День Поиска Смысла Жизни

20.04.2016 Блог  Нет комментариев

GubermanНезнание — не довод. Невежество — не аргумент.– Б. Спиноза

Сегодня, согласно календаря Игоря ГУБЕРМАНА, отмечается ДЕНЬ ПОИСКА СМЫСЛА ЖИЗНИ. Мы не смогли позволить себе остаться в стороне и предлагаем вашему вниманию небольшой обзор книг еврейских философов из коллекции нашей библиотеки.

akostaa

УРИЭЛЬ АКОСТА

Наст. имя Гавриэль Коста. 1585, Опорто, Португалия, — апрель 1640, Амстердам

Философ, предшественник Баруха Спинозы.

Человек не получает другого плода от своего творения, и я увидел, что нет ничего лучшего, чем наслаждение человека делами своими, ибо это — доля его. – У. Акоста

Беленький М.С.  ВОЛЬНОДУМЕЦ АКОСТА. — М.: Мысль, 1984. -127 с.

В книге рассматриваются теоретические воззрения Акосты: учение о смертности души, концепция личности, этическая теория, полемика с защитниками догматизма и схоластики, критика Талмуда и Библии.

Martin_Buber

МАРТИН  БУБЕР

8 февраля 1878 года, Вена — 13 июня 1965 года, Иерусалим

Экзистенциальный философ, теоретик сионизма.

Человек тем в большей степени личность, чем сильнее в человеческой двойственности его Я — Я основного слова Я-Ты.М. Бубер

Бубер Мартин. ДВА ОБРАЗА ВЕРЫ. — М.: АСТ, 1999. -590 c.

В книгу вошли наиболее значительные работы М. Бубера. Основная тема его творчества — то особое состояние личности, при котором возможен диалог между человеком и Богом, человеком и миром, человеком и человеком. Эмоционально напряженная манера письма и непрестанное усилие схватить это «подлинное» измерение человеческого бытия создают в его работах высокий настрой истинности.

 

galevi

ИЕГУДА  БЕН  ШМУЭЛЬ ГАЛЕВИ

ок. 1075, Тудела?, Испания — 1141, Иерусалим

Средневековый философ, раввин, поэт, врач.

Я западу тело доверил, востоку оставил я сердце. И все, что для сердца священно. – Иегуда Галеви

Галеви  Иегуда. КУЗАРИ. – Иерусалим: Шамир, 1998. -335 c.

В книге собраны философское произведение на арабском языке  Иехуды Галеви. Почти вся книга представляет собой диалог хазарского царя и еврейского мудреца. Книга была написана около 1140 года, и уже в XII веке была переведена на иврит известным переводчиком Иеудой Ибн-Тибоном под названием «ивр. ‏Сэфеэр а-охаха ве-а-реая ле-аганат а-дат а-безуя‏‎‎‎» (Книга доказательства и обоснования в защиту презираемой религии), устоялось, однако, краткое название «Кузари».

гершензон

МИХАИЛ  ОСИПОВИЧ  ГЕРШЕНЗОН

наст. имя Мейлих Иосифович

1 (13) июля 1869, Кишинёв — 19 февраля 1925, Москва

Литературовед, философ, публицист и переводчик.

…желать — значит не иметь, и потому желание — страдание.– М. Гершензон

Гершензон Михаил. ИЗБРАННОЕ. (Российские Пропилеи) — М.; Иерусалим: Университетская книга; Гешарим, 2000.

    Том 1. Мудрость Пушкина.

    Том 2. Молодая Россия.

    Том 3. Образы прошлого.

    Том 4. Тройственный образ совершенства.

луццато

МОШЕ-ХАИМ  ЛУЦАТТО

известен под аббревиатурой «Рамхаль»

1707—1746

Раввин, философ и каббалист, автор десятков книг по каббале и по еврейской этике.

СКАЗАЛА ДУША: Отложим частности, которые невозможно понять. Я хочу охватить разумом хотя бы общие принципы, чтобы, по крайней мере, видеть общий замысел и смысл во всем многообразии этих явлений. И тогда, даже если частности останутся непонятыми, скажу себе: «Не дано тебе завершить всю работу».– М.-Х. Луцатто

Луцатто, Моше-Хаим. ПУТЬ ПРАВЕДНЫХ. – Иерусалим: АМАНА, 1985. -188 с.

Это произведение относится к классике учения иудаизма, и на то время оно не было по достоинству оценено. Немного позже, однако, сам Виленский Гаон говорил, что если бы он жил во время Рава Моше Хаима-Луццато, он был бы готов пешком идти из Вильно в Италию, чтобы стать его учеником…

«И-перекуют-мечи-свои-на-орала..

МОШЕ  БАР  МАЙМОН

РАМБАМ аббревиатура от Раббейну Моше бен Маймон

1135, Кордова, Испания – 13 декабря 1204, Фустат, Египет

Философ и богослов — талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.

Самый благословенный и желанный дар совершается тогда, когда даритель остается безымянным.Рамбам

Маймон Моше (Рамбам). – ПУТЕВОДИТЕЛЬ РАСТЕРЯННЫХ. – М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2010. – 589 с.

В этом труде Маймонид пытается обосновать еврейскую веру на основе рационализма Аристотеля и современных ему философских систем ислама. Книга предназначена в основном для евреев, углубляющихся в греческую философию и смотрящих на мир через призму её понятий. Сразу после её издания книга была признана величайшим философским трудом по иудаизму, однако параллельно с этим была встречена многими крупными раввинами скептически, так как она обосновывает еврейскую веру совсем иным способом, чем было принято современным иудаизмом. Оппоненты книги видели опасность её распространения в перенимании идей чуждой еврейскому духу философии молодыми евреями.

kook

АВРААМ ИЦХАК КУК

7 сентября 1865, Грива, ныне в Даугавпилсе — 1 сентября 1935, Иерусалим

Раввин, каббалист и общественный деятель начала XX века, создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой создание Государства Израиль является началом мессианского избавления.

Все элементы реальности, их подъёмы и падения, зависят от подъёмов и падений человеческой мысли. – рав Кук

Полонский П. РАВ КУК — КАББАЛА И НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ИУДАИЗМА. Личность и учение. — Иерусалим: Менахаим, 2006. -570 с.

Данный сборник призван дать целостное представление о личности и учении рава А.-И. Кука, одного из наиболее выдающихся еврейских мыслителей ХХ века, создателя современной философии религиозного сионизма и концепции модернизма в ортодоксальном иудаизме. Философия рава Кука — это очень «израильская» религиозная философия, произрастающая на Святой Земле и берущая свои силы прежде всего из непосредственного раскрытия Божественности, сопровоздающего процесс постепенного восстановления полноценной еврейской жизни в Эрец-Исраэль…

 

spinoza3

БЕНЕДИКТ  СПИНОЗА

рожд. Барух

24 ноября 1632 года, Амстердам — 21 февраля 1677 года, Гаага

Философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение. –

Б. Спиноза

Соколов В. В. СПИНОЗА. –М.: Мысль, 1977. -222 с.

В книге дается краткий очерк жизни и анализ философских воззрений великого голландского мыслители XVII в. Автор рассматривает учение Спинозы на фоне многовекового историко-философского процесса, вскрывая в этой связи специфику спинозовского материализма, подвергая критике буржуазные фальсификации идейного наследия философа.

Эти и другие книги вы сможете найти в нашей библиотеке.

ПРИХОДИТЕ  К  НАМ  И  НАСЛАДИТЕСЬ  ЧТЕНИЕМ!

3

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>