Предтеча еврейской прозы

14.01.2017 Блог  Нет комментариев

OsipRabinovichPortraitBook

О. Рабинович. 1817 — 1869. Прозаик, публицист, редактор, общественный деятель.

14 января 1817 года, в селе Кобеляки Полтавской губернии, в состоятельной еврейской семье родился Осип РАБИНОВИЧ. Отец Рабиновича, Арон, был богатым откупщиком, сочувствовавшим идеям Хаскалы, однако приверженным также и традиции; детство и отрочество Осипа прошли в Луганске, в семье он получил не только еврейское традиционное, но и разностороннее светское образование. Отец женил сына в 18 лет. В отцовском доме Рабинович самостоятельно изучал право и в 1840 г. поступил в Харьковский университет, но не на юридический факультет, а на медицинский, так как юридическая карьера была для евреев закрыта. Однако университет пришлось бросить, поскольку дела отца пришли в расстройство. Несколько лет Рабинович служил по торговой, питейной, откупной части, а в 1845 г. поселился в Одессе, где стал присяжным стряпчим при одесском коммерческом суде; в 1848 г. купеческим обществом и городской думой он был избран на должность нотариуса, а в дальнейшем избирался гласным думы и участвовал в подготовке проекта нового городского уложения. Осип Рабинович дебютировал в русской журналистике статьями в «Одесском Вестнике» в 1847-48 гг., и в русской литературе — переводом с иврита поэмы Якова Эйхенбаума «Гакраб» (Битва, Одесса, 1847). В двух выпусках одесского альманаха «Литературные вечера» 1849-50 гг. вышли его повести «История торгового дома „Фирлич и К°“» и «Мориц Сефарди». С середины 1850-х гг. публикует прозу и статьи в петербургских журналах «Современник», «Русское слово», «Библиотека для чтения», в московском «Русском вестнике» и др. Наибольшую известность получила повесть Осипа Рабиновича История о том, как реб Хаим-Шулим Фейгис путешествовал из Кишинёва в Одессу, и что с ним случилось (1865). Хаим-Шулим, часовщик и первый красавец во всем Кишиневе, по авторитетному мнению собственной жены, – владелец четвертой части лотерейного билета, и владелец счастливый – этот билет… выиграл! За выигрышем надо отправиться в «саму Одессу». И вот, после длинных перипетий дороги, комических и не очень, разборок с попутчиками, возчиками и полицией, Хаим-Шулим добрался до места. Интерсно описание Кишинёва 19 века.

Нехитрая история кишиневского часовщика, выигравшего по лотерейному билету и проигравшего весь свой выигрыш в карты главному одесскому уполномоченному по проведению той же лотереи стала одним из последних произведений Осипа Рабиновича. В последние годы жизни он много и тяжело болел, лечился за границей (Мерано, Австро-Венгрия, ныне Италия), где и скончался в возрасте 52-х лет.

Книги о жизни и творчестве Осипа Рабиновича можно найти в нашей библиотеке:

DSCN1498

  • Рабинович Осип. ИЗБРАННОЕ. – Иерусалим: Б.и., 1985. – 352 с. – (Еврейская русскоязычная литература 19 века).
  • Рабинович  Осип. ЛЮБОПЫТНОЕ. – Одесса: Астропринт, 2000. – 120 с. – (Библиотечка «Мигдаль»)
  • Котлер Игаль. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЕВ ОДЕССЫ. –Иерусалим: Noy, 1996. -204  с.: ил.
  • МОСКВА ЕВРЕЙСКАЯ . – М.: Дом еврейской книги, 2003. -504 с: ил.
  • Полищук М. ЕВРЕИ ОДЕССЫ И НОВОРОССИИ : Социально-политическая история евреев Одессы и других городов Новороссии 1881 – 1904. – Иерусалим: Гешарим; Москва: Мосты культуры, 2002. – 448 с. – (Современные исследования).
  • Ципперштейн Стивен. ЕВРЕИ ОДЕССЫ : История культуры 1794-1881. – М., Иерусалим: Гешарим, 1995-5755. – 207  с.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>