Иерусалимский Пруст…

17.06.2016 Блог  Нет комментариев

David_Shahar

Всему своё время и всему своя мера, и всякое излишество портит жизнь человеческую.

Давид Шахар «Лето на улице пророков»

Сегодня, 17 июня, исполняются 90 лет со дня рождения писателя Давида ШАХАРА.

Один из лучших израильских прозаиков, Давид Шахар родился в 1926 году в Иерусалиме, в ортодоксальной семье выходцев из Венгрии. Начал публиковаться в 50-е годы: сначала появились рассказы и новеллы, потом романы. Получил признание в Европе, в частности во Франции, куда неоднократно ездил. Умер, предположительно, в Париже в 1997 году, после чего его тело было перевезено в Иерусалим. Похоронен на Масличной горе. До конца своих дней Шахар оставался, в целом, непризнанным автором в Израиле, и, в частности, в Иерусалиме. На его погребальной церемонии собралось всего три десятка близких ему людей. Шахар — лауреат многочисленных израильских премий: премия Премьер-министра (1969, 1978, 1991), премия Агнона (1973), премия Бялика (1984). Но настоящее признание пришло к нему за границей: в 1981 году он стал лауреатом престижнейшей французской премии Медичи за лучшую переводную книгу (предыдущий лауреат — Хорхе Луис Борхес), затем получил награду командора Французского Ордена Искусств. Критики и исследователи его творчества, называют автора израильским Прустом и Прустом ивритской литературы. 

Предлагаем вам несколько книг Давида Шахара из коллекции нашей библиотеки:

 

Рисунок

ЛЕТО НА УЛИЦЕ ПРОРОКОВ. – Иерусалим: Библиотека — Алия, 1991. – 287 с. –(Библиотека-Алия; 157).

Это первый роман лирической эпопеи Давида Шахара Чертог разбитых сосудов, главным героем которой является Иерусалим. За реалистическим повествованием внимательному читателю открываются иные планы и тайные смыслы, коренящиеся в каббалистической традиции, в мистико-символическом видении мира. Таким сложным пространственно-временным конгломератом в действительности и является Иерусалим — одновременно реально осязаемый и неуловимо призрачный город, не поддающийся обобщениям и не подчиняющийся общим законам.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В УР ХАЛДЕЙСКИЙ. – М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2003. -287 с. -(Литература Рисунок (4)Израиля ).

Перед нами вторая часть лирической эпопеи Чертог разбитых сосудов. Неповторимую прелесть романа составляет напряжение между точностью и достоверностью всех деталей и неоднозначным, фантастичным и детским взглядом на все происходящее. Грезы и пробуждения постоянно сменяют друг друга, оставляя героев и читателей в том абсолютно обманчивом пространственно-временном конгломерате, которым является Иерусалим. Лейтмотивом проходит тема «иерусалимской блажи». Страдающие ею герои, думающие и изъясняющиеся прямыми и скрытыми цитатами из Священного Писания, заняты решением нерешимых задач и приведением в исполнение неисполнимых планов. Только погрузившись в эту стихию, можно приблизиться к подлинному ощущению Иерусалима.

 

 

СОН В НОЧЬ ТАММУЗА. – Тель-Авив: СИВАН, КНИГА-СЭФЕР, 2006. – 296 с. –(Мастера израильской прозы).Рисунок (2)

Давид Шахар, великий мастер описания страстей человеческих, возникающих не просто где-то, а в Иерусалиме. Сон в ночь Таммуза почти дословный парафраз шекспировского Сон в летнюю ночь – переплетения судеб, любви, измен и разочарований, завязка которых – в Иерусалиме 30-х годов, Палестине, периода британского мандата, необычном времени между двумя мировыми войнами. Художники, поэты, врачи, дипломаты – сейчас бы сказали «тусовка», тогда – «богема».Страницы романа пронизаны особой, левантийской эротикой. Может быть и поэтому он так популярен во Франции, где роман получил ряд престижных литературных премий и входит в список самых популярных переводных литературных произведений.

 

 

ТАЙНА РИКИ. -Иерусалим: Библиотека — Алия, 1990. -154 с. : ил. -(Молодежная серия).Рисунок (3)

Единственная книга, написанная для детей и юношества. События войны за независимость государства Израиль 1947 – 1949 гг. глазами подростка.

 

 

 

 

 

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ И

НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

 

2
Теги: , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>