Исчезнувший герой

04.08.2017 Блог  Нет комментариев

4 августа исполняются 105 лет со дня рождения шведского дипломата РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА (1912, Стокгольм — 31 июля 1952, Лубянская тюрьма, Москва).

Вооруженный одним лишь гражданским мужеством, шведский дипломат Рауль Валленберг спас во время Холокоста десятки тысяч евреев. История его подвига воодушевила весь мир и стала живым напоминанием о необходимости непрестанной борьбы с расизмом.

За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, в частности в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и других. В его честь названы улицы в Батуми, Берлине, Будапеште, Вашингтоне, Мукачево, Торонто, во многих городах  Израиля.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу звание Праведника народов мира. В 1981 году американский конгрессмен Том Лантос, один из спасённых Валленбергом в Венгрии, стал инициатором присвоения Валленбергу звания почётного гражданина США. Он также является почётным гражданином Канады, Венгрии и Израиля. В 1981 году в США был создан Комитет Рауля Валленберга — чтобы «увековечить гуманистические идеалы и ненасильственное мужество Рауля Валленберга». Комитет ежегодно награждает премией имени Рауля Валленберга лиц, осуществляющих эти цели. В 1997 году в его честь в США была выпущена почтовая марка. 26 июля 2012 года он был награждён Золотой медалью Конгресса США «в знак признания его достижений и героические действия во время Холокоста».

• Писатель Эдвард РАДЗИНСКИЙ в романе Иосиф Сталин. Последняя загадка утверждает устами своего литературного героя, грузинского революционера Фудзи, что причиной пленения и гибели Валленберга стали попытки руководителя Гестапо Г. Мюллера использовать дипломатические связи Валленберга для торга за условия своего пленения советскими войсками, откупаясь освобождением узников концлагерей. «Валленберга с подобной информацией мы не хотели оставлять на свободе» — говорит Фудзи.
  • Писатель Юлиан СЕМЁНОВ вывел Валленберга одним из героев романа Отчаяние, — одной из книг цикла о советском разведчике Штирлице, предложив собственную интерпретацию гибели дипломата.
  • В романе братьев ВАЙНЕРОВ Евангелие от палача устами главного героя, сотрудника МГБ, утверждается, что Рауль Валленберг был ещё жив через шесть лет после его объявленной смерти в 1947 году.

Наша библиотека предлагает вашему вниманию книгу

Янгфельд, Бенгт. РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ. ИСЧЕЗНУВШИЙ ГЕРОЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ / Бенгт Янгфельд; Пер. со шведского О.Сушковой. – М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 636 с.: ил.

На сегодняшний день это самое подробное исследование жизни и гибели шведского бизнесмена, во время Второй мировой войны в оккупированной Венгрии спасшего от смерти много тысяч евреев. Янгфельдту удалось получить доступ к ранее недоступным шведским архивам и восстановить в подробностях хронологию последних дней Валленберга в Будапеште и его пребывания в советских застенках. Книга “Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой” стала бестселлером во многих странах.

2