Другие события февраля

28.02.2018 Блог  Нет комментариев

Закончился февраль. Об основных событиях этого месяца мы рассказали на нашем блоге и на странице Еврейский календарь. Далее, традиционно

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ

01 февраля

2003 — Катастрофа космического корабля Колумбия. В числе 7 погибших астронавтов — первый израильский космонавт Илан РАМОН.

02 февраля

  • 1923Из дневника Эйнштейна о пребывании в Эрец-Исраэль: «Прибытие… Поездка сначала через пустыню, затем примерно с 7 часов через Палестину при довольно пасмурной погоде и часто начинающемся дожде. Путь сначала по равнине с очень скудной растительностью, через арабские деревни, сменяющиеся еврейскими колониями, оливы, кактусы, апельсиновые деревья. На боковой станции недалеко от Иерусалима нас встретили Усышкин, Мосинзон и некоторые другие из наших. Поездка мимо колоний через чудесную долину вверх к Иерусалиму. Там Гинцберг, радостная встреча. В автомобиле с офицером к замку Верховного Комиссара, раньше принадлежавшему кайзеру Вильгельму, совершенно в вильгельминском стиле. Знакомство с Гербертом Сэмюэлом. Английская форма. Высокое, разностороннее образование. Высокое жизненное кредо, смягченное юмором. Скромный, тонкий сын, добродушная, грубоватая невестка с милым сынком. День дождливый, но всё же просматривается великолепный вид на город, холмы, Мертвое море и Трансиорданские горы…».
  • 1943 — Восстание в гетто Белостока
  • 1953 — В Кнессет внесён проект закона депутата Кнессета Шломо Лоренца из Агудат Исраэль о запрете на выращивание свиней.
  • 2013 — Министр внутренней безопасности Израиля И. АРОНОВИЧ объявил о создании Национального Управления пожарной охраны и службы спасения.

05 февраля

  • 1923 — В Иерусалиме заложен новый квартал Бейт-ха-Керем. В этот день пустырь посетил бывший в Эрец-Исраэль с визитом Альберт Эйнштейн. Воспоминания очевидца: «Мы объяснили ему (Эйнштейну), что на этом пустыре вскоре будет построен новый обширный квартал для старейших учителей и педагогов города, и название кварталу уже выбрано: Бейт-ѓа-Керем [Дом в винограднике]… Альберт Эйнштейн терпеливо карабкался по валунам и скалам и словно невзначай заметил, что должен быть осторожен, поскольку у него есть лишь одна пара обуви. Эта фраза отпечаталась в моей памяти – она была так органична для этого простого и скромного человека. (Кстати, и другие ученые ходили тогда по улочкам Иерусалима как самые обыкновенные люди: я каждое утро встречал профессора Хуго Бергмана, бывшего в ту пору директором Национальной библиотеки, с ведром, в котором он носил воду для питья из дальнего колодца.)»
  • 2008Посёлок Эльдад на юго-востоке от Петах-Тиквы получил статус города. Эльад был заложен в 1997. В 2008 году его в основном ортодоксальное население составляло 35 тыс человек, более 60% из них – младше 18 лет.

06 февраля

  • 1953 — Правительство Израиля приняло решение отменить специальный налог на парфюмерию израильского производства; налог на иностранные духи, одеколоны и подобные продукты был оставлен в силе. Решение это принято как поощрительная мера для местной промышленности

08 февраля

  • 1923 — Совершавший путешествие по Палестине Альберт Эйнштейн стал первым почетным гражданином Тель-Авива.
  • 1943 — Началось уничтожение гетто Слуцка. Длилось два дня.

12 февраля

  • 2013 — В Музее Израиля в Иерусалиме открылась выставка по археологии, рассказывающая найденном мавзолее Ирода Великого. Наряду с 250 экспонатами из недавно открытого в Иродионе захоронения и других мест, связанных с Иродом, впервые публике была представлена реконструкция монументальной гробницы, обнаруженной после 40-летних поисков.

 16 февраля

  • 1978 — На киноэкраны вышел фильм Эскимо-лимон, ставший очень популярным (по другой версии сериал стартовал 11 февраля). Время действия — 50-е годы. Интрига – жизненные перипетии трёх тель-авивцев. В главных ролях выступали А. Амон, Й. Сегал, И. Кацур, Ц. Ной.

20 февраля

  • 1943 — Шоа. Из дневника Рутки Ласкер, 14-летней еврейской девочки из Польши, погибшей в 1943-м, в Освенциме: «Я чувствую, что пишу в последний раз. Я хочу, чтобы это поскорее закончилось. Это мучение, это ад. Я пытаюсь сбежать от этих мыслей, но они постоянно посещают меня, как назойливое жужжание мух. Если бы я только могла сказать, что все кончено, что умереть можно только один раз. Но я не могу, несмотря на все эти злодеяния, я хочу жить и ждать следующего дня».

23 февраля

  • 1938Порт Тель-Авива открыт для пассажирских кораблей.

27 февраля

  • https://m.censor.net.ua/resonance/265251/mayidan_na_rozenshtrasse_kak_bezorujnye_lyudi_pobedili_gitlera

    Памятник Розенштрассе

    1943 В Берлине началась операция под условным названием «Фабрики», в результате которой Берлин должен был стать «свободным от евреев городом». На фабрики и заводы, где на принудительных работах были заняты евреи, неожиданно врывались эсэсовцы и загоняли их в специально подготовленные грузовики. Людям не давали взять с собой еду или одежду. Евреев свозили в специальные сборные лагеря, откуда их через несколько дней партиями отправляли в лагеря уничтожения. Операция продолжалась еще две недели, причем евреев стали забирать не только с рабочих мест. Облавы проводились и в жилых домах. Не спаслись и те, кто был болен… В операции «Фабрики» участвовали отборные части СС, в том числе известный отряд «Адольф Гитлер». Однако вскоре несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. Освобождение заключенных не было результатом тайной операции подпольщиков. Все евреи были освобождены нацистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Отлаженная машина уничтожения впервые дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить. Многие из этих людей увидели конец гитлеризма. Некоторые живы еще и сейчас. Своим освобождением спасенные евреи обязаны нескольким сотням простых берлинцев, в основном женщин, которые в течение двух недель выходили на Розенштрассе и требовали вернуть им мужей, отцов и детей. Это был первый и единственный протест немцев против депортации евреев, против расистской политики нацистов. И этот протест увенчался полным успехом. Казавшаяся неумолимой и беспощадной, власть была вынуждена уступить.

  • 1958 — В Иерусалиме вспыхнули беспорядки, связанные с открытием общего плавательного бассейна для мужчин и женщин. Произошли серьезные столкновения между ультраортодоксами и полицией. Демонстрации протеста продолжались несколько месяцев. Десятки автобусов, наполненных харедим со всех концов страны, приезжали в Иерусалим с самого утра. Известные раввины тоже высказались против такой совместной купальни.
  • 2013 — Состоялся финал конкурса «Королева красоты Израиля 2013″. Самой красивой девушкой года была признана Йетаиш (Тити) ЭЙНАУ, из Нетании. Она стала первой представительницей эфиопской общины, одержавшей победу в конкурсе. Тити не являлась профессиональной моделью, до победы в конкурсе работала в обувном магазине.

Иллюстрации: GOOGLE картинки

 

 

1
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>