Кишинёв читает…

15.11.2016 Блог  Нет комментариев

001История жертвенной любви румынского короля Карола II и Елены Лупеску, поразившая европейский бомонд, и пронесенная через всю жизнь вопреки всем препятствиям, клевете и ненависти окружающих послужила сюжетом для книги нашего земляка Александра Вассермана МОЙ ЛЮБИМЫЙ КОРОЛЬ КАРОЛЬ II, выбранной для прочтения в рамках программы BM „B.P. Hasdeu” «Кишинев читает – 2016», в которой наша библиотека принимает самое активное участие. Александр Вассерман сам о своем творчестве говорил так: «Не подумайте только, … что я писатель. Я себя называю не писателем, а автором нескольких книг. Если вы в теме, почувствуйте разницу». И действительно, Александр Самойлович кадровый военный, родился в Оргееве 26 апреля 1929 года, окончил 4 класса тарбута, поступил в лицей. После окончания войны, окончив школу, сдал экзамены в мединститут. Когда пришла пора идти в армию, поступил в Одесское артиллерийское училище. После окончания служил в Архангельске, учился в Артиллерийской академии, 12 лет провел на ракетном полигоне инженером-испытателем. Ушел в отставку в звании подполковника и вернулся в Молдавию.
Много лет работал в разных проектных организациях Кишинева, ушел на заслуженный отдых, когда ему было за 80, но не сидел сложа руки. Еще на рубеже двухтысячных начал активно сотрудничать с прессой, а потом занялся писательством (хотя сам говорил об этом скорее иронично). Так случилось, что за свою жизнь он написал пять книг, одна из которых не была издана. За последние годы вышли в свет три его романа – Мой любимый король Кароль II, Доза любви и Женщина в профиль. В 2016 году исполнилось 5 лет со дня опубликования первого из названных романов, в связи с чем он и был выбран для программы «Кишинев читает – 2016». Это произведение сложно назвать романом в классическом понимании жанра. Оно скорее на стыке публицистики и мемуаров, сдобренное достаточной долей иронии. Но читается книга довольно легко, о чем говорит ее популярность у наших читателей. Ежегодно библиотека подводит итоги программы «Кишинев читает…», заключительным аккордом которой становится читательская конференция. Среди приглашенных на конференцию в этом году были наиболее активные читатели библиотеки и подопечные Дневного центра ХЭСЭД Иегуда, для которых в течение года проводились чтения по названному произведению. Выступавшие отметили необычность повествования, в котором затронуто много аспектов политических, экономических, житейских, исторических. Говорили о том, что книга заставляет задуматься. Наш давний читатель и друг библиотеки Марк Рафаилович РАБИНОВИЧ, лично знакомый с автором, зачитал посвящение на подаренной ему книге о том, что это, по мнению Александра Вассермана, «самая несерьезная книга о короле». Другая постоянная читательница Наталья Васильевна КЕРДИВАРЕНКО отметила важность и актуальность программы «Кишинев читает…». Юрий Борисович ПЕРЛИН обратил внимание участников конференции на личность героини книги Елены Лупеску, урожденной Магды Вольф. На то, что в Румынии евреям жилось очень не просто, и для выживания им приходилось менять имена и фамилии. Конференция прошла в теплой и дружеской обстановке, все выступавшие отметили, что книга нашла и еще найдет своего читателя.

Наталия Гнидаш

11

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>