«Цыганские» книги

08.04.2017 Блог  Нет комментариев

Вы иные, хоть больше, наверное, внешне.

Ведь куда б ни вели вас другие пути,

Все равно вам на этой земле многогрешной

От гитар и от песен своих не уйти!

Эдуард Асадов

Ежегодно, 8 апреля, во всём мире отмечают МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН. Праздник был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

  • Первые упоминания о молдавских цыганах датируются 1428 годом. А Международный день цыган в Молдавии был впервые официально отпразднован в 2002 году.
  • В Израиле и соседних странах проживает община цыган, известная как народ дом. По вероисповеданию дом мусульмане, говорят на одном из диалектов цыганского языка (т. н. язык домари).
  • В годы Второй мировой войны, по последним исследованиям, от 200 тыс. до 1,5 млн цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены нацистами и их союзниками. Из них около 30 тыс. были гражданами СССР.

Предлагаем вспомнить некоторые известные книги, героями которых являются этот вольнолюбивый народ.

Раймонд Бакленд. ЦЫГАНЕ. Если вы знаете о колдовстве и магии цыган только по рассказам, то вас заинтересует эта книга, написанная внуком английской цыганки. Она откроет вам историю расселения цыган, расскажет об их повседневной жизни, о религиозных представлениях и ритуалах, о гаданиях и заговорах, о лечении болезней и магических способах обретения богатства. Воспользуйтесь книгой как справочником. Изучите цыганскую магию узлов, амулетов, целебных трав и других таинственных и древних средств. Оцените мудрость этого народа и проникнитесь атмосферой освященного веками цыганского колдовства.

Максим Горький. МАКАР ЧУДРА. Первый опубликованный рассказ известного советского писателя рассказывает легенду о любви двух молодых цыган.  Лойко Зобара и Радда любят друг друга, но считают, что любовь — это цепь, сковывающая их независимость. Свобода для них превыше всего. Не выдержав жажды и невозможности обладать гордой цыганкой, Лойко убивает свою возлюбленную. По мотивам этого рассказа молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял кинокартину Табор уходит в небо (1976), подарившую ему международную славу.

Филиппа Грегори. МЕРИДОН. Молодой цыганке Меридон часто снятся непонятные сны, в которых она видит себя владелицей богатого поместья. Она мечтает о лучшей жизни для себя и своей любимой сестры Данди. Спасаясь от бедности, девушки присоединяются к бродячему цирку, где Меридон ухаживает за лошадьми, а Данди работает на трапеции под куполом, постоянно рискуя жизнью. Меридон твердо решает спасти их обеих от опасностей и нужды. Но красивая и безрассудная Данди желает получить все сразу и быстро…

Виктор Гюго. СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Эта книга — одна из самых читаемых книг на планете — полна глубокими идеями и образами.  Яркие образы уличной танцовщицы, цыганки Эсмеральды, влюбленного в нее урода Квазимодо, звонаря собора Нотр-Дам, священника Фролло и капитана Феба де Шатопера даны на фоне причудливого и пестрого средневекового Парижа.

Ефим Друц, Алексей Гесслер. ЦЫГАНЕ. Смуглые, черноволосые, пестро одетые, они сразу бросаются в глаза. Поражает извечная тяга к перемене мест, ореол таинственности, окружающий этот народ испокон века. Сколько знаменитых музыкантов и танцоров вышло из их среды! А история цыган, их жизнь, обычаи? В этой книге рассказывается о цыганах то, что до сих пор было мало кому известно или неизвестно вовсе.

Анатолий Калинин. ЦЫГАН.  В центре известного романа — трогательная, романтическая истории любви цыгана Будулая, человека чистой и искренней души, и донской казачки Клавдии, спасшей и вырастившей после гибели жены Будулая его маленького сына. По этой книге в 1979 г. снят известный телесериал с Михаилом Волонтиром и Кларой Лучко в главных ролях.

Стивен Кинг. ХУДЕЮЩИЙ. Ужас, что пришел в сытый богатый городок, принял одно из самых древних обличий в мире — обличье цыганского табора. Цыгане, вечные бродяги, за мелкие монеты развлекающие толпу, владеют стародавними секретами черного колдовского искусства. И когда довольный жизнью адвокат Билли Халлек случайно сбивает машиной старуху из табора и не несет наказания за случившееся, цыганский барон наказывает его сам. Расплата за содеянное такова, что Билли еще тысячу раз пожалеет, что остался в живых, ибо смерть была бы милостью…

Проспер Мериме. КАРМЕН.  Знаменитая новелла является вершиной творчества известного французского писателя.  В ее основе – история страстной любви баска Хосе к цыганке Кармен, вероломной, жестокой и одновременно обворожительной своею внутренней независимостью и свободой чувств. Свободолюбивая цыганка отказывается покоряться Хосе ценой собственной жизни. Эта новелла стала основой многочисленных балетных, оперных, театральных постановок и экранизаций.

А. С. Пушкин. ЦЫГАНЫ.  Самая прославленная романтическая поэма гениального русского поэта рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко. У автора было особое отношение к цыганам. Находясь в южной ссылке в Молдавии, он изучал историю, фольклор, литературу и даже язык цыганского народа   настолько, что понимал разговорную речь. Знал много цыганских песен и очень их любил.

Дина Рубина. ЦЫГАНКА. Когда расстрелянная девушка выбирается из братской могилы; когда в собственной семье ты обнаруживаешь историю оголенной страсти и преступления; когда осуществляется великая мечта артиста перед аудиторией из одного зрителя; когда расследование убийства в зимнем туманном городе открывает каббалистические глубины спора Света и Тьмы; когда любой заморский пейзаж, как раковина — драгоценную жемчужину, хранит историю любви или ненависти, комедию или драму… тогда становится ясным, что всякая судьба достойна рассказа, если к ней обращены острый глаз и чуткий слух писателя.

Владимир Тихвинский. ЦЫГАНСКИЙ РОМАН. Эта книга не только о фашистской оккупации территорий, но и об оккупации душ. В этом — новое. И старое. Вчерашнее и сегодняшнее. Вечное. В этом новизна и своеобразие автора. Русские и цыгане. Немцы и евреи. Концлагерь и гетто. Немецкий угон в Африку. И цыганский побег. Мифы о любви и робкие ростки первого чувства, расцветающие во тьме фашистской камеры. И сердца, раздавленные сапогами расизма. Обо всём этом и не только в книге Цыганский роман.

Анастасия Туманова. СТРАСТИ ТАБОРНЫХ ЦЫГАН. В цыганском хоре не было певицы, которая могла бы сравниться с Настей — самой красивой, самой талантливой и, как оказалось, самой безрассудной. Ее боготворила публика, князь Сбежнев хотел жениться на ней. А Настя сбежала с таборным цыганом Ильей. Жизнь в таборе не сахар. Но Настя готова терпеть холод, голод, разлуку с родными — только бы быть с любимым… Сможет ли супруг ответить такой же любовью, а главное — преданностью?

ЦЫГАНСКИЕ СКАЗКИ. Сборник. Сказки цыган посвящены любви к кочевой жизни, они основываются на мифах прародины Индии и перемешаны с «лесной и полевой живностью». Но самыми популярными, среди цыган, являются особые сказки, где на полном серьезе описываются похождения живых мертвецов, лошоличей, гулянья урм, ведьм и прочей мистической живности.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

3
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>