Мусик Пинкензон

06.12.2015 Евреи МолдовыЛ-П  Нет комментариев

Abram_Pinkenzon

ПИНКЕНЗОН

АБРАМ (Мусик) ВЛАДИМИРОВИЧ

5 декабря 1930, Бельцы — ноябрь 1942, Усть-Лабинская, Краснодарский край

Пионер-герой, расстрелянный немцами.

Сын врача Владимира Борисовича Пинкензона и его жены Фени Моисеевны. Его предок, один из основателей медицинской династии Пинкензонов, был самым первым врачом Бельцкой земской больницы с момента её создания — ещё в 1882 году. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Фашисты предложили Владимиру Борисовичу лечить раненых нацистов и дали на раздумье сутки, но отец Мусика отказался. Владимира Борисовича отвели к зданию бани, где нацисты держали всех арестованных и выгнали вместе со всеми на работы рыть окопы. Вскоре арестовали Феню Моисееву и Мусика. Для того чтобы запугать население станицы, фашисты Рашели учинить расправу над арестованными. В числе приговоренных к смерти была и семья Пинкензонов. Арестованных выводили на берег Кубани, туда же фашистские солдаты согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговоренных к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Офицер поднял руку для сигнала солдатам и тут Владимир Борисович шагнул вперед чтобы попросить за сына, но пуля оборвала его просьбу. Феня Моисеевна бросилась к отцу Мусика, но автоматная очередь настигла и её. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит. После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. В частности, в 1945 году информация о его поступке и гибели была опубликована в газете «Правда». А потом она была подхвачена не только во многих уголках СССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.

Увековечение памяти:

Имя Муси Пинкензона носила школа № 1 города Усть-Лабинска, в ней действует экспозиция об отважном бельчанине. На школе висит мемориальная доска памяти Муси с надписью: «В этой школе учился герой — пионер Муся Пинкензон. Расстрелян гитлеровскими фашистами в ноябре 1942 года».

Писатель Саул Наумович Ицкович (1934—1988) написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка».

Вышла книга «Муся Пинкензон (о пионере-герое)». — М.: Малыш, 1967. Впоследствии данная книга была переведена на ряд языков.

По мотивам подвига Муси Пинкензона в СССР был поставлен мультфильм «Скрипка пионера» (Союзмультфильм, 1971 г. Режиссёр Борис Степанцев, автор сценария Юрий Яковлев, оператор Михаил Друян. 8 мин.).

Бывший переулок Пушкина в Бельцах с 2007 года носит его имя, где, на недавно построенном общинном доме «Хэсэд Яаков», была вывешена мемориальная доска.

В переулке на улице Руставели (Тбилиси, Грузия) около 34-го дома находится его памятник

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>