Цви Мильштейн

19.09.2015 Евреи МолдовыЛ-П  Нет комментариев

мильштейн_цви
МИЛЬШТЕЙН ЦВИ
р. 1934, Кишинёв
Художник, гравёр и писатель.

Цви Мильштейн родился в 1934 году в Кишинёве. В 1940 году его отец был арестован и погиб в заключении. В 1941—1945 годах — с матерью и братом находился в эвакуации в Тбилиси (в 1943—1944 годах обучался рисованию во Дворце пионеров), в 1945 году как бывшие румынские подданные выехали в Румынию (брал уроки живописи у Штефанеску в Бухаресте), оттуда в 1947 году выехал на Кипр, где брал уроки ваяния у Зеева Бен-Цви.
С 1948 года живёт в Израиле, где в 1954 году состоялась первая персональная выставка (Тель-Авив). С 1955 года Цви Мильштейн живёт в Париже. Работает в стиле экспрессионизма. Является автором цикла графических работ по мотивам романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. В 1997 году работы Мильштейна были отобраны для празднования двухсотлетия со дня рождения Г. Х. Андерсена в Дании. Выставки Цви Мильштейна проходили в Музее русского искусства (живопись) и во Французском культурном центре (графика) в Киеве. Цви Мильштейн является автором иллюстрированных детских книг, эссеистики, двух романов («Le rire du chat» и «Le Chant du chien») и пьесы «Le Chant du chien» (поставлена Валерием Дековским в парижском Espace Rachi), переведённых на польский язык.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>