КОПАНСКИЙ
ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ
23 марта 1930, Каушаны — 18 июля 2006, Кишинёв
Историк, профессор.

Родился в семье приказчика мануфактурного магазина. Учился в хедере, затем в румынской школе. В начале Великой Отечественной войны с матерью эвакуировался из Бессарабии. После войны семья вернулась в Каушаны, потом перебралась в Бендеры, где Яков Копанский закончил среднюю школу. В 1954 году Я. М. Копанский окончил исторический факультет Кишинёвского государственного университета и поступил на работу в молдавский филиал Академии Наук СССР, в 1956—1991 годах был старшим научным сотрудником и заведующим отделом Института истории, участвовал в составлении двухтомной «Истории Румынии». В 1979—1989 годах — преподавал в Кишинёвском государственном педагогическом институте имени И. Крянгэ. С 1992 года был главным научным сотрудником и впоследствии заведующим Отделом истории и культуры евреев Молдовы (иудаики) Института межэтнических исследований Академии Наук Молдовы. Опубликовал ряд работ по истории евреев Бессарабии, в частности обнаруженные им архивные материалы о Кишинёвских погромах 1903 и 1905 годов. Вплотную заниматься историей евреев Бессарабии и Молдавии Я.М Копанский начал с 1992-го. Именно последний 12-летний период его жизни стал наиболее активным и плодотворным этапом в его деятельности. Вышли в свет его научные и научно-популярные монографии, брошюры, статьи по истории общественно-политической жизни евреев Бессарабии, международным отношениям в межвоенный период, серия биографических очерков об участниках революционного движения, в том числе – евреев: Самуиле Бубновском, Иосифе Бужоре, Хаиме Герштейне, Хае Лившиц и других. Яков Михайлович изучал и публиковал обнаруженные им материалы о еврейских по-громах, о роли «Джойнта» в жизни евреев Молдовы, об истории благотворительных организаций в Бессарабии. С 1997 года — председатель общественного совета еврейской благотворительной организации «Хэсэд Иегуда» в Молдавии. Награждён орденом Gloria Muncii. В 2010 году, когда замечательному учёному и человеку Якову Михайловичу Копанскому исполнилось бы 80 лет, его сын Александр и друзья покойного профессора подготовили к изданию ещё один труд: «Исторические портреты видных деятелей еврейского движения в Бессарабии и Молдавии ХХ века» — книга очерков об известных, малоизвестных и порой совершенно не известных широкому читателю видных деятелях еврейского движения.

0