Идл Янкелевич

21.09.2015 Евреи МолдовыФ-Я  Нет комментариев

янкелевич

ЯНКЕЛЕВИЧ ИДЛ
(Идель Биньюменович)
5 мая 1909, Леово, Бессарабия — 28 июня 1994, Франция
Скульптор и график.

Родился в многодетной еврейской семье. Рано оставшись без матери, рос в Кишинёве. С 1928 года учился на медицинском факультете в Льеже (Бельгия); затем вернулся в Бессарабию, служил в румынской армии (1929—1931), после демобилизации окончательно поселился в Льеже и начал обучение в Académie des Beaux-Arts de la Ville, где в 1933 году получил первую премию за искусство ваяния (premier prix de statuaire à l’Académie des Beaux-Arts de Liège). В том же году женился и поселился в Брюсселе.
В последующие годы выставлялся на многочисленных выставках в европейских городах и в Тель-Авиве, участвовал в проектировании румынского павильона на Exposition internationale universelle в Брюсселе. Создал знаменитого «Ныряльщика»(Plongeur) и его арку для l’Exposition Internationale de l’Eau в Льеже в 1939 году. В 1945 году знаменитая впоследствии скульптура Янкелевича «Зов» (l’Appel, 1939) была установлена в La Louvière и вскоре он приобрёл широкую известность. Национальный памятник политическим заключённым работы Янкелевича был установлен в форте Breendonck неподалёку от Антверпена, который в годы нацистской оккупации использовался в качестве пересыльного лагеря для политзаключённых и евреев Бельгии. В 1950-е годы работал в Леопольдвилле в бельгийском Конго, в основном в области монументальной скульптуры. В Хайфе работал над мемориальным комплексом галицийскому еврейству и памятником возрождению Израиля. В Бухаресте установлена его скульптура «L’aînée». Монументы работы Янкелевича имеются также в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Люксембурге, Амстердаме, Париже, Киншасе, Льеже, Антверпене и других городах. С 1950 года и до конца жизни постоянно жил в Maison-Laffitte (департамент Ивелин в Иль-де-Франс). В начальный творческий период Янкелевич много работал в области металлической скульптуры, главным образом из бронзы; в послевоенные годы перешёл почти исключительно на камень, главным образом мрамор, склоняясь к экспрессионизму. Продолжал заниматься графикой и филателией. Так в 1962 году он создал серию марок в память о жертвах концентрационных лагерей, в 1963 году — в честь Движения 8 Мая и в память политзаключённых форта Breendonck, в 1970 году — в честь Королевы Фабиолы, в 1972 году — с изображением скульптуры «Зов», в 1973 году — бюста валлонского писателя Луи Пьерарра, в 1979 году — в честь 25-летия возведения монумента политическим заключённым. В 2003 и в 2004 годах марки по случаю ретроспективы искусства Янкелевича и в честь его работы «Зов» были выпущены соответственно в Румынии и совместно Бельгией и Румынией. Занимался также и нумизматикой, начиная с 1942 года разработал ряд национальных медалей и орденов Бельгийской Республики, а также израильских медалей в память нелегальной алии 1930-50-х годов и восстания в Варшавском гетто. Бельгийским обществом Les Amis de Ianchelevici под эгидой музея Le Musée en Plein Air du Sart-Tilman раз в три года присуждается «Премия Янкелевича» (Prix triennal Ianchelevici, с денежным призом в 7000 евро) за достижения в области монументальной городской скульптуры. Творчеству Идл Янкелевича посвящены 3 музея в шато Maisons Laffitte (Франция, с 1985 года), La Louvière (Бельгия, с 1987 года) и Goudriaan (Нидерланды, с 1996 года).

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>