Анатолий Рыбаков: Жизнь, воплощённая в книге

14.01.2016 Блог  Нет комментариев

«Я еврей. Я не знаю еврейского языка, но я еврей по крови, которую выпускали из жил моего народа»

Анатолий Рыбаков

Исполняются 105 лет со дня рождения писателя, сценариста, Анатолия Наумовича РЫБАКОВА (1911-1998). Родился в Чернигове в семье инженера. Участник Великой Отечественной войны, закончил войну в звании майора (пехота). Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов. Лауреат Сталинской премии за роман «Водители» (1951). Рыбаков — президент советского ПЕН-центра (1989-1991), секретарь правления Союза писателей СССР (с 1991 г.). Доктор философии Тель-Авивского университета (Израиль). К «еврейской теме» обратился в романе «Тяжелый песок» (1978).  Книги Рыбакова переведены на многие языки мира. Многие произведения Рыбакова были экранизированы по его же сценариям.

Факты из жизни Анатолия Рыбакова:

• Настоящая фамилия писателя – Аронов

Рыбаков – фамилия по матери. Родившийся 1 января (14 по новому стилю) 1911 года в еврейской семье, мальчик Анатолий получил фамилию отца – Аронов. Как вспоминала позднее его вдова Татьяна Винокурова-Рыбакова, «муж и воевал как Аронов, и судимость сняли с него как с Аронова», но свое первое произведение – повесть «Кортик» – он подписал псевдонимом, которым ему послужила фамилия матери: Рыбаков. Именно как Анатолий Рыбаков писатель стал всемирно известен, а псевдоним постепенно стал его официальной фамилией.

• Анатолий Рыбаков учился в школе-коммуне

Окончил Московскую опытно-показательную школу (МОПШ) имени Лепешинского. Учебный процесс в МОПШ был организован непривычно для современного человека: уроки продолжались по сто минут без перерыва, и шли с 9 утра до обеда. При этом занятия строились как самостоятельная деятельность, а учитель выступал только в роли консультанта. После обеда начиналась работа мастерских – переплетной и столярной, старшая группа уходила на фабрику, с семи до девяти часов вечера работали кружки, а в 22.30 в школе-коммуне объявлялся отбой.

Анатолий Рыбаков: «Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию… В школе царил особый дух коллективизма, высокой нравственности, бескорыстности».

• Не окончил институт из-за ареста и ссылки

В 1930-м Аронов стал студентом столичного транспортно-инженерного вуза. А в ноябре 1933 года его арестовывали и постановлением Особого совещания (ОСО) коллегии ОГПУ приговорили к трем годам ссылки без права проживания в городах с паспортным режимом.

• Прошел всю войну от Москвы до Берлина

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию, в которой прослужил потом до 1946 года. Анатолий Аронов был удостоен медали «За боевые заслуги», двух орденов Отечественной войны (I и II степени), а также медалей «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина». Но самое главное, за боевые заслуги он был признан не имеющим судимости, что существенно облегчило его послевоенную жизнь (полностью реабилитирован писатель был только в 1960 году).

• Литературное творчество начал в 37 лет

В сентябре 1948 года Анатолий Аронов издаёт своё первое произведение — повесть «Кортик», подписав псевдонимом «Анатолий Рыбаков».

Анатолий Рыбаков: «Легче всего написать первую книгу. Труднее, когда появляется опыт… Перечитывая свои ранние книги, я удивляюсь тому, как легко решал всякие сложности. Теперь легкости нет. Новую книгу пишу так, будто ничего до этого не писал».

• Цикл «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» писался почти 30 лет

• Роман «Дети Арбата» ждал публикации без малого 20 лет

• В 1978 году увидел свет роман «Тяжёлый песок». Роман повествует о жизни еврейской семьи в 1910—1940-х годах в одном из многонациональных местечек на севере Украины, о любви, пронесённой через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве гражданского сопротивления. Это история любви, юной и зрелой, которая охватывает более тридцати лет. Читатель становится свидетелем печалей и радостей двух влюбленных, Рахили и Якова, следит за перипетиями их жизни в маленьком южном городке и погружается в неспешный ритм прекрасной семейной саги… Неожиданно на героев обрушивается Вторая мировая война.

Анатолий Рыбаков: «…Иногда мне кажется: все, что произошло с ними, произошло со мной, — пишет Анатолий Рыбаков, — и, рассказывая о них, я рассказываю о себе. И все же мой рассказ тоже будет лишь слабою тенью того, что было на самом деле».

• Почти все произведения Анатолия Рыбакова экранизированы

Другие книги Анатолия Рыбакова:

ВОДИТЕЛИ

ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА

КАНИКУЛЫ КРОША

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРОША

ЛЕТО В СОСНЯКАХ

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

РОМАН-ВОСПОМИНАНИЕ

ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ И ДРУГИЕ ГОДЫ

Анатолий Рыбаков: «Изо всех изобретений человека книга — самое великое, изо всех людей на земле писатель — явление самое удивительное.»

1