Трагик в возрасте науки

06.05.2016 Блог  Нет комментариев

1441009299-celeb_img_None_qWbtTUuЧеловек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.

З. Фрейд.

6 мая, 1856, в небольшом городе Фрайберг, Австрийской империи родился будущий психолог, психиатр и невролог Зигмунд ФРЕЙД (полн. имя Сигизмунд Шломо Фрейд). До сих пор во всём мире спорят кем был этот странный ученый? Одни считают его шарлатаном, другие – гением. Коко Шанель назвала его первым мужчиной-феминистом. Мало кто знает, что все свои знаменитые труды ученый создал под действием кокаина. Наркотики он употреблял около 12 лет. Более того, врач пристрастил к нему многих людей.  Когда кокаин признали наркотическим средством, Фрейд поспешил «завязать» с наркотиком и удалил все записи, связанные с его исследованием. Он писал практически каждый день на протяжении всей жизни. Только после его смерти осталось около 4000 тысяч писем, не считая те, которые он удалил еще при жизни. На свой архив Фрейд наложил табу, завещав обнародовать письма в два этапа: часть – после 2000 года, остальные – в 2102 году. Однако воля ученого выполнена не была.  Письма так и не были опубликованы. Почему этого так и не произошло, что такого в этих письмах, что не должно знать человечество – загадка. Известно только, что письма хранятся в секретном архиве библиотеки Конгресса США и доступа к ним нет даже у прямых наследников ученого.

Пока секретный архив Фрейда не рассекречен, мы предлагаем вам несколько  интересных фактов о самом неоднозначном ученом XX века.

KMO_142333_00064_1_t222_142735

отец Якоб Фрейд

* Фрейд всю жизнь боялся чисел 6 и 2. Он никогда не селился в гостиницах, в которых было больше, чем 61 номера, чтобы ему даже случайно не досталась комната со злополучным числом. А 6 февраля Фрейд предпочитал не выходить на улицу.

*У Фрейда была феноменальная память. С детства он без труда запоминал содержание понравившихся ему книг, записей и картинок. Кроме того, ученый прекрасно владел латинским, греческим, французским, английским, итальянским, испанским, древнееврейским и немецким языками.

*Фрейд всегда полагался только на свое мнение и никогда не вступал в дискуссии. Он всегда требовал от людей, чтобы его слушали предельно внимательно.

8_51484b48b504a

с мамой Амалией

*Фрейд никогда не смотрел людям в глаза. Он избегал этого. По одной из версий, именно так появилась знаменитая кушетка в комнате психоаналитика.

*Фрейд очень интересовался историей древнего Египта и коллекционировал артефакты. Некоторые ученые полагают, что все свои основные идеи он как раз заимствовал из учений древних египтян.

*Фрейд был первым, кто провел сеанс гипноза в одиночку. Согласно существовавшему тогда в медицинских кругах правилу, эта процедура проходила в присутствии ассистента. Однако, Фрейд был настолько уверен в своих силах, что не нуждался в посторонней помощи.

marta

с женой Мартой

*Когда началась Вторая мировая война и немцы вошли в Австрию, Фрейд остался единственным австрийским евреем, которого пощадило Гестапо. Известен случай, когда доктора вызвали на допрос и попросили подписать бумагу, что он не имеет претензий к тайной полиции. Фрейд поставил подпись и сделал шуточную приписку: «всем рекомендую». Биографы ученого до сих пор не могут понять почему гитлеровцы пощадили врача еврейского происхождения, позволявшего себе дерзкие шутки. Существует версия, что Адольф Гитлер был пациентом Фрейда. В подтверждении этого, биографы указывают на картину, которая была найдена в квартире ученого. На обратной стороне полотна стояла подпись фюрера. Однако, было ли это правдой не известно. По другой версии все решил звонок Бенито Муссолини, он лично попросил Гитлера позволить Фрейду уехать. Генрих Гиммлер предложил вариант выкупа. Бывшая пациентка Фрейда и верная ученица — внучка Наполеона Мария Бонапарт отдала за учителя два великолепных дворца и перевезла его в Париж.

1441009299-celeb_img_None

с дочерью Анной

*Летом 1930 года Фрейду присудили одну из самых престижных литературных наград – «Премию Гете» города Франкфурта-на-Майне. Ее размер составил 10000 немецких марок. Во Франкфурте же состоялось аутодафе (сожжение книг). Узнав о происшедшем, он воскликнул: «Какого прогресса мы достигли! В Средние века они сожгли бы меня самого, а теперь удовлетворяются сожжением моих книг!»

*Фрейд был убежденным атеистом.

*Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного многолетним курением и употреблением наркотиков, в 1939 году он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд умер 23 сентября в возрасте 83 лет.

*Фрейд неоднократно упоминается в художественных произведениях. В качестве персонажа учёный появлялся в романах Страсти ума Ирвинга Стоуна, Рэгтайм Эдгара Доктороу, Белый отель Д. М. Томаса, Когда Ницше плакал Ирвина Ялома, Убийство по Фрейду Джеда Рубенфельда и др.

*Памятники Фрейду установлены в Лондоне, в Вене, на доме, в котором родился исследователь расположена мемориальная доска. В Австрии портреты Фрейда использовались в оформлении шиллингов — монет и банкнот. Существует несколько музеев, посвящённых памяти Фрейда (в Вене, Санкт Петербурге, Лондоне, Пршиборе).

*Фрейд оставил в наследие 24 тома произведений. [источник]

 

Советуем почитать:

  • Фрейд З. ПСИХОЛОГИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. – М.: Просвещение, 1989. – 448 с.
  • Фрейд З. ОЧЕРКИ ПО ПСИХОЛОГИИ СЕКСУАЛЬНОСТИ. – Минск: Попурри, 2008. – 480 с.
  • Фрейд З. Я И ОНО : Сочинения. -М.: ЭКСМО; Харьков: Фолио, 1998. -1040 с.
  • Фрейд З. БУДУЩЕЕ ОДНОЙ ИЛЛЮЗИИ // Сумерки богов. – М.: Политиздат, 1990. – С. 94 – 142.
  • ЗНАМЕНИТЫЕ ЕВРЕИ: Краткие биографии 180 мужчин и женщин/ Авт.-сост. Э. Бройтман. -3-е изд. доп. и испр. – М.: Арт-Флекс, 2000. — C. 379-380.
  • Шапиро М. СТО ВЕЛИКИХ ЕВРЕЕВ/ М.Шапиро; Пер.с англ. В.Н.Медникова. -М.: Вече, 2003. -C. 24-27.
  • Шевелев В.Н. ДВЕНАДЦАТЬ ЕВРЕЕВ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. — C. 147-170.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

1

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>