С праздником! Ура!

16.05.2016 Блог  Нет комментариев

день…Если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает…

Ежегодно, 16 мая, отмечается ДЕНЬ БИОГРАФОВ (Biographers Day) — профессиональный праздник тех, кто описывает жизнь людей, внесших свой вклад в развитие цивилизации. Дата была установлена в честь встречи в одном из лондонских книжных магазинов в 1763 году Сэмюэля Джонсона, создателя «Толкового словаря английского языка», со своим будущим биографом, знаменитым писателем и мемуаристом Джеймсом Босуэллом.

И когда как не сегодня стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или познакомиться с жизнеописанием давно интересующего вас человека. Мы поможем вам в этом.

cover

Бар-Зохар Михаэль. БЕН-ГУРИОН – Ростов н/Д: Феникс, 1998. – 512 c. (След в истории).

Настоящая книга представляет собой самую полную биографию ставшего легендой создателя государства Израиль Давида Бен-Гуриона. Написанная на основе уникальных документов из личного архива Бен-Гуриона, она описывает не только вехи его биографии, но и общий хор драматических событий, разыгравшихся в Палестине после второй мировой войны.

Быков, Дмитрий. БЫЛ ЛИ ГОРЬКИЙ? – М.: АСТ, Астрель, 2012. – 348 с.1_320x450_42

Автор  рисует фигуру писателя-классика свободной от литературного глянца и последующей мифологии. Где заканчивается Алексей Пешков и начинается Максим Горький? Кем он был? Бытописателем, певцом городского дна? «Буревестником революции»? Неисправимым романтиком? Или его жизненная и писательская позиция подчас граничила с холодным расчетом? Как бы там ни было, Быков уверен: «Горький писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня».

Дорман, Олег. ПОДСТРОЧНИК : ЖИЗНЬ ЛИЛИАНЫ ЛУНГИНОЙ, рассказанная ею в фильOleg_Dorman__Podstrochnik._Zhizn_Lilianny_Lunginoj_rasskazannaya_eyu_v_filme_Oleме Олега Дормана. -М.: Астрель, 2010. -383 с.: ил. – (Нота)

Перед нами рассказ знаменитой переводчицы Лилианны Лунгиной, впервые прозвучавший в одноименном документальном фильме Олега Дормана и позже, в дополненном виде, изданный им в виде книги. Лилианна Лунгина, умная и харизматичная свидетельница века, очаровывает читателя и включает его в повествование о своей удивительной жизни. Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара.

Lilya_Brik._Zhizn

Катанян, Василий. ЛИЛЯ БРИК. ЖИЗНЬ. -М., 2002. -289 с.: портр.

Эта книга — откровенный портрет великолепной и загадочной Лили Брик — написана Василием Васильевичем Катаняном, который полвека знал Лилю Юрьевну, был постоянным свидетелем ее повседневной жизни, не прекращая вел дневниковые записи ее бесед и рассказов о Маяковском, и не только о нем… После смерти Лили Юрьевны Василий В. Катанян стал ее душеприказчиком и хранителем бесценного архива, который содержит переписку, интимные дневники и биографические записи.

Кац, Шмуэль. ОДИНОКИЙ ВОЛК. Жизнь Жаботинского. -Тель-Авив: Иврус, 2000. -638 с.: ил.964665

На русском языке ранее о Жаботинском выходили лишь небольшие брошюры да статьи в энциклопедических и исторических изданиях. Этот досадный пробел восполнен великолепно изданным трудом Шмуэля Каца. Два объемистых тома литературными, историческими и полиграфическими качествами удовлетворят самый взыскательный вкус. Обилие документов, а также личный опыт работы, позволили автору реконструировать многие события, все еще остающиеся тайной для широкой публики. «Одинокий волк» — подлинный подарок тем, кто интересуется историей сионизма.

12930210.coverПроффер Тисли, Эллендея. БРОДСКИЙ СРЕДИ НАС. – М.: АСТ:CORPUS, 2015. -224 с: ил.

В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство «Ардис», где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в «Ардисе». Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. Перед смертью Карл Проффер работал над воспоминаниями, которые его вдова хотела опубликовать, но по воле Бродского они так и не увидели свет.В мемуары самой Эллендеи Проффер Тисли, посвященные Бродскому, вошли и фрагменты заметок Карла. Воспоминания Э. Проффер Тисли подчас носят подчеркнуто полемический характер, восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать некоторые события и факты его жизни.

1071024Радзинский, Эдвард. РАСПУТИН: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ. – М.: Вагриус, 2000. – 575 с.: ил.

«Я все пытаюсь понять, о чем же эта история? О мужике, ставшем предтечей сотен тысяч таких же мужиков, которые в революцию с религиозным сознанием в душе будут разрушать свои храмы; с мечтою о царстве Любви и Справедливости будут убивать, насиловать, зальют страну кровью — и в конце концов сами себя погубят? Или еще о чем-то… таинственном… совсем неведомом…» Э.Радзинский

Хинштейн А. ЕЛЬЦИН. КРЕМЛЬ. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2006. -576 с.jhjgjhgjh2

История болезни первого российского президента всегда оставалась одной из самых страшных тайн российской власти. Накануне выборов 1996 года оппозиция готова была выложить за нее 5 миллионов долларов. Но только сейчас у общества появилась, наконец, возможность раскрыть главный секрет новой России. В этой книге нет ни слова выдумки. Она основана исключительно на свидетельствах очевидцев и документах, скрывавшихся Кремлем много лет. Сенсационные откровения Александра Хинштейна, дополненные предисловием личного врача Ельцина Владлена Вторушина и комментариями бессменного начальника Службы Безопасности президента Александра Коржакова, позволят нам узнать о том, что творилось за кулисами «кремлевского театра абсурда». А эксклюзивные снимки из личных архивов Дмитрия Соколова, Льва Демидова и Льва Суханова скажут сами за себя…

75750c312c5da5766e134b7f5e7_prevЩеглов, Алексей.          ФАИНА РАНЕВСКАЯ. ВСЯ ЖИЗНЬ. -М.: Захаров, 2008. -352 с: ил. -(Биографии и мемуары)

Фаина Георгиевна Раневская — великая русская актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах «Весна», «Подкидыш», «Мечта». Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. При жизни превратилась в легенду. Эти воспоминания написаны архитектором А.В.Щегловым, сыном ее ближайшей подруги, актрисы и режиссера И.С.Вульф, в семье которой Раневская прожила всю жизнь. Лешеньку Щеглова она сама несла из роддома, звала его «эрзац-внуком» и была ему очень близка.

 

 Эти и многие другие книги можно найти в фондах нашей библиотеки. А может быть, найдется время, чтобы вспомнить детали собственной жизни и начать составлять автобиографию 🙂 

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

 

2

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>