09.06.2017 Евреи МолдовыЛ-П  Нет комментариев

МЕЛЬНИКОВ АВРААМ

16 июня 1892, Бессарабия — 27 августа 1960, Хайфа, Израиль

Художник и скульптор.

Авраам Мельников родился в Бессарабской губернии. В 1909 году уехал в Вену для получения медицинского образования, но вскоре бросил учёбу и начал посещать венскую академию художеств. Потеряв финансовую поддержку родителей, вместе с братом переехал в Чикаго. В 1919 году репатриировался в Эрец-Исраэль и начал служить в Еврейском легионе. Скульптурным творчеством начал заниматься уже в молодости, и после завоевания Беэр-Шевы британской армией создал статую генерала Эдмунда Алленби, которая была установлена в городском парке Беэр-Шевы (статуя была разрушена в результате беспорядков, связанных с арабским восстанием 1936—1939гг).

Мельников участвовал в групповых выставках художников Эрец-Исраэль в Башне Давида, проводимых в 20-х годах ежегодно, и в своих скульптурных произведениях выразил дух еврейского искусства, сформировавшегося на земле Израиля. Он создал уникальный стиль, связывающий корни еврейского народа с примитивистским началом, далёким от европейского классического наследия, под влиянием скульптурного искусства ассирийского периода.

Мельников был избран в состав первого комитета Ассоциации художников и скульпторов Израиля, вместе с Иосифом Зарицким и Реувеном Рубиным.

В 1925 году Мельников приехал в Галилею, где встретился с членами Трудового батальона во главе с Ицхаком Саде. Увидя массовое захоронение жертв Тель-Хай, представшее его взору на открытой местности, он предложил создать большую статую-памятник. Борис Шац, основатель школы «Бецалель», организовал работы по добыче необходимого для Мельникова материала горной породы. Процесс работы занял несколько лет, и в результате была создана статуя Рычащий лев, которая стала национальным символом. Памятник был впервые представлен в ходе торжественной церемонии, состоявшейся 22 февраля 1934 года.

В 30-е годы Мельников уехал в Англию, но там его искусство не обрело успех и признание. В Лондоне он создавал скульптурные изображения известных личностей, в том числе Артуро Тосканини, леди Мелчетт и её сына, политиков Эрнста Бевина и Уинстона Черчилля, Сары Черчилль и других. Большинство из «английских» скульптур Мельникова (200 скульптур) были уничтожены в ходе воздушной бомбардировки Британии нацистской Германией во время Второй мировой войны. На самом деле, от скульптуры Христос-негр (гипсовый макет, 1948—1949) остались только фотографии, также как от керамической статуи Нищий (дата неизвестна) и от бюста Малки Локер — поэтессы, писавшей на идише (гипс, 1936). В 1959 году он вернулся в Израиль и через год умер в Хайфе, в возрасте 68 лет. Авраам Мельников был похоронен на кладбище в Кфар-Гилади вместе со своей женой Шарлоттой (умерла в 1949 году), оставив одну дочь.  В национальном парке в Рамат-Гане находится статуя Мельникова Пробуждение Иегуды.

1