Правда Маши Рольникайте

21.07.2017 Блог  Нет комментариев

Исполняются 90 лет со дня рождения Маши Рольник, известной всем под именем Мария РОЛЬНИКАЙТЕ (21 июля 1927 — 7 апреля 2016).

Когда ей было 14, она вместе с семьей оказалась в вильнюсском гетто. Затем последовали два концлагеря. То, что начиналось как невинное девическое увлечение — привычка вести дневник, — превратилось в важный документ, где зафиксировано все, что происходило с литовскими евреями с 1941 по 1945 годы. Девушка запоминала все, что видела сама и что ей рассказывали близкие, записывала на клочках бумаги, лоскутах мешковины, зубрила наизусть. А когда все закончилось, еще раз переписала свой дневник начисто. Целиком текст дневников был зафиксирован ею в 1946 году, уже в Вильнюсе, а впервые издан — там же, но только в 1963 году, в «оттепель», на литовском языке.  Позднее книга Я должна рассказать была переведена на восемнадцать языков мира.

  • После освобождения в марте 1945 года вернулась в Вильнюс.
  • В 1955 году окончила заочное отделение Литературного института им. Горького.
  • С 1964 года жила и работала в Ленинграде. Принимала активное участие в антифашистском движении и в жизни еврейской общины Санкт-Петербурга.
  • Мария Рольникайте ушла из жизни 7 апреля 2016 года после непродолжительной болезни. Похоронена на Преображенском еврейском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем.

В нашей библиотеке можно найти следующие книги М. Рльникайте:

И ВСЕ ЭТО ПРАВДА/ М.Рольникайте; Ред. Д.Гранин. — СПб: Золотой век, 2002. -608 с. -(Проза петербургских писателей).

…Когда я училась в школе, было принято, особенно среди девочек, вести дневник. Обычно туда записывали свои несложные переживания – об оценках, первой влюбленности и тому подобном. И вот, когда пришли немцы, а выходить на улицу было небезопасно, я сидела в папином кабинете и писала дневник. А потом пришло желание показать народам мира, народам тех стран, куда не дошли солдаты Гитлера, что такое нацизм. По совету мамы я учила записи наизусть. Это помогло мне восстановить дневник после утраты первоначального бумажного текста…  М. Рольникайте

Я ДОЛЖНА РАССКАЗАТЬ. ПРИВЫКНИ К СВЕТУ/ Рольникайте Мария. – Л.: 1990,– 462 с.: ил. – («Повести ленинградских писателей).

В книгу включены повести  Я должна рассказать и Привыкни к свету. Я должна рассказать – это дневниковые записи, которые автор в возрасте с 14 до 18 лет вела, одновременно заучивая их наизусть, в Вильнюсском гетто и двух нацистских концлагерях. Повесть Привыкни к свету — литературное, художественное продолжение первой книги. Героиня повести Нора — это не сама Маша. Нора не попала в вильнюсское гетто — ей удалось спрятаться и пережить облавы. Затем начались долгие годы скитаний и жизни в убежищах: еврейскую девочку прятали литовцы, рискуя своими жизнями. А потом, после освобождения Литвы от оккупации, Нора вернулась в родной город. Это было быстро и несложно — несколько часов тряски в вагоне.

Узнать больше о Марии Рольникайте можно из следующих источников:

  • Глаза Маши Рольникайте // Фрезинский, Борис. Мозаика еврейских судеб. ХХ век. – М.: Книжники, 2008. – С. 271 – 275. – (Чейсовская коллекция).
  • Продолжаю помнить о гетто… // Народ Книги в мире книг. 2002. № 39.
  • Фрезинский Б. Поздравления Марии Григорьевне (с фрагментами воспоминаний и сожалений) // Народ Книги в мире книг. 2012. № 98.
  • In memoriam: Маша Рольникайте (1927–2016) // Народ Книги в мире книг. 2016. № 121.
  • Типпнер А. Записки советской Анны Франк? Воспоминания Маши Рольникайте «Я должна рассказать» и их место в советской литературе // Народ Книги в мире книг. 2016. № 121.

 

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>