П Е Р П Е Р

ИОСИФ ОВШИЕВИЧ

13 мая 1886, Арциз, Бессарабской губ. — 26 декабря 1966, Москва

Издатель, редактор и журналист, деятель вегетарианского движения.

Родился в многодетной еврейской семье, переехавшей в Кишинёв, когда ему было 8 лет. Его отец, Овший Элевич Перпер, был занят в торговле тканями. В 1904—1906 годах проходил обучение в Торговой академии Санкт-Галлена в Швейцарии и в Германии, изучал языки, литературу, экономические и коммерческие науки. В 1908 году закончил коммерческое училище в Проскурове со званием личного почётного гражданина и кандидата коммерции. В 1904 году под влиянием статьи Л. Н. Толстого «Первая ступень» (1892) увлёкся толстовством и 1 ноября того же года стал вегетарианцем. Публиковался на темы вегетарианства в различных периодических изданиях России. С 1906 года сотрудничал в газете «Эхо Бессарабии». В январе 1909 года вместе с братом Моисеем Овшиевичем Перпером основал в Кишинёве журнал «Вегетарианское обозрение» (подзаголовок Единственный вегетарианский орган в России, с 1914 года Единственный вегетарианский журнал в России) и был его бессменным издателем. В том же году опубликовал в журнале свои впечатления от посещения Л. Н. Толстого в Ясной Поляне 1 и 3 июня 1909 года. В 1910 году редакция журнала переместилась в Киев. Журнал выходил до 1915 года. Первым редактором журнала был Моисей Овшиевич Перпер, с 1911 года — Иосиф Овшиевич Перпер. В этом же журнале сотрудничал другой брат И. О. Перпера — журналист и врач Самуил Овшиевич (Иосифович) Перпер; помимо научно-популярных статей о пользе вегетарианства он вёл постоянную рубрику «Старый вегетарианец» (письма из Рима). 10—15 августа 1911 года впервые представлял русских вегетарианцев на съезде и выставке немецких вегетарианцев в Дрездене. В 1909—1910 годах состоял в переписке с Львом Толстым, главным образом по вопросам вегетарианства. Как толстовец подвергался правительственным гонениям. Привлёк к сотрудничеству с журналом Шолом-Алейхема,  А. А. Гольденвейзер, И. Е. Репина, Я. М. Гордина и многих других российских вегетарианцев. В 1911 году предпринял попытку основания еврейского вегетарианского издательства в Киеве и журнала на идише (дер вегетаришер геданк — вегетарианская мысль, с подзаголовком Единственный еврейский вегетарианский журнал в мире), к сотрудничеству в котором должны были быть привлечены Шолом-Алейхем, И.—Л. Перец, С. Г. Фруг, С. М. Абрамович и А. Рейзен. Был делегатом нескольких Интернациональных вегетарианских конгрессов, выступал с лекциями о вегетарианстве в различных городах Российской империи. После закрытия «Вегетарианского обозрения» в 1915 году переехал в Москву. Вместе с женой стал членом Московского вегетарианского общества. В 1929 году был избран делегатом от Московского вегетарианского общества на 7-ой Международный вегетарианский конгресс в Штайншёнау (Чехия), но в том же году общество прекратило своё существование.

0