Кишинев читает книгу Анатолия Лабунского «Звездопад или…»

21.12.2017 Блог  Нет комментариев

Программе «Кишинев читает книгу», объявленной Муниципальной библиотекой им. Б. П. Хашдеу уже 14 лет, и книги для этой программы были предложены на протяжении этих лет разных авторов и разные по жанру.  Для популяризации творчества еврейских писателей  Молдовы   библиотека им. И. Мангера в этом году предложила читателям  книгу Анатолия Лабункого «Звездопад или …».  Анатолий  Константинович  Лабунский – член Ассоциации русских писателей Республики Молдова, в этом году ему исполнилось 70 лет,  в этом же году он был принят в Союз писателей России. Наши коллеги из библиотеки им. М. Ломоносова решили поддержать наше предложение и также предложили своим читателям эту книгу. Целый год книга переходила из рук в руки читателей, да и сейчас еще на руках.  Но приближается Новый год и пора подводить итоги.  И вот 20 декабря Библиотека им. М. В. Ломоносова совместно с Библиотекой им. И. Мангера провели читательскую конференцию по книге.  Желающих поделиться своим впечатлением о книге оказалось много. Вот некоторые из них:

«Книга антистрессовая, антигипертоническая… А. Лабунский обладает необычным талантом – давать очень интересные названия (например, главы книги Дед Маразм  и СнедурочкаАдын палка, два струна  и др.), о чем говорит и само название книги Звездопад или балерины тоже пукают…  »  — отметила Светлана Федотова.

«Ценность книги в том, что по ней будут узнавать время, в котором жили ее герои. В книге отразилось наше время», — сказала Светлана Константиновна Вакарова.

Шварц Валерий Семенович: «Эта книга – хороший пример реализма».

Мария Евдокимова отметила, что «он (автор) из моей эпохи подлинности».  Наталья Урман прочитала панегирики, посвященные А. Лабунскому.

Многие из присутствующих  отметили  юмор, присущий автору книги.

Слово дали  и  «виновнику торжества». Анатолий Константинович рассказал о том, что поводом к написанию этой книги послужила продолжительная работа в культпросвете , а это много интересных встреч с людьми  — актерами,  балетмейстерами, кинооператорами. Каждый персонаж книги  —  реальный, живой человек, оставивший культурный след в развитии не только нашей республики. И вместе с тем эти «звезды» – обычные люди со своими радостями и проблемами.

С биографией писателя  участники конференции смогли познакомиться по буклету, подготовленному к юбилею писателя.

В конце конференции Анатолий Лабунский ответил на блиц вопросы, где-то с юмором, где-то с улыбкой, а на какие-то  — совершенно серьезно.

Коснулись и других книг, написанных автором. И можно сказать, что читательская конференция переросла в творческую встречу.

Татьяна Искимжи

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>