Знаменитые евреи

15.07.2016 Блог  Нет комментариев

Kertesz photographed in 1982 in New York City

Я не снимаю то, что вижу, я снимаю то, что чувствую.

Андре Кертеш

 

Хочу поделиться с вами информацией об удивительном человеке – фотохудожнике Андре КЕРТЕШЕ – одним из величайших мастеров мировой фотографии.

Андре Кертеш родился в Венгрии в 1894 году, в еврейской семье. Первый снимок сделал в шестнадцать лет. Потом была  армия и война. Андре много фотографирует. В 1923 году его награждают серебряной медалью и он решает уехать в Париж. Его популярность растет, фотографии появляются в журналах Франции, Германии, Италии, Англии. Через два года проходит первая фотовыставка, еще через три года он награждается серебряной медалью за заслуги в фотоискусстве.  Но в 1936 году с приходом к власти фашистов, ситуация в Европе резко меняется.  Его, как еврея, перестают печатать, он вынужден уехать в Америку. Началась черная полоса жизни, абсолютная трагедия: ему запрещают фотографировать… Андре Кертеш полностью разделил тяготы и невзгоды евреев попавших в горнило войны.

Есть у мастера знаменитые  серии: Солдаты первой мировой войны, на которой солдаты не с ружьем, а в мирной обстановке. Есть серия Дети, Вашингтон-сквер, Париж… И везде видна  его любовь — к миру, людям, природе.

Особенно трогательна серия под названием О ЧТЕНИИ, которая успешно экспонировалась во многих галереях мира.

0_6aa58_b7c8ef53_XL

Одними из ключевых в творчестве мастера являются портреты читающих людей. В разных странах где он побывал его увлекал человек читающий, ничего вокруг не замечающий, с головой погруженный в книжный мир.

1

На одной из ранних и самых трогательных фотографий, сделанных Кертешом еще в Венгрии, видим троих мальчиков, оборванных и босоногих, сидящих на улице и с интересом читающих какую-то историю.

21430

Фотограф находит своих читателей в самых разных ситуациях и в самых неожиданных местах: на работе, дома, на улице, в кафе, в парке, в раздевалке, на берегу реки, на рынке, балконе, крышах домов, на подоконниках и железных лестницах. Везде, где можно найти уединение,  они — там. Чтение – это бегство от суеты и внешнего мира, туда, где все не так, как на земле.

0_6aa59_53678eb4_L

Наверное, поэтому читатели Андре Кертеша выглядят как маленькие инопланетяне, которым вовсе нет дела до того, что происходит вокруг. Камера словно ловит их на месте преступления, в момент, когда они ничего не замечают, урывая минутку, чтобы пролистать газету, открыть книгу или посмотреть журнал.

andre_kertes7

Вот мальчик, совершенно счастливый от того, что нашел в куче макулатуры занимательный комикс, который с увлечением рассматривает.

2

 А вот женщина, читающая на крыше среди постиранного и вывешенного белья на фоне вентиляционных труб. Ее едва различишь, но именно этого она и хочет: она укрылась там, где ее никто не видит и где меньше всего можно найти.

andre_kertes8

Серия фотохудожника состоит из нескольких десятков фоторабот, глядя на которые понимаешь: читатель – это существо абсолютно беззащитное, искреннее, благородное и  серьезное, требующее защиты, как вымирающий вид!

Estate_of_Andre_Kertesz_Papers_and_Books_Thrown_Away_1974_3250_41

Он прожил долгую жизнь, пройдя через забвение, потери и успех, достигнутый усилием собственной воли. За год до смерти Андре Кертеша наградили орденом Почетного легиона Франции, которой художник завещал все свои работы. [источник]

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>