31.01.2018 Блог  Нет комментариев

Закончился январь. Об основных событиях этого месяца мы постарались рассказать на нашем блоге и на странице Еврейский календарь. Ниже —

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ

01

1943 — Создано гетто местечка Броды в 54 километрах от Львова. К 6 000 местных евреев присоеденины 3 000 пришлых. Через 5 месяцев в живых осталось менее трети. 21 мая гетто было ликвидировано.

2013 — B Израиле вступил в силу закон, запрещающий участие в рекламе манекенщиц с массой тела ниже нормы. По нему каждая манекенщица должна была иметь медицинскую справку, свидетельствующую о том, что ее показатели не ниже стандарта. Закон имел ввиду рекламу, публикуемую в газетах, на телевидении и на рекламных щитах.

02

1966 — В Испании впервые после изгнания евреев в 1492 году родился еврейский ребёнок.

03

2013 — B Бэер-Шеве открылся бизнес-центр высоких технологий Гав-Ям Негев.

04

1953 — Правительство сократило норму поставляемого на север свежевыпеченного хлеба. Оказалось, что жители кормили им кур.

05

1938 — В Германии был принят закон, обязывающий евреев  добавлять имя «Израиль» к имени каждого мужчины и «Сарра» к имени каждой женщины.

09

2013 — В 9 часов 30 минут первые хлопья снега закружились над горой Скопус в Иерусалиме. Чуть позже снег пошел в столичных районах Ромема, Ган Сакер и Гило. До этого над значительной частью Иерусалима выпал мощный град. Занятия в школах и в детских садах были прекращены в полдень. На работу в чрезвычайном режиме перешли окружной и мировой суды, а также Суд по трудовым конфликтам столицы. Верховный суд продолжил работать в обычном режиме. В иерусалимском районе Бейт а-Керем были затоплены несколько улиц. Менее чем за сутки в Иерусалиме выпало более 20 см. снега.

12

1918 — В Финляндии вступил в силу закон, уравнивающий евреев в правах с остальными гражданами страны.

14

1903 — Вышел в свет первый номер ежедневной газеты на идиш Фрайнд. Издавалась в Петербурге, а затем в Варшаве с подзаголовком «Первая ежедневная газета на жаргоне». Хотя ранее в Российской империи издавались и распространялись другие газеты на идиш (первая — еженедельник Кол мевассер — выходила в Одессе еще в 1864–71 гг.), именно начало издания Фрайнд считается «днем рождения современной еврейской печати». Появление Фрайнд стало мощным стимулом для развития языка идиш и литературы на нем.

1943 — Приказ Белорусского штаба партизанского движения о награждении денежной премией 8 партизан под руководством Н. Я. КИСЕЛЕВА за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей». Переход проходил поздней осенью 1942 года по территории, занятой врагом. Шли ночью. В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

15

588 д.н.э. — Начало осады Иерусалима вавилонянами.

1943 — Побег с 19-го депортационного эшелона из Мехелена (Бельгия) в Освенцим. Бежало 64 человека. Многие из них были пойманы и возвращены в Мехелен. Немцы сделали перерыв в отправке поездов.

1938 —  В Тель-Авиве — открытие площади Зины (Цины) ДИЗЕНГОФ.

1938 — В Порту открылась синагога Mekor Haim («Источник жизни»), самая большая в Португалии и на Перинейском полуострове. Деньги на покупку земли под ней пожертвовал барон Эдмонд де Ротшильд.

1953 — Cтуденты и преподаватели Сталинградского механического института по предложению секретаря парткома института приняли решение послать И. Сталину письмо с просьбой выселить  всех евреев с европейской территории СССР.

1958 — Состоялось открытие нового шоссе Тель-Авив – Эйлат. Магистраль протяженностью 238км сократила время в пути на 4 часа.

18

1943 — Первый случай вооружённого сопртивления нацистам в Варшавском гетто. На этот день немцами было запланировано депортировать в лагеря смерти 8000 евреев, но евреи были спрятаны в потайных местах, а немцы атакованы подпольщиками. Произошло два боя. Депортация на время была приостановлена.

19

1983 — В Боливии был арестован нацистский военный преступник Клаус Барбье, известный под прозвищем Лионский мясник. Представшему перед судом бывшему шефу лионского гестапо было предъявлено обвинение в преступлении против человечности, и 3 июля 1987 года он был признан виновным и осужден на пожизненное заключение.

20

1933 — В Хайфе создан второй в Израиле Ротари-клуб. 18 евреев, 13 арабов, 12 англичан стали его членами.

21

1393 — Хуан I Арагонский, правивший на острове Мальорка, издал указ, гарантирующий местным евреям защиту.

1918 — Матильдой Шехтер, женой Соломона Шехтера, президента Еврейской теологической семинарии основана Лига женщин за консервативный иудаизм, имеющая 600 отделений по всем США.

1963 — Кнессет повысил зарплату президенту Страны с 540 до 1500 лир. Президент Бен-Цви возражал против этого решения и объявил о том, что будет отдавать половину жалования в фонд исследования Эрец-Исраэль.

2013 — Ограблено почтовое отделение на улице Ибн-Гвироль в центре Тель-Авиве. Двое неизвестных в масках, угрожая пистолетом, отняли у работников почты выручку (несколько тысяч шекелей) и скрылись. Никто из почтовиков не пострадал.

27

1783 — Указ Екатерины II, позволяющий печатать в России книги на иврите. Воспользовавшись им, в этом же году появились первые книги на иврите, опубликованые в г. Шклове и в Полонном.

2013 — В Мурманске была проведена торжественная церемония бар- и бат-мицвы для семерых еврейских подростков города. Это — совершенно неординарное событие для города, в котором нет ни синагоги, не даже миньяна. Именно дети были инициаторами этой церемонии и заинтересовали в ней свои семьи.

30

2008 — Снег в Иерусалиме. За ночь улицы столицы оказались укутаны белым покрывалом. Муниципалитет закрыл детские сады и школы. В 7:00 не работал и общественный транспорт. Но по мере расчистки улиц от снега автобусы начали ходить. На улицах работали 100 снегоуборочных машин. В ночь на 30 января усиленные группы сотрудников социальной службы патрулировали улицы в поисках бездомных, для которых муниципалитет приготовил места ночлега.

31

1253 — Король Англии Генрих III издал указ о том, чтобы богослужения в синагогах проходили тихо, не привлекая внимание христиан, так же евреям запрещалось нанимать слуг из христиан.

5