О Л Е Й Н И К О В

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ

(наст.фам. Клявер)

10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург

Эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, лауреат «ТЭФИ» (1996), Народный артист Российской Федерации (2001).

Родился в семье шорника Льва (Лейба) Нафтуловича Клявера (1908—?) и домохозяйки Клары (Хаи) Борисовны Клявер (урождённая Пресель, 1910—1988), младшим из двух детей (у Ильи Олейникова есть старшая сестра); вырос на Магале — ремесленном районе города. Семья жила бедно, в маленьком домике из двух комнатёнок и кухоньки, в котором кроме семьи Ильи жил дядя Аркадий (брат отца) с семьёй, а также дедушка с бабушкой (родители отца). Отец Ильи был участником Великой Отечественной войны (воинское звание — старший сержант, служил в артиллерии). Илья учился в вечерней школе (с композитором Яном Райбургом, с которым позже работал в «Фортине»). В 1965—1969 годах учился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства, до поступления в которое недолго работал в кишинёвском народном театре (где так и не сыграл ни одной роли), а после — в кукольном театре Кишинёва учеником кукловода, сыграв нескольких персонажей. Творческую деятельность, как артист эстрады, начал в эстрадном ансамбле «Фортина» (под управлением Олега Мильштейна) при кишинёвском городском Доме молодёжи. В своей автобиографической книге «Жизнь как песТня или Всё через Жё» (2007 г.) Илья Олейников рассказал, что после демобилизации из армии он начинал свою творческую карьеру в кишинёвском эстрадном ансамбле «Зымбет» («Улыбка»). В 1969—1971 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в Московской области, где около года с лишним служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии, о чём на память в его военном билете осталась запись относительно воинского звания — «ефрейторконфенрансье» (именно так — без «пробела» или тире). Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра, где исполнял монологи и скетчи известных советских эстрадных драматургов Семёна Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького, и др. В этот период побывал в нескольких загранпоездках, в частности — в Афганистане (во время советско-афганской войны, где от товарищей-артистов получил шуточное прозвище «герой Афганистана»), в Венгрии. Уже в 1990-х гг., во время съёмок «заграничного» выпуска передачи «Городок», вместе с Юрием Стояновым побывал в Израиле. Работал в дуэте «Казаков и Олейников» (первоначально «Клявер и Казаков») с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнёром, но и лучшим другом. Взял сценический псевдоним «Олейников» (фамилия жены Ирины Олейниковой) после того, как дуэт начал сотрудничать с Владимиром Винокуром , по совету последнего. В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Больше всего их дуэт прославился эстрадным номером, коронной фразой которого были слова, произносимые (с непередаваемой интонацией) Романом Казаковым — «Вопрос, конечно, интересный!». После смерти Казакова (1986) выступал с Сергеем Стремлянским, Алексеевым, а с 1990 года — с дуэтом Н. И. Дуксина и В. Н. Агафонникова (программа «Смех и шок»). Начиная с 1968 года снимался в кино. Кинокарьера Ильи Олейникова началась с маленькой роли в фильме «Трембита», на съёмки которого его, во время студенческих каникул, взял с собой Евгений Весник, сам исполнивший в этом фильме одну из главных ролей.

В июле 2012 года у Олейникова был обнаружен рак лёгких, актёр прошёл курс химиотерапии. Умер в 4 часа утра 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Илья Олейников похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

Личная жизнь

• Жена — Ирина Викторовна Клявер (1950) (урождённая Олейникова), бывшая певица, кандидат химических наук, до неё было два «фиктивных» брака, чтобы прописаться в Москве.
  • Сын — Денис Клявер, певец и солист группы «Чай вдвоём».
  • Внуки — Тимофей, Эвелина, Даниэль.

Интересный факт

• Родился в один день со своим партнёром по «Городку» Юрием Стояновым — 10 июля, но на 10 лет раньше.
1