет со дня рождения писателя Григория Яковлевича БАКЛАНОВА (настоящая фамилия Фридман). Книги Григория Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм Был месяц май режиссёра Марлена Хуциева и спектакль Театра на Таганке Пристегните ремни! (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм Был месяц май награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

«Писатель-фронтовик. Он выжил на войне и опубликовал все, что вышло из-под его пера. Писал правдиво о войне и смерти. Без прикрас и без барабанного пафоса. Его «окопная правда» многим, читателям и критикам была не по нутру. Но врать и фальшивить Бакланов не умел. Он был мужественным и стойким человеком. О таких, как Бакланов, о его поколении, ушедшем на фронт со школьной скамьи, Твардовский писал, что они «выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили» и «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке«». Юрий Безелянский

Из «досье»:

11 сентября 1923 г.  Родился в Воронеже в еврейской семье. Отец — Яков Минаевич Фридман, служащий, мать — Ида Григорьевна Кантор, зубной врач. После смерти родителей воспитывался в семье своего дяди. Окончив 9-й класс, поступил в авиационный техникум. Когда началась война, чтобы попасть в военное училище, экстерном сдал экзамены за 10 класс.

1941 г. Призван в армию. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.

1951 г. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького, в этом же году начал печататься. В 1956 был принят в Союз писателей СССР.

1986—1993 гг. Занимает пост главного редактора журнала Знамя.  Публикует ранее запрещённые произведения: Собачье сердце М. Булгакова, По праву памяти А. Твардовского, Верный Руслан Г. Владимова, Новое назначение А. Бекa, Добро вам! В. Гроссманаи др.

Занимал руководящие должности в Союзе писателей. Был председателем комиссии по литературному наследию К. А. Икрамова (с 1990 года), сопредседателем фонда «Знамя» (с 1993 года), газеты «Культура» (с 1996), Стратегического правления фонда «Культурная инициатива» (затем Институт «Открытое общество» — фонд Дж. Сороса), членом Русского ПЕН-центра, авторского совета РАО (с 1993), Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996—2001), совета международного историко-просветительского общества «Мемориал», межрегиональной общественной организации «Академия российского искусства» (с 1995 ода).

Григорий Бакланов умер 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Цитаты из книг Г. Бакланова:

Навеки — девятнадцатилетние. Пядь земли. Как я потерял первенство

  • Человек это такой материал, из которого все можно лепить, тем более если он сам этого хочет
  • Живые всегда виноваты перед теми, кого нет…
  • И мир был беспределен. Что — космос, иные миры!.. Беспределен только один мир: детство. И жили в этом мире бессмертные люди: он, мама, отец.
  • Ничто так не похоже на ложь, как сама правда.
  • Здесь война грохочет только в кино. И мальчишки после кино бегают с палками-ружьями. А там, где фронт прошёл, там уже и дети не играют в войну.
  • Чем ближе к опасности, тем человек свободнее душой.
  • А что ж, сделать доброе дело для другого человека — это тоже стоит испытать.
  • Это уж всегда так, неуверенность в приказе рождает ещё большую неуверенность в исполнении.

Советуем почитать:

  • БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ. — М.: Искусство, 1990
  • ВОЕННЫЕ ПОВЕСТИ. — М.: Современник, 1984
  • И ТОГДА ПРИХОДЯТ МАРОДЕРЫ. — М.: Книжная палата, 1996.
  • ИЮЛЬ 41 ГОДА. — М.: Художественная литература, 1988.
  • МОЙ ГЕНЕРАЛ. Повести и рассказы. — М.: Вагриус, 2000[2].
  • НАВЕКИ — ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ. Повести. — М.: Известия, 1988.
  • ПЯДЬ ЗЕМЛИ. — Кишинёв: Литература артистикэ, 1983
  • СВОЙ ЧЕЛОВЕК. — М.: Международные отношения, 1993
  • Я НЕ БЫЛ УБИТ НА ВОЙНЕ. — М.: Московский рабочий, 1995
1
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>