Авраам Б. Иегошуа

09.12.2016 Блог  Нет комментариев

x_014ca821Все, что меня окружает — еврейское. — Так же, как американца окружает американское. О ценностях нельзя узнать из книг. Ценности в первую очередь познаются в работе и в повседневных действиях.

Авраам Б. Иегошуа

9 декабря исполняются 80 лет со дня рождения АВРААМА Б. ИЕГОШУА (наст. имя – Габриэль Авраам Иегошуа)— израильского писателя, лауреата Премии Израиля 1995 года. Иегошуа родился в семье сефардов, которая уже на протяжении пяти поколений жила в Иерусалиме. После окончания обучения в Еврейском университете, где он изучал литературу и философию, стал преподавателем. С 1963 по 1967 год жил и работал в Париже. С 1972 года стал преподавать в Хайфском университете.

Предлагаем вашему вниманию книги израильского писателя из фондов нашей библиотеки:

a-_b-_iegoshua__puteshestvie_na_kraj_tysyacheletiya

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ : роман в трех частях / А.Б.Иегошуа. -М. : Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2003. – 572 с. – (Литература Израиля).

Роман, написанный на рубеже тысячелетий, приглашает в дальнее странствие, как во времени — в конец тысячелетия, 999 год, так и в пространстве — в отдаленную и дикую Европу, с трепетом ожидающую второго пришествия Избавителя. Преуспевающий еврейский купец из Танжера в обществе двух жен, компаньона-мусульманина и ученого раввина отправляется в океанское плавание к устью Сены, а далее — в Париж и долину Рейна. Его цель — примирение со своим племянником и компаньоном, чья новая жена, молодая вдова, не согласна терпеть многоженства североафриканского родича. Странствие это приводит к сумятице, путанице и оборачивается настоящим карнавалом, на котором уже не различить лиц ряженых. Все в романе делится на два и складывается из двух — мужчины и женщины, прошлое и будущее, Запад и Восток, святое и низменное в своем противостоянии лишь дополняют друг друга. Двойственна даже сама двойственность — в каждом мужчине есть женское начало, а в каждой женщине — мужское, внешняя раздвоенность перекликается с раздвоенностью души, а ключом к повествованию оказываются две жены героя.

120956

ПЯТЬ ВРЕМЁН ГОДА : Роман / А.-Б.Иегошуа; Пер.с ивр. Р. Нудельман, А. Фруман. – М.: «Текст», 2007. – 446 с.

Жена героя умирает осенью, в Хайфе, а зима застает его уже в Берлине, с другой женщиной, роман с которой оборачивается неудачей. Весной он увлечен индийской девочкой, а лето проводит с «подаренной» ему чужой женой, чтобы осенью снова отправиться в Берлин с эмигранткой из России… Искусно сплетая нити занимательного сюжета, автор следует по пятам за своим незадачливым, порой симпатичным, порой смешным героем, непрерывно фиксируя тончайшие нюансы его сознания. Этот необычайно точный психологический рисунок в сочетании с лирическим комизмом неожиданных сюжетных ситуаций позволили критикам назвать «Пять времен года» поразительно увлекательной и глубоко человечной книгой.

a-b-_iegoshua_-_rasskazy

СБОРНИК РАССКАЗОВ / А. Б. Иегошуа; Пер.с ивр. Н. Сергеева. – М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2002. – 431 с. – (Литература Израиля ).

Публикуемые в настоящем сборнике рассказы были написаны автором до 1974 года. В этот ранний период творчества писателя отличали склонность к символике и к метафоричности прозы, к универсальной проблематике, в первую очередь этической, и, конечно, интерес к природе творчества. В сборник вошли рассказы: Три дня и ребёнок, Смерть Старика, Долгий знойный день, Вечерний поход Ятира, Лицом к лицу с Лесом, Затянувшееся молчание поэта и Ночь в мае.

cover_188769

СМЕРТЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮЛИИ РОГАЕВОЙ : Роман / А.-Б. Иегошуа; Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. -М.: Текст, 2008. -745 с. -(Проза еврейской жизни).

Тело женщины, погибшей во время террористического акта в центре Иерусалима, вот уже несколько дней лежит в морге. Кто она? Почему никто не приходит ее опознать? Все эти вопросы неожиданно для себя должен выяснить сотрудник иерусалимской пекарни, и сложный путь расследования, полного загадочных поворотов, ведет его из Иерусалима в далекую снежную страну, в которой читатель без труда узнает Россию. Но самая большая неожиданность ждет его в конце этого пути. Но не подумайте, что книга захватывающая и содержащая элементы триллера и немыслимых приключений. Скорей всего, это — философские размышления автора о месте человека на планете Земля, о его последнем пребывании, о судьбах живых людей и о человечности.

Книги Авраама Б. Иегошуа переведены на более чем 28 языков мира. Они отмечены многочисленными национальными и мировыми наградами и премиями. Книги Авраама Б. Иегошуа не раз адаптировались под художественные фильмы, театральные и оперные постановки, а также под телевизионные телепередачи.  Ну а сам писатель является одной из наиболее значимых фигур в современной израильской литературе.

 ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>