Йом ha Мишпаха

15.02.2018 Блог  Нет комментариев

Семья — это царство отца, мир матери и рай ребёнка

Сегодня в Израиле отмечают по-настоящему значимый праздник – день семьи – ЙОМ-ha-МИШПАХА.  Семья занимает особое место среди жизненных ценностей израильтян. Израильские семьи, как правило, большие, сплоченные и дружные. Здесь нет места грубости и вражде. Израильтяне придают немало значения равновесию и гармонии в семье, что достигается благодаря уважительному отношению ко всем родным, а любые спорные вопросы и разногласия решаются мирным путем, благодаря желанию и умению услышать друг-друга.

О семье, о семейных ценостях писали во все времена многие еврейские писатели: И. Б. Зингер, Ш. Алейхем, О. Рабинович, Л. Улицкая, Д. Рубина, В. Токарева…

А мы, традиционно, предлагаем вашему вниманию несколько книг из коллекции нашей библиотеки к сегодняшнему празднику:

Сусанна Кушнир. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ВРЕМЕНИ.

Перед нами – оригинальный рассказ о бессарабских евреях. Автор предлагает нам погрузиться в жизнь пяти поколений одной кишинёвской семьи.

Амос Оз. ЧЕРНЫЙ ЯЩИК.

Эпистолярный роман известного израильского писателя. Давно расставшиеся супруги вступают в переписку, чтобы разгадать причины крушения их брака — расшифровать прошлое, как показания черного ящика. Ведь жертв и разрушений оказалось немало.

Марина Степнова. ЖЕНЩИНЫ ЛАЗАРЯ.

Это необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой не любви. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но… заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка — сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Давид Фогель. БРАЧНЫЕ УЗЫ.

Перед нами типично «венский» роман, как бы случайно написанный на иврите, и описывающий граничащие с извращением отношения еврея-парвеню с австрийской аристократкой. При первой публикации в 1930 году он заслужил репутацию «скандального» и был забыт, но после второго, посмертного издания, «Брачные узы» вошли в золотой фонд ивритской и мировой литературы.

Сара Шпитальник. ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ: Воспоминания.

Книга воспоминаний о семьях бессарабских евреев, среди которых прошла жизнь автора, о годах эвакуации, о послевоенном Кишинёве, о любви и преданности, о предательстве и горече потерь.

Лесли Эпстайн. САН-РЕМО-ДРАЙВ.

Главный герой романа — сын известного сценариста Ричард Якоби, детство и отрочество которого пришлось на золотые годы Голливуда. Полвека спустя Ричард — он знаменитый художник — возвращается в особняк, где жила его семья, пока смерть отца не привела к ее распаду. Теперь, когда перед угрозой распада оказывается семья самого Ричарда, он пытается осмыслить свою жизнь — и как художника, и как сына, брата, мужа…

Поздравляем всех с праздником и ПРИХОДИТЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

3
Теги: , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>