Эксодус — 1947

11.07.2017 Блог  Нет комментариев

Памятный знак в честь «Исхода» во французском городе Сет

Каждый еврей, где бы он ни находился , имеет право вернуться на историческую родину народа Израиля.

Закон о Возвращении

Исполняются 70 лет с начала эпопеи (1947) судна ЭКСОДУС – 1947. Это был один из многих кораблей, которые пытались нелегально доставить еврейских беженцев в Палестину. Первоначально корабль назывался «Президент Уорфильд», построен в 1928 г., рассчитан на 400 пассажиров. В конце 1946 г. был приобретен Хаганой для переправки еврейских беженцев в Палестину. Покинул берега Франции 11 июля 1947 года с 4 515 пассажирами на борту. Большинство из них были беженцами, оставшимися в живых после Холокоста, у которых не было разрешения на въезд в Палестину. Кораблём командовали капитан Айк Ааронович и комиссар Хаганы Йоси Харель. Через два дня после отплытия по приказу Хаганы капитан сменил название на Exodus — 1947 («Исход — 1947»).

О том что произошло с кораблём и его пассажирами можно прочитать в  нашей библиотеке.

Дерожи Жак. ТАЙНА СУДНА «ЭКСОДУС — 1947»/ Дерожи Жак; Пер. с франц. Л.Жданко. Ред. Р. Зернова. – Иерусалим: Б. и., 1982. – 378 с. – (Библиотека-Алия; 85).

Ж. Дерожи, молодой французский журналист, ассимилированный еврей, никогда не интересовавшийся ни сионистами, ни их идеями, оказался свидетелем драмы, развернувшейся на юге Франции вокруг иммигрантского судна. В своей книге он постарался быть предельно точным и объективным. Книга строго документальна. Здесь нет ни вымышленных персонажей, ни любовных линий, ни авторских отступлений. Одиссея «Эксодуса это не только личная драма отдельных людей, это страница истории еврейского народа, вновь ставшего хозяином своей древней страны.»

Кандель Феликс.  ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ : Из истории заселения и освоения Эрец Исраэль с начала девятнадцатого века до конца Первой мировой войны / Кандель Феликс; Науч. ред. М. Кипнис; Худож. Д. Менделевич. –Иерусалим: Тарбут, 1999. – 323 с.

Работая над книгой, просматривая многочисленные материалы исследователей, журналистов и очевидцев, автор не переставал поражаться обилию противоречий в описании этого периода истории Эрец Исраэль. На них — на историков и очевидцев — влияла идеология тех времен, неприятие иных взглядов, борьба «за души» в общественной жизни страны, а потому в своих работах и воспоминаниях не каждый сумел избежать «идеологических соблазнов», анализируя события в соответствии со своими убеждениями, с принципами той партии, к которой принадлежал.

Канюк, Йорам. «ЭКСОДУС». ОДИССЕЯ КОМАНДИРА : Роман / Йорам Канюк; Пер. с иврита Б. и О. Боруховых. – М.: Текст : Книжники, 2011. – 348 с. – (Чейсовская коллекция).

Только закончилась Вторая мировая война, и тысячи евреев, уцелевших в огне Холокоста, пытаются покинуть Европу и добраться до Палестины. Однако власти Британского мандата делают все возможное, чтобы им помешать. И тогда в игру вступает подпольная еврейская организация «Алия-Бет», которая нелегально перевозит евреев в Палестину. Об одном из главных героев «Алии-Бет» Йоси Харэле, переправившем в Палестину более 20 тысяч репатриантов, и рассказывает эта книга известного израильского писателя, лауреата премии «Сапир» Йорама Канюка.

Юрис Л. ИСХОД: Роман в пяти книгах / Л. Юрис; Пер. с английского – Иерусалим: Гешарим; Москва: Текст, 1998-5758. – 526 с.

Основной темой романа является возвращение евреев на историческую родину и борьба за создание собственного государства. В центре повествования — история любви американской медсестры и еврейского подпольщика, оказавшихся в гуще событий. Роман был переведен на 50 языков, его суммарный тираж превысил 7 млн экземпляров. В русском переводе роман был выпущен в 1973 году в Иерусалиме.

Эти и другие книги о судьбе судна ЭКСОДУС — 1947 и его пассажиров вы сможете найти в нашей библиотеке.

ПРИХОДИТЕ К НАМ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

2
Теги: , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>