La umbra dudului

13.06.2018 Блог  Нет комментариев

Несколько лет назад, а точнее – летом 2013 года, под сенью старой шелковицы, тогда еще на «просто» ул. А. Диордица, по которой ездил транспорт и не было пешеходной зоны, мы открыли необычный читальный зал, который так и назвали La umbra dudului («В тени шелковицы»). Вынесли на улицу стол, стулья, книги из программы ”Dar din Dar”, подшивки газет, журналы. Любой прохожий мог присесть и почитать прессу, взять книгу в подарок.

Затем на нашей улице начался затянувшийся ремонт и, спустя несколько нескончаемых лет она стала ПЕШЕХОДНОЙ. Предполагалось, что первая «пешеходная улица» будет иметь зону для народных умельцев, сцену для представлений, место отдыха для детей, цветочные клумбы и декоративные деревца. Согласно проекту пешеходная улица носила бы название Аллея хороших людей.
К сожалению, проект  не состоялся. Потому что пешеходная улица – это не просто улица. Это — живой организм, жизнь. На нашей – жизни нет. Нет массово гуляющих людей, культурно проводящих свой досуг. Она не стала ни туристической, ни культурной, ни просто удобной для пешеходов. Поэтому «мангеровцы» решили немного её  «облагородить» и вновь открыли читальный зал на свежем воздухе, с романтическим названием  La umbra dudului. В нашем импровизированном читальном зале есть где присесть, просмотреть и взять в подарок предлагаемые книги, поговорить по телефону, съесть мороженое, да и просто отдохнуть в тенёчке. В нашем летнем читальном зале  публике представлены различные книги и журналы по разным отраслям, а также граммпластинки и литература по музыке и искусству, детская литература. Каждый может найти для себя что-нибудь интересное по своему вкусу и выбору. Проходящие мимо люди с интересом просматривают выставленные книги и берут в подарок, что кому понравилось.  Многие заходят в библиотеку, регистрируются как новые читатели, и выбирают себе чтиво. Очень многие предлагают свои личные книги  также принести в подарок.

Хотелось бы, чтобы традиция летних читальных залов на улице и в дальнейшем была продолжена.

Дарья Осадчая

3

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>