Анатолий Рыбаков: родом с Арбата…

14.01.2016 Блог  Нет комментариев

321443663

Исполняются 105 лет со дня рождения писателя, сценариста, Анатолия Наумовича РЫБАКОВА (1911-1998). Родился в Чернигове в семье инженера. Участник Великой Отечественной войны, закончил войну в звании майора (пехота). Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов. Лауреат Сталинской премии за роман «Водители» (1951). Рыбаков — президент советского ПЕН-центра (1989-1991), секретарь правления Союза писателей СССР (с 1991 г.). Доктор философии Тель-Авивского университета (Израиль). К «еврейской теме» обратился в романе «Тяжелый песок» (1978).  Книги Рыбакова переведены на многие языки мира. Многие произведения Рыбакова были экранизированы по его же сценариям.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку

В МИРЕ КНИГ АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА.

«Я не жил практически среди евреев. Но я всегда сознавал, что я еврей.Эта кровь, которую выдавливали из жил моего народа, — моя кровь. Еврейская тема во мне очень глубоко сидит, и это одна из причин, почему я написал «Тяжелый песок».

А. Рыбаков

x_090bf8fcКОРТИК. – М.: Детская литература, 1997. – 253 с.

Герои книги — обычные московские школьники. Наблюдательность и любопытство арбатских мальчишек Миши, Генки и Славки не дают им скучать, они предпочитают жизнь насыщенную и беспокойную. Загадка старинного кортика увлекает ребят в приключения, полные таинственных событий и опасностей.

 

БРОНЗОВАЯ ПТИЦА. -М.: Махаон, 1999. -207 с.: ил.Anatolij_Rybakov__Bronzovaya_ptitsa

В опасную историю ввязались арбатские мальчишки, решившие расследовать загадочное убийство в лесу, таинственное исчезновение из лагеря своих товарищей и секрет бронзовой птицы в графском поместье. Вторая часть популярной трилогии Анатолия Рыбакова («Кортик», «Бронзовая птица» , «Выстрел»).

 

Рисунок (3)ДЕТИ АРБАТА: Роман. – М.: Изд-во «Книжная палата», 1988. – 558 с.

Время действия романа– 1934 год. Автор вводит читателей то в кремлевские кабинеты, то в атмосферу коммунальных квартир, то в институтские аудитории или тюремную камеру; знакомит с жизнью и бытом сибирской деревни. Герои романа – простые юноши и девушки с московского Арбата и люди высшего эшелона власти – Сталин и его окружение, рабочие и руководители научных учреждений и крупных строек.Об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, о времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы, рассказывает этот роман.

СТРАХ (Тридцать пятый и другие годы. Кн. 2): Роман. – М.: Известия, 1990. – 384 с.Рисунок (2)

Это, наверное, самая драматичная часть знаменитого произведения Анатолия Рыбакова. 1935 год. После убийства Кирова власть очищает страну от неблагонадежных элементов и врагов народа. Страну охватывает ужас. Люди отдаляются друг от друга. Страх делает их палачами. Неизмеримая, нескончаемая цепь страха: от Сталина — вниз, к подножию власти…

 

РисунокЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА: Роман. – М.: Молодая гвардия, 1970. – 240 с.

Урожденная волжанка, воспитанница суровой и властной бабушки, Екатерина рано осталась без матери. Редкие встречи с отцом – старым, заслуженным капитаном – сформировали в ней твердый и бескомпромиссный характер. Наступила война. Не задумываясь, Екатерина пошла работать в госпиталь. Здесь к ней пришла первая любовь, которая принесла и первое разочарование. После войны, окончив институт, Екатерина – инженер, начальник участка речного порта. Непростые отношения сложились у нее с начальником пароходства. Когда его сняли с работы из-за справедливых нареканий, Екатерина поняла, что навсегда потеряла самого близкого человека.

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК: Роман. – М.: Сов. писатель, 1979. — 304 с.Рисунок (4)

Любовь героев романа Анатолия Рыбакова – Рахили и Якова – зародилась накануне мировой войны. Ради нее он переезжает из Швейцарии в СССР. Им предстоит пройти через жернова ХХ века – страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям… Опубликованный впервые в «застойные» времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны. Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский «новый порядок», вскрыла трагедию всего советского народа…

1

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>