Литературный еврейский хит-парад

10.08.2016 Блог  Нет комментариев

Безымянный

Некоторое время назад, на jewcy.com, был опубликован список пятидесяти лучших книг еврейских авторов за последние сто лет. В списке книги со всех концов света. Единственное что их объединяет, это еврейское мироощущение. Сюда вошли и короткие рассказы, и пьесы, романы и очерки. Некоторые из них написаны не евреями, но о евреях. Среди авторов Франц Кафка, Артур Миллер, Марсель Пруст, Тони Кушнер, Мордехай Рихлер, Александр Хемон, Джонатан Фоер, Джозеф Хеллер, Арт Шпигельман, Майкл Шейбон, Сол Беллоу, Синтия Озик, Пол Остер и другие достойные имена. Как и ко всем другим хит-парадам, к этому тоже следует отнестись философски.

Мы отобрали для вас некоторые книги из этого списка, которые можно найти на полках нашей библиотеки.

Итак:

Isaak_Babel__Odesskie_rasskazy

Бабель Исаак.  ОДЕССКИЕ PАССКАЗЫ и дpугие пpоизведения. – М.: Художественная литература, 1988. -371 с.

Перед нами — сочная, «вкусная», бесконечно колоритная проза, в которой история клана одесских налетчиков обретает поистине мифологические черты… В этом произведении автор в очень романтическом ключе описал жизнь уголовников еврейской национальности в начале XX-го века в Одессе. Среди множества воров, бандитов и налётчиков он сумел отыскать несколько очень ярких и самобытных людей с весьма сильными чертами характера.

Vremya_neprikayannyh

Визель, Эли. ВРЕМЯ НЕПРИКАЯННЫХ : Роман. – М.: Текст, 2005. – 268 с. –(Еврейская книга).

Родители мальчика Гамлиэля погибают в концлагере, но его спасает подруга матери, певичка Илонка. Он теряет всех своих близких, свою веру и даже свое имя. Много лет спустя, в Нью-Йорке, «литературный негр» Гамлиэль узнает об умирающей немой венгерской старухе. И у него рождается безумная надежда, что это Илонка, с которой ему пришлось расстаться в 1956 году, во время будапештского восстания, подавленного советскими войсками. Память оживает, заставляя вспомнить женщин, которых он обнимал, друзей, которых он потерял — все они были евреями и все стали скитальцами.

Isaak_Bashevis_Zinger_—_Strasti

Зингер, Исаак Башевис.    СТРАСТИ и другие рассказы. – М.: Текст, 2006. – 285 с. -(Еврейская книга).

Сборник  вышел в  Англии в  1976 году.  На  русском языке издается полностью впервые. Писатель создает яркие, живые образы своих соплеменников,  разбросанных судьбой  по  всему миру,  переживших Холокост и сумевших сохранить веру  в  добро,  в  человеческое благородство.  Его герои любят и ненавидят, изучают Талмуд и грешат, философствуют и посмеиваются над собой.

126-228_2

Керет, Этгар. КОГДА УМЕРЛИ АВТОБУСЫ : Рассказы. – М.: Текст; Книжники, 2009. – 187 с. – (Проза еврейской жизни).

Герои коротких рассказов израильского прозаика Этгара Керета — солдат и дрессировщик муравьев, чемпион по прыжкам и парикмахер, циркач и усатый араб, поросенок-копилка и подопытная обезьяна — живут одновременно в двух мирах: реальном и фантасмагорическом. Их существование обыденно — и абсурдно, они вызывают отвращение — и сострадание. Трагизм, а порой и трагикомизм этой прозы, ее несомненная оригинальность принесли автору мировую славу и признание.

Рисунок (2)

Маламуд, Бернард. ПОМОЩНИК. – Иерусалим: Библиотека — Алия, 1977. – 249 с.

Автор ярко изобразил быт еврейской бедноты Нью-Йорка. Герои Маламуда — это «простые люди, борющиеся за улучшение своей жизни в мире злой судьбы». C особой любовью автор рисует образ бакалейщика-шлимазела Морриса Бобера, который так и не смог «выбиться в люди», но остался честным человеком.

Рисунок

Рот Генри. НАВЕРНО ЭТО СОН. – Иерусалим: Библиотека — Алия, 1977. – 384 с.

Роман «Наверно, это сон» написан от лица запуганного и впечатлительного мальчика Давида Шерла, образ которого явно автобиографичен. Однако это не только история одинокой детской души; в романе ярко и реалистично описывается жизнь еврейских иммигрантов в начале 20 в., сталкиваются разнообразные характеры. Вначале романа мальчику шесть лет, а в конце — восемь…Обо всём этом и не только в книге «Наверно, это сон».

Рот, Филип. АМЕРИКАНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ : Роман. – СПб.: Лимбус Пресс, 2007. – 544 с.cover_193980

Это по-своему уникальный роман. Автор требует ответа у Америки за посулы богатства, общественного порядка и личного благополучия, выданные ею своим гражданам в XX веке. Главный герой — Швед Лейвоу — женился на красавице «Мисс Нью-Джерси», унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах…

Уэст Натанаэл. ДЕНЬ САРАНЧИ; Подруга скорбящих. – М.: Художественная литература, 1977. – 2810046396 с.

Книга представляет собой полное собрание произведений одного из «малых классиков» американской литературы. Наряду с известными — «Подруга скорбящих» (1933) и «День саранчи» (1939) — в ней впервые публикуются повести «Видения Бальсо Снелла» (1931) и «Целый миллион, или Расчленения Лемюэла Питкина» (1934). В первом произведении Уэста, герой которого совершает фантастическое путешествие по чреву троянского коня, выражено стремление писателя овладеть различными жанрами «Целый миллион…» — гротескное описание тщетных попыток заработать миллион долларов — предвосхищает литературу «черного юмора», одно из самых продуктивных в послевоенной прозе США направлений, высмеивает «философию успеха» и «священные аксессуары» национальной традиции. Произведения, печатавшиеся ранее, отмечены глубоким интересом писателя к внутренним конфликтам личностного бытия.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

1

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>