С праздником!

26.02.2017 Блог  Нет комментариев

Сегодня в Израиле – ЙОМ-ha-МИШПАХА – День семьи. Любовь еврейских родителей к своим детям не знает границ. Такого культа детей нет, кажется, ни у одного другого народа. Можно рассуждать о  плюсах и о минусах подобного отношения, однако, определенно, еврейские дети недостатка в любви и внимании не испытывают.

Предлагаем вашему вниманию  7  МУДРЫХ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У ЕВРЕЕВ.

  1. НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ДЕТЯМ КОМПЛЕКСЫ. Еврейская мама никогда не скажет – ты плохой, она скажет – как мог такой хороший мальчик как ты, так плохо поступить? У моего ребенка нет, и не может быть недостатков – такая позиция еврейских матерей. Возможно, они их и видят, но кроме них об этом никто не узнает.
  1. РАЗУМНАЯ СВОБОДА. В еврейских семьях детишки хотят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой — не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для еврейских родителей свобода ребенка — не специальное «воспитание», а воздух, которым нельзя не дышать. Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого. В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот бить бабушку по голове нельзя.
  1. ХВАЛИТЬ РЕБЕНКА ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ. Мама хвалит своего ребенка с самого его рождения. Еврейская мама восторгается даже самыми малейшими успехами, достижениями малыша, пусть это будет всего лишь новый слог или первая неумелая клякса в качестве первого рисунка. Об этом обязательно узнают все друзья и знакомые, а главное ребенок должен увидеть, что его хвалят в присутствии всех. Если же достижения ребенка серьезнее, то без долгих аплодисментов и восхвалений со стороны всей семьи не обойтись.
  1. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Евреи верят, что даже самое незначительно слово, брошенное второпях и мелкий проступок, совершенный родителем на глазах ребенка, может иметь необратимые последствия, поэтому своим примером и очень ответственным поведением по отношению ко всему сказанному и сделанному еврейские родители направляют своих детей.
  1. ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ В СЕМЬЕ — ЗАЛОГ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА. Еврейская традиция объясняет, что основу любой семьи составляют муж и жена — отец и мать. Поэтому детей необходимо с малых лет приучать к тому, что на первом месте всегда ставится внимание матери к отцу и отца к матери. Если ребенок усвоит, что его родители живут, прежде всего, друг для друга, убедится, что их взаимоотношения пропитаны уважением, любовью и заботой, он будет чувствовать себя защищенным. А, кроме того, подобное поведение родителей — прекрасный пример для подражания. Именно такие отношения он постарается создать в собственной семье, когда вырастет.
  1. УЧИТЬСЯ БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ. Родительское воспитание начинается еще до рождения ребенка. Девочка, вступая в брак, уже готова стать матерью, ее не учат жить для себя, ее главная карьера – дом и семья. Если изначально материнство и отцовство рассматривать как обузу, ограничение, то вырастить хорошего ребенка будет очень сложно. Стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, еврейские мудрецы разработали целую систему воспитания, с которой в Израиле любой желающий может ознакомиться на специальных родительских курсах. Подобные курсы есть при синагогах и еврейских школах во многих городах мира. Вот вам и первый закон успешного воспитания – оно начинается с собственного воспитания и обучения, приобретения отдельных профессий «жена и мама» и «муж и отец».
  1. УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ВРЕМЕНЕМ. Еврейские дети не знают, что такое лень и праздное болтание по дворам: скрипка, английский, математика — все одновременно и помногу. С малолетства дети приучены к тому, что постоянно быть занятым делом — это нормально.

И, традиционно, несколько «семейных» книг еврейских авторов:

Фрида Вигдорова. СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ. Роман был издан незадолго до смерти автора и после 1966 г. не переиздавался. В главных героях особенно полно отразилась личность автора. Это книга о семейных отношениях, о воспитании детей, о жизни, о смерти, о дружбе и о порядочности.

И. Грекова. СВЕЖО ПРЕДАНИЕ. Переиздание знаменитого ныне романа замечательной писательницы И. Грековой (псевдоним профессора математики Елены Сергеевны Вентцель), который ожидал своего читателя тридцать пять лет и впервые был опубликован в 1997 году. Это история еврейской семьи, которая прошла через революцию и годы сталинского террора. Как говорит героиня романа Надюша: «А когда-нибудь про наше время скажут: свежо предание…»

Исаак Башевис Зингер. СЕМЬЯ МУСКАТ. Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии Исаак Башевис Зингер посвятил роман памяти своего старшего брата — ведь именно он заложил основы еврейского семейного романа. В «Семье Мускат» изображена жизнь варшавских евреев на протяжении нескольких десятилетий — мы застаем многочисленное семейство в переломный момент, когда под влиянием обстоятельств начинается меняться отлаженное веками существование польских евреев, и прослеживаем его жизнь на протяжении десятилетий.

Эфраим Кишон. СЕМЕЙНАЯ КНИГА. Эта книга для всех. Для евреев и антисемитов, для умных и глупых, для богатых и бедных, правых и левых, любящих и ненавидящих, разбрасывающих камни и собирающих камни, строящих и разрушающих, обнимающих и уклоняющихся от объятий; для людей, живущих в любой точке мира. Ибо тема ее вечна — семья, дети. Помимо Государственной премии Израиля в области литературы за 2002 год Кишон — лауреат… премии Союза экспортеров Израиля 🙂 И не мудрено: книги этого писателя, будучи выгодным экспортным товаром страны, продаются и читаются далеко за ее пределами.

Альберто Моравиа. РАВНОДУШНЫЕ. Один из самых известных романов писателя. Три дня из жизни пятерых людей, в которые, в сущности, укладывается вся человеческая жизнь — с ее любовью и ревностью, изменами и непониманием, ненавистью и презрением. Страсть затмевает взгляд. Равнодушие к реальностям приводит к катастрофическим последствиям. Старшее поколение жадно пытается урвать у жизни плотские радости, а представители поколения младшего изнывают от скуки, но слишком ленивы для подлинного бунта против «отцов». В воздухе веет грядущей трагедией. Трагедией, которая навсегда изменит пять жизней…

Амос Оз. МОЙ МИХАЭЛЬ. Самый известный роман современного израильского писателя описывает душевную драму, незримо совершающуюся под ровной поверхностью обыденной жизни. Несчастливая в браке женщина ищет прибежища в мире фантазий, которые исподволь расщепляют ее сознание. Роман «Мой Михаэль» (1968) включён Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века.

Дина Рубина. ДВОЙНАЯ ФАМИЛИЯ. «Но вот один вопрос я бы ей задал. Наверное, трудно, спросил бы я, носить под сердцем ребенка от одного мужика, а обнимать другого. Наверное, трудно, спросил бы я, говорить при этом нежно: «Наш маленький…» Наверное, трудно, очень трудно улыбаться, когда мужчина бережно притрагивается к большому, драгоценному для него животу, чтобы почувствовать толчки чужого ребенка?.. А, ладно!.. Словом, в положенный день я сложил в пакет необходимые для младенца вещички, все честь по чести, и пошел в роддом. Между прочим, даже с цветами. Уж что-что, думал я, а цветы она заслужила, все-таки настрадалась, человека родила, моего — не моего, какая разница, боль одна». Дина Рубина

Яков Тихман. МОТЛ-ШОТХЕН. Местечко Зиньков, где когда-то в мире и согласии жили люди разных национальностей и конфессий. В нем спокойно и естественно соседствовали православная церковь, еврейская синагога, костел и наследство ислама — старая турецкая крепость. В Зинькове живет Мотл-Шотхен, сват «от Бога»: как настоящий посредник между людьми и мирами он ходит из села в село, из дома в дом, «сотворяя любовь», создавая гармонию человеческих судеб. Мотл всей душой верит в жизнь и служит ей.

Людмила Улицкая. МЕДЕЯ И ЕЕ ДЕТИ. Это один из самых интересных опытов построения нового «семейного романа». Главная героиня — бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, — тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не уничтожает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.

Меир Шалев. ЭСАВ. Перед нами семейная сага, охватывающая период от конца Первой мировой войны и почти до наших времен. В центре событий — драматическая судьба двух братьев-близнецов, чья история во многом напоминает библейскую историю Якова и Эсава. Роман увлекает поразительным сплавом серьезности и насмешливой игры, фантастики и реальности.

Ирвин Шоу. БОГАЧ, БЕДНЯК — одно из лучших произведений Ирвина Шоу. Не просто «золотой эталон» семейной саги и современной англоязычной «психологической беллетристики». Это — одна из тех уникальных книг, которые всегда читаются словно впервые.

Поздравляем всех с праздником и ПРИХОДИТЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

 

1
Теги: , , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>