Человек. Писатель. Друг

04.07.2017 Блог  Нет комментариев

Писатель остается среди живых, пока востребованы его книги. Михаил Лев заслуживает такого продолжения жизни.

Маша Рольникайте

Исполнилось 100 лет со дня рождения прозаика, одного из ведущих современных писателей на идише Миши ЛЕВА. Его называли «Аксакалом идишской литературы».

Михаил Аронович ЛЕВ родился в 1917 году в местечке Погребище, Киевской губернии. В 1926 году его семья переехала в Сталиндорфский еврейский национальный район. Отец, Арон Лев, был виноградарем. Миша учился в еврейской школе, затем в Еврейском машиностроительном техникуме в Харькове. В 1934 году переехал в Москву, работал в редакции газеты Дер Эмес и одноимённом книжном издательстве. Поступил в Московский государственный педагогический институт на отделение еврейского языка и литературы, работал в Центральной еврейской библиотеке. В газете Дер Эмес с 1936 года печатались его рецензии и заметки. К этому же периоду относятся его первые литературные опыты. В начале войны ушёл добровольцем в Красную армию. В октябре 1941 года был тяжело ранен, попал в плен и заключён в лагерь для советских военнопленных, откуда летом 1942-го бежал. В октябре того же года стал бойцом партизанского отряда в белорусских лесах, прошёл путь от рядового разведчика до начальника штаба партизанского полка. Награждён многими орденами и медалями. После войны вернулся в Москву. В период разгрома еврейской культуры (1948–53) Лев не печатался, работал грузчиком на фабрике. С началом издания журнала Советиш геймланд  стал его ответственным секретарем.

Миша Лев был автором 18 книг на идиш, иврите и английском языках, шесть из них изданы в Израиле. Произведения Лева переведены также на польский, французский и болгарский языки. В 1996 году Миша Лев переехал в Израиль, жил в Реховоте. Здесь он сотрудничал с еврейскими периодическими изданиями Топлпункт (Оксфорд) и нью-йоркской газетой Форвертс.

В 1997 году Миша Лев был удостоен литературной премии Герша Сегала, в 2000-м — премии Боруха Шварцмана, в 2001-м — премии Давида Гофштейна.

Миша Лев — один из первых начал разрабатывать тему восстания в концлагере Собибор. Полвека он собирал и публиковал на идише, русском и иврите документы и книги о Собиборском восстании.

Миша Лев скончался в 2013 году в возрасте 96 лет.

У нас вы сможепе почитать книги Миши Лева:

ЕСЛИ БЫ НЕ ДРУЗЬЯ МОИ… : Повести: Пер. с евр. – М.: Советский писатель, 1976. – 591 с: портр.

Повесть во многом автобиографична. Когда перед строем пленных немецкий офицер объявил, что тот, кто знает о еврее и не выдаст его, сам будет расстрелян, Михаил рванулся вперед, но друзья — Николай Сергеев и Федор Пименов — с обеих сторон держали его за руки. Тем не менее, чтобы из-за него их не расстреляли, он вырвался. И когда обреченных уже уводили, те же друзья, избив конвоира, вызволили Мишу.

ИЗБРАННОЕ : Повести, роман: Пер. с евр. – М.: Советский писатель, 1983. – 591 с.

В однотомник вошли наиболее значительные художественные произведения писателя: повести Если бы не друзья мои…, Перо Рус (Петр Оранский — также невыдуманный персонаж. Советский капитан, бежавший из плена, он стал командиром русского партизанского батальона, действовавшего на территории Югославии) и роман Суд после приговора. За их сюжетами и героями стоит жизненный опыт самого автора — участника битвы под Москвой, узника гитлеровского концлагеря, партизанского разведчика. Страницы книги пронизаны духом советского патриотизма, дружбы и братства народов.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>