Жизнь и свет Ширы Горшман

10.04.2016 Блог  Нет комментариев

Gorshman10 апреля исполняются 110 лет со дня рождения еврекйской писательницы Ширы Григорьевны ГОРШМАН (урожд. Кушнир). Писала на идише. Лауреат израильской литературной премии имени Давида Гофштейна.

Ширу Горшман помнят не только как талантливого писателя, но и как тещу великого русского актера Иннокентия Смоктуновского. Шира Горшман родилась в местечке Крок в Литве. Отец ее, Цви-Гирш Кушнир, был учителем, преподавал в Дотнувской иешиве, писал комментарии к Торе. Мать Ширы звали Гитл, семья была большая: две дочери (Шира и ее сестра Броха) и трое сыновей (Вульф, Гедалье и Бенцион).Воспитывалась Ширка в семье деда Эли и бабушки Песи. Дед был печником, известным во всей округе, а бабка — красильщицей домотканых материй. Память писательницы сохранила не только воспоминания о страшной нужде, тяжелом труде с раннего детства, но и уроки доброты и гордости, которые преподала ей бабушка: «Дитя, ты не поддавайся никому, ни перед кем не унижайся, ничего не бойся. Будь красивой… чтобы люди тебя любили… Помни обо всех, всех жалей, только себя не жалей!» В 1923 году Шира с первым мужем Хаимом ХАЦКЕЛЕВИЧЕМ и новорожденной дочерью в составе молодежного отряда репатриировалась в Эрец Исраэль. Работала в сельскохозяйственных коммунах. В 1929 она вернулась в СССР. Они создали сельскохозяйственную коммуну «Войо нова» (Новый путь на эсперанто) в Крыму. В 1931 году в коммуну приехала в творческую командировку группа еврейских художников, среди которых был Мендл ГОРШМАН.  Вскоре они поженились, а затем Мендл увез ее с дочерьми в Москву. Муж противился попыткам Ширы писать. Поэт Лев Квитко, друживший с М. Горшманом, обратил внимание на талант Ширы и предложил ей записывать рассказы на бумаге. Вскоре в газетах «Дэр штэрн» («Звезда», Харьков) и «Дэр Э́мэс» («Правда», Москва) напечатала первые рассказы. В 1941—45 годах находилась с семьёй в эвакуации. Продолжала публиковать свои рассказы. Произведения Ширы Горшман распространялись ЕАК за границей. Первый сборник рассказов Ширы Горшман Дэр койех фун лэбм («Сила жизни», идиш) был издан в Москве в 1948 году. В 1960-е годы некоторое время жила в Бельцах, затем вернулась в Москву. В 1989 году Шира в одиночку, оставив в Москве детей и внуков, вторично эмигрировала в Израиль и поселилась в Ашкелоне, вышла замуж за коммунара, друга юности. Выступала перед читателями, активно участвовала в литературных объединениях. Опубликовала в Израиле сборник повестей и рассказов О́йсдойер («Выживание» — Тель-Авив, 1992) и ещё несколько книг, включавших как старые, так и новые произведения. Умерла писательница в доме престарелых в Ашкелоне 4 апреля 2001 года, не дожив нескольких дней до своего 95-летия.

В нашей библиотеке вы сможете найти следующие книги Ширы Горшман

Zhizn_i_svet

ЖИЗНЬ И СВЕТ : Рассказы, повесть. – М.: Советский писатель, 1979. –320 с.

В книгу вошли рассказы Обжора, Летучая Мышь, Найти и потерять, Бабушка Малка, Банщица, Соседи и др. и повесть «Стада и отары Ханы» о жизни еврейской сельскохозяйственной коммуны в Крыму в 30-е годы.

Рисунок

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ : Новеллы и рассказ. — М.: Советский писатель, 1963. -212 с.

В сборник вошли рассказы Крутые пороги, Наши Мадонны, Мишка, младшенькая, Седьмая рыжая, Чабан Мотл, Летний день, Дядя Михай (о жизни бессарабских евреев) и др.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

2
Теги: , ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>