Праздники… праздники

13.08.2017 Блог  Нет комментариев

«Если бы Левша был еврей, он бы не стал подковывать блоху,

а просто сделал бы ей обрезание».

Сегодня, 13 августа, отмечают МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕВШЕЙ. Отмечают этот день с 1992 года, по инициативе Британского клуба левшей (Left-Handers Club). Вот несколько познавательных фактов про леворуких, найденных на просторах интернета:

Почти 90% людей на планете — правши, и только у 3-5% «ведущая рука» — левая. Остальные — амбидекстры. Левшами чаще являются мужчины, чем женщины. Количество левшей все время сокращается. В каменном веке их было 50%, в бронзовом — 25%, а сейчас — всего 5%.

В разные времена леворукость рассматривалась то как вредная привычка или даже как знак дьявола, или мятежного характера. В Японии вплоть до ХХ века леворукость жены считалась достаточным основанием для развода. В некоторых районах Индии левой рукой даже нельзя касаться тарелки. В Китае же напротив, левша считается удачей для семьи, так как ребенку предрекают успех и высокий уровень способностей в науках, только потому, что он леворукий. Позже леворукость стали рассматривать как признак творческих и музыкальных способностей. У многих левшей хорошие музыкальные способности и абсолютный слух.

В мире существуют стипендии для левшей, которые хорошо учатся. В колледже Juniata College, Пенсильвания, США, левшам полагается стипендия под названием Frederick and Mary F. Beckley Scholarship. А самого успешного левшу ждет премия в $ 1000

Левши пользуются правой рукой гораздо чаще, чем правши — левой и если левше необходимо научиться писать правой рукой, то он сделает это гораздо быстрее, чем правша, которому необходимо научиться писать левой.

В трех последних главах книги Шофтим речь идет о войне Израиля и колена Биньямина. Там фигурируют старобиблейские воины, преимущество которых в бою было очевидно: они были левшами. Буквально: ”Из всего народа этого семьсот человек отборных, которые были левши, каждый из них бросит камень и не промахнется. Исраэйльтян же, кроме сынов Бинийаминовых, насчитывалось четыреста тысяч человек, обнажающих меч, и все они люди воинственные” (Шофтим, 20: 16-18). Другими словами, три процента от войска Бинийамина положили и обратили в бегство вполне подготовленную к бою армию. И только потому, что дрались весьма необычным способом – метали камень левой рукой. Это  к тому, что международный день левшей – неофициальный еврейский праздник! 🙂

А вот несколько знаменитых «леворуких» евреев: Биньямин Нетаньяху, Альберт Эйнштейн, Майя Плисецкая, Гарри Каспаров,Чарли Чаплин,Мэрилин Монро, Дэвид Духовны, Бен Стиллер, Боб Дилан, Франц Кафка, Марк Цукерберг, Голди Хоун, Лиза Эдельштейн, Рашель Лефевр.

И, на десерт, анекдот:

— Тебе не мешает, то что ты левша?

— Нет. У каждого человека свои особенности. Вот ты, например, какой рукой размешиваешь чай?

— Правой!

— Вот видишь, а нормальные люди — ложечкой.

 

4

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>