Войны священные страницы…

08.05.2018 Блог  Нет комментариев

Вторая мировая война по своему размаху и ожесточенности, по числу участвовавших в ней стран и народов, людей, боевой техники, колоссальному количеству жертв и материальных разрушений превзошла все войны прошлого.

Для большинства народов, втянутых в эту бойню, стоял вопрос: быть свободным или впасть в порабощение. Перед еврейским народом вопрос стоял иначе. Он выражался краткой, обнаженной формулой : «быть или не быть» вообще.

Еврейский народ вместе с другими народами внес достаточный вклад в достижение великой победы над фашизмом. По неполным данным только в рядах вооруженных сил антигитлеровской коалиции было более 100 млн. человек (6,5% населения воевавших стран). В том числе, в войне участвовало более полутора миллионов воинов-евреев. На советско-германском фронте сражались около 500 тысяч евреев, из которых почти 200 тысяч пало смертью храбрых.

Они воевали в окопе, в кабине самолета, в танковой башне, в партизанском отряде или на высоком командном пункте всегда и всюду выполняя свой воинский долг. Героизм на фронтах обуславливался не только высокими идеалами борьбы с фашизмом, но и чувством справедливой мести за смерть зверски замученных детей, родителей, братьев и сестер.

За отвагу, героизм и мужество, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, орденами и медалями были награждены 160 тысяч воинов-евреев, 137 получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них есть и наши земляки, которых хочется назвать поименно:

МАШКАУЦАН Шабс Менделеевич  — родился в 1924 году в г. Оргееве, служил наводчиком орудия в истребительно — противотанковом артиллерийском полку, отличился в боях  при наступлении на Берлин. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 июня 1945 года.

ПАВЛОЦКИЙ Михаил Аркадьевич — родился в 1922 году в г. Тирасполе, окончил Ленинградское пехотное училище, кадровый военный, Отличился в боях за сильно укрепленный фашистами пункт деревня Березки (Гомельская обл.), огнем прикрывал переправу полка через Днепр, двое суток  во главе отряда отражал вражеские контратаки. Звание Героя Советского Союза 16 октября 1943 года.

Предлагаем вашему вниманию книги из фонда нашей библиотеки о героизме воинов-евреев во время Второй мировой войны:

Арад, Ицхак. ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ: Евреи Советского Союза в Великой Отечественной войне. – Иерусалим; Москва : Гешарим; Мосты культуры, 2011. — 456 с.

Евреи воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны – от Мурманска на севере до подступов к Грозному на юге, от Москвы на востоке до Берлина на западе. Героями этой книги стали евреи – солдаты, командиры, борцы гетто, партизаны, труженики тыла.

Бакальчук-Фелин, Мейлах. ВОСПОМИНАНИЯ ЕВРЕЯ-ПАРТИЗАНА. – Москва: Возвращение, 2003. – 224 с.

Автор книги – непосредственный свидетель Холокоста и участник еврейского Сопротивления в годы второй мировой войны, один из создателей первого еврейского партизанского отряда. События, которые описывает автор, происходили на Украине и в южной части Белоруссии. Евреи составляли здесь значительную часть населения. С приходом оккупантов началось их планомерное уничтожение. Лишь немногим удалось спастись и укрыться в лесах. Еврейские партизаны постоянно испытывали тревогу за жизнь спасшихся стариков, женщин, детей, находившихся в лесах в так называемых «семейных лагерях». Они считали своим долгом обеспечить их безопасность. Полная драматизма жизнь партизан-евреев и  сам факт широкого участия евреев в партизанском движении, почти неизвестны читателю.

ПУТИ – ДОРОГИ / Союз ветеранов 2-й мировой войны – борцов против фашизма, городской комитет г. Кирьят-Яма. – Хайфа : Изд-во «Alex &Nikoing», 1998. – 256 c.

Книга включает более 80 воспоминаний и очерков, написанных ветеранами войны и членов редколлегии, а также биографические данные более 400 ветеранов войны и труда, вдов ветеранов и узников гетто, проживающих в городе Кирьт-Яме (Израиль). Среди них наши земляки: Иосиф Штемберг (г. Сороки),  Хана Губерман-Вайсерман (пос. Каменка), Эстер Левина (м. Вадул-Рашков), Хаим Файгенбойм (г. Резина), Михаил Пристав (Молдавия).

Свердлов, Ф. Д. ВОИНЫ – ЕВРЕИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. – Москва, 1999. – 304 с.

Подвиги солдат, офицеров, генералов и партизан – евреев во всех крупных операциях Великой Отечественной войны излагаются  в этой книге. Показан ход и характер этих операций  и фактически история всей войны, участие в битве за Москву, Сталинград, Крым и Кавказ, в Курской битве, в общем наступлении, в освободительном походе и в завершающих боях.

Свердлов, Ф. Д. В СТРОЮ ОТВАЖНЫХ : очерки о евреях – Героях Советского Союза. Москва : А/О «книга и Бизнес». 1992. — 304 с.

Описание боевых подвигов  133 воинов, которые удостоены высшей степенью отличия – звания героя Советского Союза, Со многими из Героев автор, который сам прошел всю войну, встречался на фронте и в послевоенные годы. О десятках подвигов мы узнаем впервые, о многих других читаем новые интересные подробности.

ТАК СРАЖАЛИСЬ ВОИНЫ-ЕВРЕИ / авт. Сост. Л. Овсищер, Л. Дубоссарский и др. – Тель-Авив : Алеф, 1993. -248 с.

О славных боевых делах и подвигах сынов еврейского народа в книге воспоминаний ветеранов Второй мировой войны. Давид Генфельзон до войны работал главным бухгалтером одного из трестов Кишинева, его боевой путь начался в звании командира взвода под Сталинградом летом 1942 года. Далее — освобождение Крыма, Одессы, Кишинева, Западная Украина, Польша. День Победы встретил в Чехословакии. Пути – дороги артиллериста Иона Казацкер, который родился в Дубоссарах прошли через Мариуполь, Сталинград, Калининский фронт, Польшу,  форсирование Одера, за что был награжден орденом Красного Знамени. О капитуляции Германии услышал у берегов Эльбы. До войны Шмуэль Файнгерц жил со своей семьей в Молдавии, работал в торговле и никогда не думал, что станет строителем, что на войне под обстрелом вражеских самолетов, будет сооружать оборонительные объекты: доты, дзоты, площадки для зенитной артиллерии и укрытия, причем не день и не месяц, а все 4 года войны. Весть об окончании войны встретил в Австрии.

С этими и другими книгами о евреях-участниках Второй мировой войны вы можете познакомиться в нашей библиотеке

Татьяна Искимжи