Хаим Ясский

19.12.2016 Евреи МолдовыФ-Я  Нет комментариев

 

yasskij

ЯССКИЙ ХАИМ

28 ноября 1896, Кишинёв –  13 апреля 1948, Израиль

Врач и медицинский администратор в Иерусалиме

 

Ясский родился в Кишиневе. Во время изучения медицины в университете Одессы он стал активистом сионистского движения. Перед Первой мировой войной он принимал участие в еврейской самообороне против погромщиков в Одессе.

В 1920 году Ясский приехал в Страну Израиля, где он был назначен участковым врачом в Хайфе. Как офтальмолог, он инициировал программу по искоренению трахомы. В 1931 году Ясский стал директором организации Хадасса. Он был одним из главных энтузиастов создания университетской больницы «Ротшильд-Хадасса» на горе Скопус.

13 апреля конвой, везший персонал, медицинское оборудование и фортификационное снаряжение под вооружённой охраной сил «Хаганы» в больницу Хадасса на горе Скопус попал в засаду и подвергся нападению арабских военизированных формирований.

Примерно в 9:45 головная машина подорвалась на мине, и конвой подвергся нападению арабских формирований, которые обстреливали его из автоматического оружия.

В результате нападения погибли, в том числе, в подожжённых автобусах, семьдесят девять человек, в основном врачи и медсёстры, а также один британский солдат. Среди жертв был и директор больницы Хаим Ясский.

Ясский был убит во время Войны за независимость, примерно за месяц до провозглашения независимости Израиля.

Сегодня в Иерусалиме существует улица Хаима Ясского.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>