Владимир Кунин

19.06.2017 Блог  Нет комментариев

Писать пьесы до удивления просто: слева – кто говорит, справа – что говорит.

Вл. Кунин

19 июня исполнилось бы 90 лет со дня рождения писателя, драматурга, сценариста Владимира КУНИНА (наст. фам. Фейнберг). Член Союза кинематографистов России, Союза писателей России. Почётный член Международной ассоциации писателей и публицистов.

Из досье:

  • 1927 – Родился в Ленинграде в семье кинорежиссера и сценариста Владимира Борисовича Фейнберга.
  • 1944 (май) – успев окончить восемь классов, ушел в армию. Проходил обучение в школе альпинистов-диверсантов, а также в Ташкентской военно‑авиационной школе стрелков-бомбардиров.
  • 1945 (сентябрь) – откомандирован во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей, откуда в мае 1946 г. он был отчислен за неуспеваемость.
  • 1951 демобилизовался. Как демобилизованный без вступительных экзаменов поступил в Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта.
  • 1955 – исключён из института после того как обнаружилось, что у него фальшивый аттестат об окончании школы. К тому времени успел стать мастером спорта по акробатике. Устроился в цирк акробатом-вольтижером и шесть лет выступал на цирковых аренах.
  • 1961 – разбился на представлении, долго лечлтся и за это время сочинил два рассказа, которые были напечатаны в журнале «Советский цирк».
  • 1966 –  в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга «Настоящие мужчины», в которую вошли две повести и двенадцать рассказов.
  • 1967 – на экраны вышел фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика».
  • 1988 – в журнале «Аврора» печатается повесть»Интердевочка». Всего Куниным было написано 35 сценариев, по которым снято около 30 кинофильмов.
  • 1990-е гг. –  живёт  и работает в Мюнхене.
  • Владимир Кунин скончался 4 февраля 2011 г. в Мюнхене. Писатель похоронен в его родном городе Санкт-Петербурге.
  • Книги Владимира Кунина переведены на 17 языков, издаются в 23 странах мира.

Золотые слова:

  • Оглянитесь, братцы. Нам же никогда не было так трудно, как сейчас!.. Мы были бедными, а стали нищими. И никакого просвета! Только болтовня, болтовня и собачья грызня из-за власти…

Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа!»

  • Это очень смешно, когда невероятные, фантастические детские мечты начинают сбываться после семидесяти…

Ночь с Ангелом

  • Действительно, чего меня сравнивать с каким-то «советом министров»? Кто они, и кто Я? Я — КОТ! Я происхожу от Тигров и Ягуаров, от Пантер и Леопардов, от Гепардов и Рысей, наконец… Во мне же потрясающая нас- ледственность!.. А что такое «совет министров»? Л ю д и. И предок у них был один-единственный — Обезьяна…

Кыся

  • Писать нужно с натуры. Берешь жизнь, вглядываешься в нее внимательно и начинаешь писать. И получается книжка. Я подумал: а нельзя ли сделать наоборот? Взять хорошую книжку с интересно описанной судьбой человека, внимательно ее прочесть и, если эта судьба тебе подходит, начать делать свою жизнь по этой книге.

 Сволочи. Коммунальная квартира. Цирк, цирк, цирк.

  • — Почему для эмиграции вы выбрали именно Израиль? ….. — Там мне никто не скажет «жидовская морда».

Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа!»

  • Когда я показываю кому-нибудь животное, не наделенное привлекательной внешностью, мне неизменно задают вопрос: «А какая от него польза?» Таким образом, спрашивая «Какая от него польза?..», вы требуете, чтобы животное доказало свое право на жизнь, хотя сами еще не оправдали своего существования

На основании статьи

 

В нашей библиотеке можно найти следующие книги В. Кунина:

ИВАНОВ И РАБИНОВИЧ ИЛИ «АЙ ГОУ ТУ ХАЙФА» : Сказка для кино и отъезжающих / В. Кунин; Худ. М. Беломлинский. – СПб.: «Новый геликон», 1994. –256 с.: ил.

Перед нами — подлинная классика отечественного «диссидентского юмора». Книга, над которой хохотали — и будут хохотать — миллионы читателей, снова и снова не устающих наслаждаться «одиссеей» Иванова и Рабиновича, купивших по дешевке «исторически ценное» антикварное суденышко и отправившихся па нем в «далекую и загадочную» Хайфу. Где она, эта самая Хайфа, и что она вообще такое?! Пожалуй, не важно это не только для Иванова и Рабиновича, но и для нас — покоренных полетом иронического воображения автора!

ТОЛЧОК ВОСЕМЬ БАЛЛОВ / Владимир Кунин. – М: АСТ; ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 350 с.

В сборник вошли несколько произведений Вл. Кунина. Рвущая душу и одновременно забавная «маленькая мелодрамка» о мальчике-сироте и его взрослом друге. История утраты и обретения, взросления и — зарождения истинной отцовской любви…

«Иллюстрации Гюстава Доре». Иронично-насмешливый рассказ о молодом человеке, внезапно осознавшем, что есть-то, чего не купишь за деньги… «Чокнутые». Озорная, отчаянно-смешная история авантюристов, задумавших построить первую в России железную дорогу…

«Ребро Адама». Проникновенное, лиричное повествование о трех женщинах, мечтающих о счастье и из последних сил пытающихся верить, что найти его возможно…

«Ты мне только пиши…». Удивительная светлая повесть о любви к людям. Любви, способной растопить лед одиночества, сделать человека счастливым.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>