Вечная мудрость брацлавского хасида

04.04.2017 Блог  Нет комментариев

Никогда не отчаивайся! Никогда! Запрещено отказываться от надежды.

Всё в мире — всё, что существует, и всё, что происходит — это испытание, предназначение которого — дать тебе свободу выбора. Выбирай с умом!

рабби Нахман

4 апреля исполняются 245 лет со дня рождения рабби НАХМАНА из БРАЦЛАВА –основателя брацлавского хасидизма (1772, Меджибож — 16 октября 1810, Умань). Вот что сказал о нём Рав Адин Штейнзальц: Неповторимый и удивительный, ни на кого и ни на что не похожий, рабби Нахман из Браслава  — один из величайших мыслителей хасидизма. Даже на заре этого движения, когда волна духовного пробуждения подняла из глубин народной жизни десятки выдающихся людей,  — в их плеяде мы найдем немногих, равных рабби Нахману по силе ума, глубине и самобытности. Он прожил недолгую жизнь, полную невзгод и духовных терзаний, успев, тем не менее, написать неумирающие книги и приобрести верных учеников. Хасиды рабби Нахмана и по сей день, спустя почти два столетия, всем сердцем преданы своему великому цадику и его Торе  — учению, которое он им оставил.

О жизни и деятельности Раби Нахмана написано много и мы не будем повторяться.

Более подробно с творчеством Раби Нахмана вы сможете познакомиться в нашей библиотеке. Предлагаем вам следующие книги:

УЧЕНИЕ РАБИ НАХМАНА ИЗ БРАСЛАВА / сост. А. Стриковский. ред. Н.Файнгольд. –Иерусалим:  «Амана», 1991. – 291 с.

СКАЗОЧНЫЕ ИСТОPИИ PАБИ НАХМАНА ИЗ БPАСЛАВА/ Пеp.с идиша p. А. Ганца; Лит.обpаботка Б. Авни(Кмянова) Офоpмл. Ю. Пушкиной. – Изpаиль: 1987. – 332 с.: ил.

РАССКАЗЫ О НЕОБЫЧАЙНОМ РАБИ НАХМАНА ИЗ БРАСЛАВА = Tales of Rabbi Nachman of Braslav : (Сипурей маасийот) / с коммент. Р. Адина Штейнзальца (Эвен Исраэль). – Иерусалим; М.: Институт изучения иудаизма в СНГ, 5760-2000. – 319 с.

Брейтер Ицхак. СЕМЬ СТОЛПОВ ВЕРЫ. День из жизни брацлавского хасида / Брейтер Ицхак; Пер. с англ. – Иерусалим: Гешарим;  -СПб.: Роспринт; Исследовательский ин-т Брацлавского хасидизма, 1992. – 64 с.

Для тех, кто ещё не знаком с творчеством Раби Нахмана – несколько цитат:

  • Утрата надежды подобна утрате свободы: ты словно утрачиваешь собственное «я».
  • …Депрессия — это гнев, жалоба на Б-га, потому что Он не дал тебе то, чего ты хотел.
  • Если ты веришь, что можно испортить, верь, что можно и исправить.
  • Если ты веришь, что можно ранить, верь, что можно и излечить.
  • Помни: главное в твоих молитвах — это вера в то, что они не остануться без ответа.
  • Лучше быть глупцом, верящим всему на свете, чем скептиком, не верящим ничему — даже правде.
  • Помни: никогда не будет поставлено перед тобой препятствие, которое ты не в силах был бы преодолеть.
  • Даже если всё, что тебе удается сказать Б-гу, — это «Помоги мне!», то и это очень хорошо.
  • Научись ждать. Если, несмотря на все твои настойчивые усилия, тебе не удается достигнуть твоих целей, наберись терпения.
  • Любое начало требует от тебя открывать новые двери. Ключом служит готовность давать и делать. Давай деньги на благотворительные цели и делай добро.
  • Человек и деньги не могут оставаться вместе навеки. Или деньги будут отобраны у человека, или человек будет отобран от своих денег.
  • На оскорбление отвечай молчанием. Когда тебя оскорбляют, не плати той же монетой. И тогда ты будешь достоин истинного уважения.
  • Всегда ищи в других хорошее. Сосредоточиться на этом хорошем, подчеркивай его — так ты сможешь даже грешника превратить в совершенного праведника.
  • Посвяти себя тому, чтобы делать добро, и зло исчезнет само собой.
  • Заведи себе привычку напевать. Это даст тебе новую жизнь и наполнит тебя радостью. Заведи себе привычку танцевать. Танец развеет твою грусть и изгонит твои беды.
  • Любой ценой старайся избегать уныния. Оно — источник всех болезней и недугов.
  • Принято думать, что забывчивость это недостаток. Я считаю, что это преимущество. Способность забывать освобождает человека от бремени тяжелых воспоминаний.

Раби Нахман из Браслава — один из самых больших и самобытных мыслителей в мире хасидизма. То, что написано им самим, что продиктовано им и записано за ним его учениками, образует вместе с его образом захватывающую картину, отражающую великую личность и самобытное учение.

ПРИХОИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>