Семён Кацыв

01.12.2017 Е-КЕвреи Молдовы  Нет комментариев

К А Ц Ы В

СЕМЁН МОРДКОВИЧ

р. 29 ноября 1957 года в Кишинёве.

Продюсер, режиссёр, оператор, поэт.

Его отец и дед по отцу были коренными кишинёвцами. Ранние детские годы Семёна прошли на улице Кагульской, первые четыре класса он окончил в 1965 году в школе № 17, которую затем  расформировали, и он попал в 5-й класс 9-й школы. Семён все школьные годы занимался спортом, в том числе и борьбой.

Когда Семён родился, отец на радостях купил новорожденному… фотоаппарат «ФЭД-2», который был  торжественно ему вручён… через семь лет. С этим фотоаппаратом он не расстаётся до сегодняшнего дня . Занятия фотографией и стали главным жизненным делом Семёна. В 1974-м, за два года до окончания школы, отец привёл Семёна на киностудию к известному фотографу-художнику Ефиму Яковлевичу Падве… Сразу же по окончании школы Семён отправился во ВГИК, надеясь поступить на стационар. Однако в 1976-м при ВГИКе открылось заочное отделение кинооператорского факультета – и Семёну предложили обучаться заочно. Он согласился и вернулся в Кишинёв.

В 19 лет он начал трудовую деятельность на киностудии «Молдова-филм», а потом был призван на военную службу. Год прослужил в Казахстане, в Алма-Ате, затем его перебросили на границу с Китаем, где в те годы было очень неспокойно (после событий на острове Даманском). Там, на границе, Семён Кацыв был ранен, а после длительного пребывания в госпитале – комиссован. Он восстановился во ВГИКе и продолжил работать на киностудии «Молдова-филм», затем стал оператором телецентра и студии «Телефилм-Кишинэу», позже трудился на ЦТ СССР. Несмотря на обучение во ВГИКе у известных на весь Союз преподавателей, своим главным учителем и наставником Семён считает Виктора Антоновича Кузнецова – главного оператора Молдавской студии телевидения, который по-настоящему открыл ему дорогу в профессию и научил важному: «никогда не копировать, а оставаться самим собой во всём, что делаешь!».

Во время Московской олимпиады 1980 года Семен был направлен в Грецию, чтобы освещать передвижение Олимпийского факела из Эллады в Москву. В фотоальбоме «Путь Олимпийского огня» есть снимок, где запечатлён знаменитый стайер Пётр Болотников, бегущий с факелом, а возле него – бегущий репортёр Семён Кацыв.

Семён Мордкович – неординарная и разносторонняя личность. Он одновременно кино- и телеоператор, поэт-песенник и музыкант.

В его творческом портфеле восемь документальных фильмов, десятки песен, два сборника стихотворений. Во всех своих творческих поисках Кацыв – неутомимый, искренний правдолюб и правдоруб. Он никогда не изменяет себе, своей творческой свободе и независимости.

Семён – автор телевизионных программ, документальных и экспериментальных фильмов: «Билет в оба конца», «Дети высот», «Монолог», «Многоточие…», «Секрет одной скрипки»,  «Всего неделя…» и других. В фильме «Билет в оба конца» (1996) в главной роли выступают сам Семён Кацыв и его старшая дочь от первого брака Ольга, которая уговорила свою мать репатриироваться в Израиль… Этот документальный фильм Семёна Кацыва и Саши Виленского – о судьбе 16-летней девушки, приехавшей в Израиль в дни убийства Ицхака Рабина и траура по нему, когда она увидела, как общее горе объединяет целый народ, и когда остро почувствовала свою причастность к этому народу.

Документальный фильм Семёна Кацыва «Многоточие…» (2010) стал призёром международного кинофестиваля документального и экспериментального кино «РАНОК» на Украине. Такими же грустными, правдивыми, искренними являются и другие ленты Семёна Кацыва, снятые им самим или в соавторстве с другими его товарищами по цеху: Александром Ступниковым, Сергеем Гранкиным, Сашей Виленским…

30 ноября 2012 года Кацыву вручили премию имени Якова Фихмана, присуждаемую ежегодно Всемирной организацией и Домом бессарабских евреев в Тель-Авиве.

Семён Кацыв счастлив в браке. Со своей женой Фирой, уроженкой Теленешт, он вместе уже 25 лет. У них двое детей: дочь Грета и сын Марко. Дочь от первого брака Ольга живет со своей семьёй в Кирьят-Шмоне, где, кстати, живет и мать Семёна (отец скончался в 2006 году). Семён – счастливый дедушка: у него трое внуков. Сегодня он является владельцем независимой компании, производящей телепрограммы, документальные фильмы, видеоклипы, другие кино-, видео- и телематериалы. Он сотрудничает со 2-м израильским телеканалом и каналом RTVi, выполняет заказы, поступающие из России, США и из других стран.

(В сокр.)  Давид ХАХАМ

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>