Борис Цельникер

12.05.2017 Евреи МолдовыФ-Я  Нет комментариев

ЦЕЛЬНИКЕР

БОРИС АБРАМОВИЧ

род. 12 мая 1952, Кишинёв

Скульптор.

Окончил кишинёвскую среднюю школу № 53 в 1969 году и в 1974 году — факультет гидромелиорации Кишинёвского сельскохозяйственного института (инженер-гидротехник). Окончил факультет искусствоведения и культурологии (кафедра истории искусств) Свердловского университета.

С 1990 года живёт в Израиле, в посёлке Кохав-Яир.

Борис Цельникер – автор сотен скульптурных миниатюр из кости (слоновая, зуб кашалота, мамонт), серебра, бронзы и дерева. Участвовал в выставках начиная с 1981 года, первая персональная выставка — в 1992 году. Выставка работ Бориса Цельникера «Пасхальный ужин в Петербурге» прошла в Российском этнографическом музее (2011). Его работы не раз выставлялись на международных выставках в США, Англии, Германии и в других странах. Участник десятков выставок в бывшем СССР, сейчас — в Израиле. Многие его работы хранятся в музеях Молдовы, России, в частных коллекциях Израиля, Европы и Америки. В 1992 году Борис был удостоен первой премии на престижной выставке миниатюры в Монтане (США).

Зять молдавских скульпторов Наума Моисеевича Эпельбаума и Брунгильды Петровны Эпельбаум-Марченко.

 

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>