ЛЕВИТ

ИЗЯСЛАВ ЭЛИКОВИЧ

17 апреля 1922, Кишинёв — 13 февраля 2021, Форт Ли, Нью-Джерси

Историк, доктор исторических наук (1983), профессор.

Изяслав Левит родился в 1922 году в Кишинёве. В годы войны учился на историческом факультете в эвакуированном в Бугуруслан Кишинёвском государственном педагогическом институте им. Иона Крянгэ (1940—1945), после окончания которого в октябре 1945 года поступил на работу младшим научным сотрудником сектора истории Молдавского научно-исследовательского института истории, экономики, языка и литературы молдавского филиала Академии Наук СССР (с 1961 года — Академия Наук МССР). В 1962—1987 годах — заведующий отделом истории стран Юго-Восточной Европы. В 1980—1987 годах вёл курс новейшей истории в Кишинёвском педагогическом институте. С 1991 года — главный научный сотрудник и заведующий отделом истории и культуры евреев (иудаики) Молдовы Института национальных меньшинств Академии Наук Молдавии (впоследствии Институт межэтнических отношений). С середины 1990-х годов — в США (Форт Ли), сотрудничал с нью-йоркской газетой на идише «Форвертс».

Изяслав Левит является автором научных и научно-популярных трудов по новейшей истории Румынии, Молдавии, Бессарабии, международным отношениям, истории Второй мировой войны; с начала 1990-х годов занимался также историей Холокоста в зоне румынской оккупации — на территории Бессарабии, Буковины, Транснистрии. Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1972) за участие в составлении двухтомной «Истории Молдавской ССР».

Вершиной научной деятельности И. Э. Левита стало издание в конце 1990-х годов трёх монографий о кратковременном периоде независимости Бессарабии и образовании Молдавской демократической республики (1917—1918), в том числе монументального 500-страничного труда «Молдавская республика» (2000).

Участвовал в проекте энциклопедии «Холокост на территории СССР» (М.: РОССПЭН, 2009 и 2011).

В 2015 году, в Тирасполе, вышел в свет первый том книги Шоа-Холокост-Катастрофа: «Еврейский вопрос» в политике диктатуры И. Антонеску.

Работы И. Левита […]

0