ГОХБЕРГ
ИЗРАИЛЬ ЦУДИКОВИЧ
23 августа 1928, Тарутино, Бессарабия — 12 октября 2009, Израиль
Математик.

Родился в колонии Тарутино на юге Бессарабии в семье Цудика Ициковича и Хаи Исааковны Гохберг, — хозяина небольшой типографии и акушерки. Это поселение в те годы было населено преимущественно швабскими немцами; четверть населения составляли евреи. Гохберг учился в еврейской школе в Тарутино, затем в румынской гимназии в Оргееве. С приходом советской власти в 1940 году его отец был арестован и умер в Печлаге в 1942 году (реабилитирован посмертно в 1968 году). В начале Великой Отечественной войны тринадцатилетний Изя с матерью и семилетней сестричкой эвакуировались в Киргизию, где он закончил среднюю школу. В 1946 году Гохберг поступил в Киргизский государственный педагогический институт, где после первого года обучения стал Сталинским стипендиатом. После второго курса — в 1948 году — вернулся в Молдавию и поселился в Кишинёве, где с отличием окончил физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета. Несмотря на научные успехи и диплом с отличием, Гохбергу было отказано в поступлении в аспирантуру и в 1951 году он был направлен на работу в Сорокский учительский институт. В том же году он опубликовал свою первую научную работу в области функционального анализа и уже из Сорок продолжил публиковаться в центральных математических изданиях страны («Доклады Академии Наук СССР», «Успехи математических наук», «Математический сборник», а также «Известия академии наук МССР»). В 1953 году Гохберг был переведён в педагогический институт в Бельцах, где получил должность доцента, а затем и заведующего кафедрой математики. Будучи в Бельцах, экстерном защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена и начал научное сотрудничество с крупнейшим советским математиком Марком Григорьевичем Крейном, уволенным из Одесского государственного университета в разгар кампании против безродного космополитизма. Сотрудничество с Крейном привело к двум совместным монографиям и защите докторской диссертации в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова в 1964 году. В 1959 году Гохберг был приглашён в Кишинёв, где возглавил отдел функционального анализа в Институте математики академии наук Молдавской ССР. Преподавал на кафедре математики и информатики Кишинёвского государственного университета. В 1966 году он получает звание профессора, становится членом московского математического общества и возглавляет теперь уже сектор функционального анализа и приближённых методов Института математики АН МССР. В 1970 году избран членом-корреспондентом Молдавской академии наук (лишён членства в 1974 году в связи с эмиграцией в Израиль). К 1974 году Гохбергом было издано 136 научных трудов и 7 монографий, подготовлено несколько докторов наук и около 30 кандидатов наук. Дальнейшая научная и преподавательская деятельность в Молдавии, однако, наталкивается на непреодолимые сложности. Участие в международных конференциях, несмотря на персональные приглашения, становится невозможным; под предлогом болезни на его место в делегациях назначаются начинающие специалисты (политику недопускания математиков еврейского происхождения на международные конгрессы и в Академию наук СССР в те годы обычно связывают с именем Л. С. Понтрягина). В 1974 году ему удаётся добиться выездной визы и он вместе с семьёй селится в пригороде Тель-Авива. Сразу же по приезде Израиль Гохберг становится профессором Тель-Авивского университета и Научного института Вейцмана в Реховоте . В 1981—1998 годах — заведующий кафедрой математического анализа и теории операторов имени Натана и Лили Сильвер Тель-Авивского университета. С 1983 по 1998 года также — профессор Свободного университета в Амстердаме, приглашённый профессор ряда университетов США и Канады. Иностранный член Королевской академии искусств и наук Нидерландов. Почётный доктор Высшей технической школы Венского университета, Западного университета в Тимишоаре, Государственного университета Молдовы, государственного университета «Алеку Руссо» в Бельцах и Израильского института технологии, почётный член Общества по прикладной и индустриальной математике SIAM (Society for Industrial and Applied Mathematics, 2009). Награждён премиями Ландау по математике (1976), Ротшильда по математике (1986), Александра Гумбольдта (Humboldt Prize, 1992) и Ганса Шнайдера по линейной алгебре (1994). В 1996 году Гохберг был восстановлен членом-корреспондентом Академии Наук Молдовы. Научная продуктивность Гохберга неимоверна. На июль 2007 г. им опубликовано около 500 статей и 25 монографий на многих языках мира. Гохберг также является основателем и главным редактором издающегося в Базеле ежемесячного журнала «Integral Equations and Operation Theory». Под его редакцией выходит серия книг «Operator Theory: Advances and Applications»— на сегодняшний день опубликовано 180 томов.

0