Разведка окутанная легендами

01.04.2016 Блог  Нет комментариев

ac1d57fd9a«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует»  (Прит. 11:14).

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою»  (Прит. 24:6).

Девизы Моссада

1 апреля 1951 года был создан ха-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим, более известном под названием Мосад  — Ведомство разведки и специальных задач — политическая разведка Израиля.

Факты о Моссаде

  • Моссад является одной из пяти лучших разведок мира.
  • Официально Моссад был создан на основе подпольной организации, которая в период Второй Мировой войны занималась доставкой евреев в Палестину.
  • Моссад был построен на принципах преданности еврейскому государству.
  • Моссад – это единственная организация, которая создавалась не  кабинетными чинушами, а людьми, которые  лично занимались разведывательными операциями.
  • При минимальном колличестве сотрудников (по некоторым данным, организация насчитывает всего 1200 человек, включая технический персонал)  Моссаду доводилось проводить слаженные операции невероятной сложности.
  • Попасть в Моссад можно либо с помощью рекомендации, либо просто по… газетному объявлению. Набираются лица в возрасте от 27 до 40 лет с соответствующей боевой подготовкой и хорошим знанием хотя бы одного европейского языка. Cпрос велик и на тех, кто владеет арабским.
  • Важной частью подготовки будущих разведчиков является знание иностранных языков. Некоторых курсантов посылают в спецшколы за границу. Там они учатся местному диалекту, сленгу и, что не менее важно, образу жизни.
  • Будущих агентов учат искусству грима и смены легенд. А главное — выживанию в самых неблагоприятных условиях. Для этого их оставляют в чужой стране, с чужим паспортом, без денег, требуя вернуться в Израиль, не раскрывая своего настоящего имени.
  • Кстати, холостяков за границу не посылают, чтобы у них не было лишних соблазнов, а у разведслужбы — лишних проблем.

В нашей библиотеке вы сможете прочитать следующие книги о Моссаде

Рисунок (3)Айзенберг Деннис. МОССАД. – М.: Междун. отношения, 1993. -272 с.: ил. -(Секретные миссии).

Перед нами одна из первых работ о Моссад, появившихся на Западе, и пока единственная, вышедшая в нашей стране. В книге авторы объективно, ничего не приукрашивая и не скрывая досадных неудач, повествуют об истории израильской разведки. Особую ценность книге придает тот факт, что при ее написании использовались ранее нигде не публиковавшиеся данные, которые авторам сообщили сотрудники Моссад. В книге описаны наиболее известные операции, проведенные Моссад, каждая из которых, несомненно, составила бы славу и гордость любой разведке мира.

 

РисунокМалкин, Питер; Штейн, Гарри. ЭЙХМАН В МОИХ РУКАХ. -Б.м., Б.г. -274 с.

Эйхман много сделал для того, чтобы стать для израильтян врагом номер один. Начиная с 1934 года, он был ведущим экспертом по «еврейскому направлению» в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха. Через пять лет у Эйхмана уже сформировалась концепция подхода к «еврейскому вопросу», которой он дал название «Окончательное решение». Результатом деятельности человека, которого прозвали «архитектором» Холокоста, стала смерть более шести миллионов евреев. Поимка Адольфа Эйхмана до сих пор считается самой эффектной операцией «Моссада». Кроме того, ею молодая израильская внешняя разведка продемонстрировала те методы работы, которые в будущем стали ее визитной карточкой. Правда, открыто свои «визитки» «Моссад» никому не раздает. Их получают только те, кто ухитрился по-настоящему насолить Израилю.

Рисунок (2)Чернер Ю., Кунц И. МОССАД : ПЕРВЫЕ ПОЛВЕКА. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. -512 с. -(Мир тайных войн).

В этой книге речь идет о разведывательных службах Израиля, обеспечивающих безопасность государства. Авторы располагают принципиально новыми сведениями, переворачивающими уже сложившиеся представления. Более того, книга предназначена прежде всего для «русскоязычного», как теперь принято говорить, читателя, и имеет свою конкретную цель: привлечь внимание к «исламскому фактору», или, точнее, к немусульманскому радикализму.

 

Рисунок (4)Шамир, Ицхак. ПОДВОДЯ ИТОГИ. – Иерусалим, 2000. -352 с.

Перед нами книга воспоминаний израильского политика, восьмого и десятого премьер-министра Израиля, председателя Кнессета и министра внутренних дел. До 1948 года И.Шамир  был одним из руководителей подпольной террористической организации Лехи. Работал на высоких должностях в «Моссад». «Если имя мое останется в истории, то я надеюсь, что это  будет память о человеке, который любил Эрец-Исраэль и стоял на страже ее всю свою жизнь», — написал Ицхак Шамир в послесловии к своей автобиографической книге «Подводя итоги».

 

Рисунок (5)Эйтан, Рафаэль (Рафул). ПОВЕСТЬ СОЛДАТА. – Израиль: Яир, 1991. -436 с.

Автобиографическая книга генерал-лейтенанта (в резерве). «…В этой книге я пытался восстановить долгий период жизни — с детства до того момента, когда я включился в политическую жизнь… Я прошел долгий путь жизни…» Р. Эйтан.

 

 

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

1
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>