День рождения осени

01.09.2017 Блог  Нет комментариев

Воздух свежий и прозрачный,
Пролетает желтый лист,
Нет жары, и запах смачный
Трав осенних… Ветра свист.

Оксана Варникова

Сегодня, 1 сентября, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕНИ. Каждый год она приходит незаметно, но всегда оставляет маячки. То листик в траве, то порыв холодного ветерка. В этот день она ещё играет с нами в прятки. А мы будем искать её приметы и праздновать её день рождения. Но не шумно, а тихо с книгой в библиотеке или в другом укромном, уютном уголке… И чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько книг про «именинницу»:

Иосиф Бродский. ОСЕННИЙ КРИК ЯСТРЕБА. В издании под одной обложкой объединены поэтические сборники «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», выпускавшиеся американским издательством «Ардис» с 1983 по 1996 годы.

Борис Виан. ОСЕНЬ В ПЕКИНЕ. В одно незадавшееся и, стало быть, не вполне прекрасное утро Амадис Дюдю сел не в тот автобус и, не истратив ни единого билетика, оказался в Экзопотамии. Там же оказались и другие герои романа, что, впрочем, и не удивительно, ведь Экзопотамия – это пустыня. А как утверждает Борис Виан, в пустынях всегда много народу, ведь люди любят скапливаться там, где много места. «Осень в Пекине» считают лучшим произведением Виана, самым глубоким и красивым, насыщенным колоритными персонажами и удивительными событиями, казалось бы привычных, но показанных с какой-то потусторонней стороны.

Габриэль Гарсиа Маркес. ОСЕНЬ ПАТРИАРХА. Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он — уже и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом. Он хочет и боится смерти. Но… есть ли смерть для воплощения легенды? Возможно, счастлив властитель станет лишь когда умрет и поймет, что для него «бессчетное время вечности наконец кончилось»?

Диана Гэблдон. БАРАБАНЫ ОСЕНИ. Шотландия — гордая, нищая, из последних сил противостоящая захватчикам англичанам… Англия эпохи революции Кромвеля и пышной бурной Реставрации… Франция — «солнце Европы», страна изощренных интриг и потрясающей роскоши… Новый Свет, куда отправляются за счастьем и богатством те, кому уже нечего терять и чья жизнь не стоит ломаного гроша…

Анна Дубчак. ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ. Очередное дело пианистки Наталии — как всегда, интересное, опасное, увлекательное и невероятно сложное. Смерть учительницы Ирины Литвиновой официальные следственные органы объявили самоубийством, и никто, кроме ее возлюбленного, не верит в то, что молодой, привлекательной и вполне счастливой женщине кто-то «помог» уйти из жизни. Наталия начинает собственное расследование — и вскоре понимает: погибшую что-то связывало с компанией ее бывших учеников. Но что? Раньше чем Наталии удается это понять, молодых людей убивают одного за другим…

Л. Енгибаров. КЛОУН С ОСЕНЬЮ В СЕРДЦЕ. Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова (1935-1972) — боксера с душой поэта, клоуна и философа, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, в литературе, что его судьба стала легендой. Миниатюры Енгибарова — выплеснутая на лист боль автора — проникнуты мягким лиризмом, подкупают задушевностью, непосредственностью видения окружающего мира.

О. Карпович. ПОЦЕЛУЙ ОСЕНИ. Ее отвага и бесстрашие стали легендой в журналистских кругах. Лика казалась циничной, уверенной в себе, однако под жесткой оболочкой скрывалась маленькая девочка, воспитанная бабкой, заведующей продмагом, у которой не забалуешь. Лика бежит от любви, не решаясь до конца довериться мужчине… Но однажды, оставшись одна, она вспоминает о том, кто хотел заботиться о ней пятнадцать лет назад, и понимает, что это единственный человек, который ее любил. Вот только откликнется ли он на призыв теперь, когда потеряно уже столько времени?

Марта Кетро. ОСЕННИЙ ПОЛЕТ ТАКСЫ. Книга эта не о животных, она о смешной женской душе, которая не собиралась, а взлетела, и не думала о свободе, а все-таки освободилась. И стала счастлива. Новые «мануалы» Марты Кетро — это истории о взрослении без ужаса и об освобождении от иллюзий без боли.

 Дж. М. Кутзее. ОСЕНЬ В ПЕТЕРБУРГЕ. Автор посвятил своё произведение одному из величайших писателей в мировой истории культуры — Федору Достоевскому. Но Кутзее не был бы Кутзее, если бы написал «простую» биографию: в его романе Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и окунается в мир персонажей своих уже написанных и еще не написанных произведений. Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга того времени, тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху.

Такаси Мацуока. ОСЕННИЙ МОСТ. В высокой башне средневекового японского замка, окруженного врагами, сидит прекрасная молодая женщина. Она пишет тайную историю клана Окумити, предвосхищая события на шесть веков вперед благодаря провидческому дару, который она передаст своим потомкам. Ее внутреннему взору предстают кровавые схватки, предательские убийства, междоусобные войны, сотрясающие страну. Через шесть веков, наполненных этими бурными событиями, свитки с ее записями обнаруживаются в таинственном сундучке. Прошлое и настоящее соединяются, старинные пророчества исполняются. Но один свиток так и остается ненайденным…

Лидия Филановская. ПОСЛЕДНЯЯ БАБОЧКА ОСЕНИ. В однотомник петербургской писательницы вошли произведения, тема которых — драматическая судьба жен тех, кого у нас до сих пор называют «новыми русскими».

 

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>