Операция Энтеббе

05.07.2016 Блог  Нет комментариев

15414_medium

Йонатан Нетаниягу

“Если где-то появляется терроризм, он очень быстро распространяется. Когда терроризм побеждён в одном месте – значит он ослаблен во всём мире. Именно поэтому операция “Энтеббе” – это больше, чем только израильская победа. Это была победа всего человечества в борьбе против тех, кто угрожает общей для всех нас цивилизации”.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

 

Исполнилось 40 лет со дня проведения операции ЭНТЕББЕ  — популярное название операции Шаровая молния  4 июля 1976 года — рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения пассажиров самолёта компании «Эйр Франс», захваченного террористами. Они угнали его в аэропорт Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Их основным требованием было освобождение из тюрем палестинских боевиков. Правительство Израиля согласились на переговоры с захватчиками с целью выиграть время. Но вскоре израильский десант за 53 минуты силой освободил своих граждан.Позднее операция получила неофициальное название Йонатан в честь погибшего командира группы Йони Нетаньяху.

Террористы

Состав террористов: восемь из НФОП(Народный фронт освобождения Палестины), Вади Хаддад, а также двое левых террористов из «Революционных ячеек», Вильфрид Бёзе (англ.) и Бригитта Кульман (англ.). Поддержку террористам оказывал пропалестинский режим Уганды Иди Амина. Захват заложников был предпринят, чтобы вынудить правительства ряда государств освободить 53 заключённых, находящихся в тюрьмах на территориях Израиля, Франции, ФРГ, Швейцарии и Кении.

Заложники

На борту самолёта было 248 пассажиров и 12 членов экипажа. Четверо из них были убиты и десять получили ранения. Из 260 человек, находившихся на борту, 256 вернулись домой. Террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников. Пассажиры с неизраильскими паспортами были освобождены. Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе.

Пострадавшие

Четверо заложников убиты, из них трое были застрелены во время спасательной операции.

  • 19-летний Жан-Жак Маймони был убит спецназовцами, которые приняли его за террориста, поскольку он не подчинился приказу «Ложись!» и встал.
  • Паско Коэн — 52-летний менеджер израильского фонда медицинского страхования был убит в ходе перестрелки между террористами и бойцами спецназа.
  • Ида Борохович — 56-летняя еврейка из России, недавно репатриировавшаяся в Израиль, была убита в ходе перестрелки.
  • 73-летняя Дора Блох, гражданка Великобритании, проживавшая в Израиле, во время операции по освобождению заложников находилась в больнице г. Кампала, куда была помещена ранее с пищевым отравлением. После завершения операции Энтеббе она была убита в больнице двумя офицерами угандийских спецслужб по приказу Иди Амина. Её останки были найдены в 1979 году. Дора Блох похоронена в Иерусалиме в том же году.

В группе захвата погиб только подполковник Йонатан НЕТАНЬЯХУ.

10 заложников и 5 бойцов спецназа были ранены.

Итог

Операция Шаровая молния, проведенная израильской армией на территории Уганды в ночь с 3 на 4 июля 1976 года, считается противозаконной, так как была претворена в жизнь без ведома и позволения Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН осудил Израиль за «серьезное нарушение суверенитета государства Уганда», но не принял в отношении Израиля штрафных санкций. Операция «Шаровая молния» — самая успешная операция по освобождению заложников на вражеской территории за всю историю борьбы с терроризмом.

Боле подробно о борьбе с терроризмом, о проведении операции Энтеббе, о Йонатане Нетаниягу вы сможете прочитать в нашей библиотеке.

IMG_7042

 

Дан Уpи. ОПЕPАЦИЯ ЭНТЕББЕ. – Иерусалим: Библиотека — Алия, 1990. -197 с. -(Библиотека-Алия. 70).

Нетаньяху, Беньямин. ВОЙНА С ТЕРРОРИЗМОМ. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма . – М.: Альпина Паблишер, 2002. – 207 с.

Нетаниягу И. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЙОНИ. –Иерусалим: Гешарим;  М.: Мосты культуры, 2001. -252 с.: ил. -(Израиль. Война и мир).

ПИСЬМА ЙОНИ: портрет героя. – Иеpусалим: «Тарбут», 2001. – 302 с.

 

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>