Давид Столяр

27.10.2017 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

С Т О Л Я Р

ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ

30 октября 1922, Кишинёв — 1 мая 2014, Бенд, Орегон

Единственный выживший из семисот шестидесяти девяти пассажиров корабля еврейских беженцев «Струма», потопленного в 1942 году.

 

Давид Яковлевич Столяр родился 30 октября 1922 года в Кишинёве. Через пять лет с отцом и матерью переехал в Париж. Ещё через пять лет семья вернулась в Румынию, родители развелись, а мать с сыном уехали обратно во Францию. Через четыре года Давид возвратился к отцу в Бухарест, а ещё через четыре года, то бишь в 1940-ом, Давида отчислили из лицея и отправили в исправительно-трудовой лагерь, потому что он еврей. Позже Столяр скажет о матери «Она так сильно меня любила, и потому отправила в Бухарест жить с отцом, думая, что так будет безопаснее» (В июле 1942-го Белла Столяр (урождённая Лейкихман) была арестована и отправлена в Освенцим, где и погибла). Имевший деньги и некоторые связи Яков Столяр, путём подкупа сумел высвободить сына из лагеря и купить ему билет на «Струму», судно, которое должно было переправить еврейских беженцев в Палестину.

24 февраля 1942 года, командир подводной лодки «Щ-213» Дмитрий Денежко (погибнет через месяц под Туапсе) выпустил одиночную торпеду по «крупному транспорту под болгарским флагом». Много лет спустя станет известно о секретном приказе Сталина — топить все нейтральные корабли в акватории Чёрного моря.

Столяр успел прыгнуть в воду до того, как корабль утонул. Остальные пассажиры в момент взрыва спали в трюме, и даже не успели понять, что произошло. Позднее он вспоминал, что «корабль, будто по мановению волшебной палочки, начал погружаться на дно». Давид нашёл крупный обломок корабля и продержался на нём до прибытия спасательной лодки на следующий после катастрофы день. По словам Давида, спасла его и кожаная куртка, не позволившая сгинуть в пучине холодных вод. «От холода мои руки не слушались», — скажет потом Столяр.

После спасения он был интернирован властями Турции, провёл шесть недель в местной тюрьме, затем передан британскому мандатному руководству Палестины. О гибели «Струмы» он сообщил английскому офицеру. Пройдя допросы в британской контрразведке, Давид Столяр вступил в Восьмую британскую армию. Участвовал в боях с нацистами в Северной Африке.

Столяр-старший, который сделал все для спасения сына, пережил лагерь и остался жив.  В 1945 году Столяр женился, а в 1948-м участвовал в Войне за Независимость Израиля. Впоследствии переехал в США. От первого брака у него родился сын. Его жена умерла в 1961 году. За 16 лет совместной жизни Давид так и не рассказал ей о трагедии на «Струме», после выезда из Стамбула, единственным, кому он говорил о случившемся был офицер британской разведки, допрашивавший его по прибытии в Тель-Авив.

В 1968 году Давид Столяр женился второй раз — на американке Марде Эмсли, дизайнере обуви, они открыли собственную обувную компанию. Через два года после свадьбы Столяр рассказал жене о «Струме» — о трагедии у турецкого берега узнал весь мир. Жена написала об этом журналистам, появились статьи, после чего к Столяру обратились несколько режиссёров из Голливуда с предложением участвовать в написании сценария для фильма об этой трагедии. Столяр от сделки отказался. В 1972-ом Давид и Марда переехали в город Бенд, штат Орегон.

В 1980-ом открыли пекарню французской выпечки в центре Бенда.

1 мая 2014 года Давид Яковлевич ушёл из жизни.

 

56

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>