Сэмюэл Бронфман

21.09.2015 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

бронфман

БРОНФМАН СЭМЮЭЛ (Шмил)
27 февраля 1889, Атаки, Бессарабия — 10 июля 1971, Монреаль, Канада
Бизнесмен, миллиардер, меценат, основатель ликёро-водочной компании «Seagram» (на протяжении многих лет самого крупного производителя спиртных напитков в мире) и богатейшей канадской династии Бронфман.

Родился одним из восьмерых детей Ихила и Миндл Бронфман. Его родители, занимавшиеся в Бессарабии табаководством, эмигрировали в Канаду, когда он был ещё ребёнком. Поначалу отец и старшие братья Сэма — Абрам и Гарри— занимались поставками древесины, а в 1903 году купили гостиничный бизнес. Правда, Шмил (теперь его имя было англицировано как Сэмюэл) стремился найти более прибыльный бизнес — и нашел его благодаря введенному в Канаде в начале XX века «сухому закону». В 1916 году он приобрел в Монреале небольшую торговую контору Bonaventure Liquor Store Company и использовал ее для продажи спиртного по почте: канадский «сухой закон» не запрещал такой вид распространения спиртных напитков. К 1924 году торговые ограничения в Канаде были отменены, но для бизнеса Бронфмана начались по-настоящему золотые времена — «сухой закон» уже вовсю свирепствовал в США. Тогда Сэмюэл основал спиртоперегонное предприятие Distillers Corporation и начал производить дешевый виски, который затем контрабандой переправлялся в США, где в подпольных увеселительных заведениях на него был большой спрос. 21 июня 1922 года Самуэл Бронфман женился на Сэйдие Рознер (1897—1995). У них было четверо детей, которые в свою очередь стали крупными предпринимателями или меценатами:
Эйлин Миндл Бронфман де Гюнцбург (1925—1986) — парижский филантроп.
Филлис Барбара Лэмберт (род. 24 января 1927) — архитектор и меценат, основатель Канадского центра архитектуры, среди её работ — Центр Торонто-Доминион и монреальский «Центр Сэйдие Бронфман». Эдгар Майлс Бронфман (20 июня 1929 — 21 декабря 2013) — предприниматель и филантроп, основатель «Distillers Corporation Limited», президент Всемирного еврейского конгресса (с 1981 года). Известен своим вкладом в международную еврейскую студенческую организацию, чьи образовательные программы поддерживаются учреждённым им Фондом еврейской студенческой жизни. Основатель Бронфмановского товарищества молодежи в Израиле, лауреат американской «Медали свободы» (1999).Чарльз Рознер Бронфман (род. 27 июня 1931)— канадский предприниматель, миллиардер, меценат. Сейчас в династию Бронфман входят племянники, внуки и правнуки Сэма Бронфмана. Внук Сэма Бронфмана Эдгар Майлс Бронфман, младший (р. 1955) — в прошлом президент совета директоров «Seagram», ныне — президент компании звукозаписи Warner Music Group. В 1952 году Самюэл Бронфман основал «Фонд Самюэла и Сэйдие Бронфман», ставшим одной из крупнейших благотворительных организаций Канады. Самюэл Бронфман был активен в еврейской общинной жизни страны, возглавлял Канадский еврейский конгресс с 1939 по 1962 год, был основателем «Companion of the Order of Canada» в 1967 году. В 1971 году он открыл «Дом семьи Бронфман» в Университете Макгилла, в котором разместился факультет менеджмента. Здание факультета было названо в честь большого благотворительного вклада семьи Бронфман в развитие Университета. В дальнейшем Бронфманы продолжали оказывать существенную поддержку Университета, в 1993 году ими был создан Макгилловский Институт изучения Канады и в 2002 году на пожертвования был возведён небоскреб Сиграм-билдинг Университета на улице Шербрук.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>