День биографа

17.05.2017 Блог  Нет комментариев

Каждая эпоха знаменательна людьми, выдающимися в собственных поступках и достижениях. Они, внося значительный вклад в развитие общества, науки, техники, искусства, представляют интерес для исследователей и педагогов. Существуют специалисты, занимающиеся жизнеописанием подобных личностей. Им посвящён международный профессиональный праздник – ДЕНЬ БИОГРАФА, который отмечается ежегодно, 16 мая.

Предлагаем вам краткий обзор  биографических книг, которые вы сможете найти в нашей библиотеке.

Венгерова П. ВОСПОМИНАНИЯ БАБУШКИ. – Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2003. – 350 с: ил

«Бобе-майсес», то есть «бабкины сказки», — так на идише называют неправдоподобно-невероятные рассказы, отчасти с оттенком значения «ерунда, небылицы». Истории, которые могут быть восприняты именно в таком ключе, всякий, а особенно серьезный рассказчик будет излагать тихим, чуть извиняющимся, но настойчивым голосом, особенно если он уверен в правдивости своего рассказа. Именно так, тихо, не форсируя голоса, излагает свои «Воспоминания бабушки» гениальная мемуаристка Полина (Песл) Венгерова.

Вейс Д. «НАГИМ ПРИШЁЛ Я…». – М.: Правда, 1989. – 688 с.

Перед нами увлекательный роман о жизни и творчестве великого французского скульптура Огюста Родена. Дэвид Вэйс — большой мастер биографического жанра — сумел создать в этом романе художественный образ Родена, нарисовать живо и интересно эпоху, в которую он жил и творил, его окружение.

Вирта, Татьяна. МОЯ СВЕКРОВЬ РАХИЛЬ, ОТЕЦ И ДРУГИЕ. – М.: АСТ, 2014. – 320 с.

Татьяна Вирта – переводчица, дочь знаменитого советского писателя Николая Вирты. Ее воспоминания – бесценный источник информации о том, «как жили, как любили, как верили» люди советской эпохи. Удивительная история любви, полная тяжелых испытаний и все же приведшая к счастью – это рассказ о свекрови Рахиль. Трагедия, пережитая в ранней юности и наложившая отпечаток на всю дальнейшую жизнь – это судьба отца Николая Вирты. А также рассказы о дружбе с интересными знаменитыми людьми; общество шестидесятников – лирики и физики: Елена Ржевская и Исаак Крамов, Борис Каган и Зоя Богуславская, Яков Смородинский, академик Гинзбург и многие другие… Историю страны лучше всего понимаешь через истории ее людей.

Дон-Аминадо. ПОЕЗД НА ТРЕТЬЕМ ПУТИ. – М.: Вагриус, 2000. – 380 с.: ил. – (Мой 20 век).

Это серьезная, даже грустная книга: она воскрешает быт русской провинции начала XX века, полную обаяния жизнь литературной и театральной Москвы десятых годов и пронизанное отчаянием существование русских эмигрантов в прекрасном и все-таки чужом для них Париже.

Лазарис Владимир. СОНЕТ ДЛЯ СТАТУИ СВОБОДЫ : (документальная повесть). –Тель-Авив: Издательство «Дом», 1989. –176 с.: ил.

Первая на русском языке биография американской поэтессы Эммы Лазарус, сонет которой выбит на пьедестале Статуи Свободы, и биография еврейской общины Америки, узнавшей, что такое антисемитизм уже в середине XIX века.

Макаревич А. «САМ ОВЦА» : Автобиографическая проза. – М.: Захаров, 2005. – 268 с: ил.

Сложно найти человека, которому бы было неизвестно имя Андрея Макаревича. Основатель и бессменный лидер ставшей живой легендой «Машины времени», поэт и композитор, художник и телеведущий, кулинар и ныряльщик. Представленная книга включает в себя 3 автобиографические повести: «Сам Овца», «Все очень просто» и «Дом». Писались они в период с 1990 по 2001 год, но выдержаны в едином проникновенно-философском стиле, который всегда был присущ творчеству Макаревича. Рассуждая о «вечных» темах, автор отнюдь не претендует на роль истины в последней инстанции. Отталкиваясь от событий собственной жизни, он побуждает читателя к диалогу, заставляя задуматься над этими избитыми темами, открывая все новые и новые их грани.

Масленникова Зоя. БОРИС ПАСТЕРНАК. – М.: Захаров, 2001. – 336 с. -(Встречи)

Дневник автора скульптурного портрета Б.Л.Пастернака написан основе бесед с писателем.Скульптор рассказывает о личности Б.Л.Пастернака…о событиях двух последних лет его жизни-публикации романа «Доктор Живаго»,присуждении Нобелевской премии,исключении из членов Союза писателей.

Носик, Борис. АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР : Белый Доктор из джунглей. – М.: «Текст», 2003. – 431 с.: ил.

Альберт Швейцер (1875-1965) — уроженец Эльзаса, врач, философ, теолог, миссионер, музыковед и музыкант, — одна из самых значимых и вдохновенных личностей минувшего столетия. Считая себя в долгу перед миром и Богом, он в 30 лет прервал блестящую карьеру в науке и искусстве, поступил в медицинский колледж, получил диплом врача и уехал для «непосредственного служения человечеству» в джунгли Экваториальной Африки, в деревушку Ламбарене, где основал ставшую знаменитой на весь мир больницу, в которой и проработал до самой смерти, не бросив при этом ни органной музыки, ни поисков всеобщей этики, ни богословских трудов. Книга Б.Носика о докторе Швейцере выходила на русском языке лишь однажды, более тридцати лет назад, и для нового издания была существенно доработана.

Улицкая, Людмила. ПОЭТКА. Книга о памяти: Наталья Горбаневская. – М.: АСТ, 2014. – 414 с.

Книга о Наталье Горбаневской — русской поэтессе, переводчице, правозащитнике, участнице диссидентского движения в СССР. В книгу вошли очень личные воспоминания Людмилы Улицкой, детей и друзей Натальи Горбаневкской, интервью с ней, ее статьи, эссе, стихи, а также переписка с Надеждой Яковлевной Мандельштам, с Юрием Михайловичем Лотманом, Иосифом Бродским.

Шифрин, Ефим. ТЕЧЁТ РЕКА ЛЕТА… – М.: АСТ, Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. –350 с.: ил.

Эту книжку не обязательно читать подряд. В прихотливом настроении памяти всегда ценны мимолетности, случайные припоминания. Они свободны и поэтому более точны, чем обещанные к сроку мемуары. События, о которых я вспоминаю, пустившись против течения своенравной Леты, редко соотнесены с датами сделанных записей. Все, о чем мне привелось вспомнить, перестало принадлежать ей — реке Забвения. Может быть, поэтому по ней теперь можно путешествовать, всякий раз отправляясь с разных пристаней.Я же, оставаясь на берегу, хочу, чтобы вы не скучали при чтении. Оно займет у вас куда меньше времени, чем ушло у меня на эти легкие и такие тяжелые строчки… Е. Шифрин.

Эти, и ещё много других интересных биографических книг, вы найдёте в нашей библиотеке.

ПРИХОДИТЕ К НАМ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

1
Теги: , , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>