«Кишинёв читает книгу» в 2018 году

19.02.2018 Блог  Нет комментариев

Программа «Кишинев читает книгу», инициированная Муниципальной библиотекой им. Б. П. Хашдеу в 2003 г., в номинациях: книга для взрослых и книга для детей, в этом году проходит в Кишиневе  уже в 13 раз.  Цель  этой программы – привлечение к чтению жителей Кишинева и пропаганда лучших произведений  молдавских писателей.

На протяжении этих лет для жителей нашего города были предложены произведения известных молдавских писателей таких как: И. Хадыркэ, Н. Дабижа, С. Вангели, Ю. Филип, К. Партоле, Г. Постолаке, И. Яким, В. Романчук, С. Урсаки, М. Метляевой и другие.

Библиотека им. И. Мангера,  являясь библиотекой еврейской культуры и литературы, с самого начала реализации программы выбирала для предложения своим читателям произведения еврейских писателей как кишиневцев, так и еврейских писателей других стран.  За эти годы читатели познакомились с творчеством И. Мангера, И. Шрайбмана, Шолом-Алейхема, Э. Бауха, М. Хазина, М. Лемстера, Б. Сандлера, Р. Ольшевского, Л. Улицкой, И.-Б. Зингера,  А. Вассермана, А. Лабунского, С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, Л. Кассиля, Б. Заходера, У. Орлева, Гр. Остера.

Знакомство с этими авторами и их произведениями проводилось через разные формы работы: часы рассказов, громкие чтения, беседы, библиографические обзоры по творчеству писателей, встречи с авторами и другие мероприятия.

Традиционно, результатом  программы всегда были читательские конференции по книгам, на которых читатели могли  по возможности встретиться с автором, задать ему вопросы, обменятся мнениями  о прочитанной книге. Особенно интересно проходили читательские конференции в номинации «книги для детей». Ребята не только обсуждали книгу и ее героев, но и ставили целые спектакли по произведению. Это  было интересно  детям, потому что они входили в образ героя книги, сопереживали вместе с ним, а иногда и безобразничали, как герой книги.

В этом году Еврейская наша библиотека  предлагает для чтения в программе «Кишинев читает книгу» роман Дины Рубиной Белая голубка Кордовы (для взрослых) и  Денискины рассказы Виктора Драгунского (для детей). Кстати, в этом году Дине Рубиной исполняется 65 лет (19 сентября), а Виктору Драгунскому  — 105 лет со дня рождения (1 декабря).

Познакомиться с этими и другими произведениями  Дины Рубиной и Виктора Драгунского  вы можете в Еврейской библиотеке им. И. Мангера.  Читательские конференции по книгам пройдут  осенью  2018 года  в рамках Фестиваля еврейской книги.

Татьяна Искимжи, гл. библиотекарь

 

3
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>