Цветные книги

02.06.2016 Блог  Нет комментариев

AD-Book-Sculptures-251Кому из коллег-библиотекарей не знакома ситуация, когда приходит читатель и говорит: «Вот я у вас брал книгу, не помню кто написал и как называется, помню только что была она такая небольшая, зелёненькая и написано было на ней красненькими буквами. Так я хочу её перечитать»… Не знаю у кого как, но в нашей библиотеке такие запросы – норма.

Так вот, чтобы облегчить страдания читателей (и, чего лукавить, библиотекарей) мы открываем рубрику Цветные книги. Будем рекомендовать книги по цвету обложки 🙂

 

Сегодня у нас

Б Е Л Ы Е   К Н И Г И

 Рисунок

Браун, Мартон. ГОРОДСКИЕ АНГЕЛЫ. – М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2007. -384 с.

Эта книга дает читателю уникальную возможность — заглянуть в мир современных хасидов, зайти в их дома и синагоги, даже туда, где они совершают ритуальное омовение. Может быть, вы научитесь у них чему-нибудь, а может — просто посмеетесь над ними и вместе с ними, призадумаетесь над их жизнью. Итак, слушайте музыку, которая слышна им…

 

 

Быков, Дмитрий. ЭВАКУАТОР : роман. — М.: ПРОЗАиК, 2010. — 336 c.Рисунок (4)

Действие романа происходит в Москве, где редкий день обходится без взрывов террористов. И посреди этого кошмара вспыхивает любовь. Она — обыкновенная москвичка, он — инопланетянин, который берется вывезти любимую и ее близких на свою далекую и прекрасную планету. Но у красивой истории оказывается неожиданный конец…

 

 

 

Рисунок (3)

Войтовецкий, Илья.  ВЕЧНЫЙ СУДНЫЙ ДЕНЬ. -Бэер-Шева, 1996. -288 с.

В детстве я был вундеркиндом. Да-да, ничего удивительного: обыкновенным маленьким вундеркиндом. Согласитесь, что это вполне нормальное явление: ведь я был единственным сыном моих родителей, первым и последним ребёнком в семье, её гордостью и надеждой. Посудите сами: могло ли быть иначе? Отец и мать постоянно повторяли мне: «Если ты будешь таким, как все, ты ничего не добьёшься в жизни. Не забывай, что ты еврей, а это очень-очень трудно – быть евреем». Оказалось, что это действительно было нелегко. С младенческого моего возраста родители показывали меня самым знаменитым врачам, и те устанавливали у меня самые невероятные заболевания: капельное сердце, расширенные лёгкие, расшатанные нервы и устойчивое плоскостопие. Один знакомый баянист, обследовав мои уши, обнаружил в каждом из них не по одному, как у всех смертных, а по два слуховых отверстия, и сообщил моим затрепетавшим родителям, что именно такие уши были у Бетховена…

 

 

Губерман Игорь. ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ / Ред. Дина Рубина; Худ.Александр Окунь, Илья Канаки. – ИерусалиРисунок (2)м, 1996. — 158 с.

В последний момент работы над этой книгой, нам  нескольким друзьям Игоря Губермана  пришла в голову мысль: неплохо бы всё-таки сообщить читателю тот скромный факт, что … эта книга родилась … «без посредством отца». Она была задумана и осуществлена пиратским способом, когда ни о чём не подозревающий автор гастролировал… Мы попытались собрать и выстроить цельный образ поэта и человека, к которому каждый из нас неравнодушен. Это  подарок ко дню рождения, к дате круглой, но не сокрушительной. Сила нашей любви оправдывает это преступление со взломом. В конце концов, Игорь, ты сам написал:

Бойся друга, а не врага,

не враги нам ставят рога.

 

Левинзон Рина. ГОРСТЬ ВЕТРА : Стихи. — Иерусалим: «Тарбут», 1989. — 123 с.Рисунок (8)

В сборник вошли стихотворения написанные в 1975 – 1985 гг.

Наш век двадцатый пламенем объят,

И войнами отмечена дорога.

Неправда, что поэтов в мире много.

Поэтов в мире меньше чем солдат.

 

 

Сандлер, Б.М.; Сандлер, И.Б. ЕВРЕИ, КТО ОНИ? : Биографический справочник. -М., 2004. -279 с.: иРисуoнокл.

Книга представляет собой биографический справочник, написанный Борисом и Игорем Сандлерами в 2004-м году. Здесь фигурируют выдающиеся представители еврейского народа, виднейшие политические деятели, крупнейшие учёные, знаменитые музыканты, известные деятели культуры и искусства.

 

 

 

Рисунок (6)Соболев А. БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ: Строки-арестанты. — М.: ЕКА, 1996. – 272 с.

Александр Соболев — поэт, автор «Бухенвальдского набата», песни, получившей в 60-70-е годы широкое международное признание. Громкая слава произведения уживалась в условиях тоталитарного режима с полной безвестностью поэта, уделом которого стало замалчивание. Эта книга, по сути, единственно полное, первое и последнее обращение поэта к читателю. Большую ее часть составляют «строки-арестанты», как называл поэт свои неопубликованные стихи. Инвалид Великой Отечественной войны, живя на положении изгоя, он, «человек с раскрепощенной душой», мечтал видеть народ свободным, до конца дней своих сохранил любовь к природе и ко всему живому.

 

Рисунок (7)Тейтельбойм Доpа. ОГНЕННЫЙ КУСТ/ Пеp. с идиша Льва Беpинского. -Тель-Авив: 1992. – 111 с.

Стихи Доры Тейтельбойм переводились на многие языки мира и неизменно пользовались любовью читателей, умевших ценить в них сердечную искренность, лирическую страсть, неизменную еврейскую сущность и дух…

По ночам, когда в теплый клубок сворачиваются дали

и небеса

нисходят на землю, горы — одна

за другой — поднимаются сонно от сна,

тайных башен ворота распахивает Луна.

Млечный капает сок, губы смачивая камням, —

и вот,

словно гимн по иным временам,

по артериям горным нездешняя песня течет.

 

201508071421279684Токарева, Виктория. МОИ МУЖЧИНЫ : Повесть, рассказы, интервью/ Виктория Токарева. -СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. -256 с.

«Собакин, Михалков, Войнович, Данелия, Горбачев — вот они, архитекторы моей жизни. Я, конечно, и сама тоже внесла свой вклад, а именно — труд. Я написала двадцать томов, и за меня это никто не мог бы сделать. И тем не менее: литературный талант очень трудно обнаружить. Талант певца или художника — запросто. Человек поет или рисует — сразу заметно. А писать… Все умеют писать, всеобщая грамотность с тридцать седьмого года. Я могла бы и не распознать свои литературные способности. Работала бы учительницей пения: вахадили гу-си… И так всю жизнь. Мое предназначение умирало бы во мне. Я ходила бы нервная и несчастная. Но я избежала этой участи. Я всегда занималась тем, что мне интересно. Это счастье. Я выиграла свою жизнь».

 

И вдогонку:

 

Б. Акунин. ПЕЛАГИЯ И БЕЛЫЙ БУЛЬДОГ.

М. Булгаков.  БЕЛАЯ ГВАРДИЯ.

Б. Васильев. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ

Ф. Достоевский. БЕЛЫЕ НОЧИ.

У. Коллинз. ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ

С. Лубенец. БЕЛАЯ ДАМА ТРЕФ

Д. Рубина. БЕЛАЯ ГОЛУБКА КОРДОВЫ

Дж. Фитч. БЕЛЫЙ ОЛЕАНДР

 

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

 И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

2
Теги: , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>