БЕРТИНИ ГАРИ
(Шлоймэ Голергант)
1 мая 1927, Бричева, Бессарабия — 18 марта 2005, Израиль
Дирижёр, композитор, педагог.

Родился в еврейском местечке Бричева на реке Реут в Бессарабии (сейчас в Дондюшанском районе Молдавии) в семье еврейского педагога, поэта и переводчика К. А. Бертини и врача Берты Голергант. Жил с родителями в Сороках. В годы Великой Отечественной войны находился в гетто в Транснистрии. В Израиле с 1946 года. Гари Бертини окончил Академию музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве, затем продолжил образование в консерваториях Милана и Парижа. В 1955 г. основал израильский хор «Ринат», в том же году дебютировал с Израильским филармоническим оркестром. В 1955—1965 активно занимался преподавательской работой в Тель-Авивской академии, с 1965 г. больше внимание уделял дирижированию. В 1965 Бертини основал Израильский камерный ансамбль (впоследствии — Израильский камерный оркестр) и камерную оперу, которыми руководил до 1975 года. В период 1978—1986 Бертини является главным дирижёром Иерусалимского симфонического оркестра, ставшего под его руководством оркестром международного класса. В симфоническом и ораториальном репертуаре Бертини преобладают крупные музыкальные полотна, среди них — 9-я симфония и «Торжественная месса» Л. Бетховена, В. А. Моцарт, Г. Берлиоз, Дж. Верди и Б. Бриттен, все сочинения Г. Малера, много музыки XX века, в том числе сочинения Д. Мийо, И. Ф. Стравинского, Д. Лигети и других. Бертини был энтузиастом и одним из наиболее успешных исполнителей израильской музыки. Он провел ряд первых исполнений музыки израильских композиторов и стал одним из главных пропагандистов этой музыки в ряде стран. Среди главных достижений Бертини в области израильской музыки «Голос воспоминаний»
М. Копытмана, «Тиккун хацот» М. Сетера, ряд симфоний И. Таля. Оперный репертуар Бертини был весьма широк — от эпохи барокко до сочинений современных авторов. Среди оперных достижений Бертини «Дидона и Эней» Г. Перселла, «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Вертер» Ж. Массне и «Иосеф» И. Таля в Израильской опере, «Макбет» Дж. Верди и «Война и мир» С. С. Прокофьева в Парижской опере. Дирижёрский стиль Бертини отличался точностью и безупречным чувством стиля. Бертини — композитор, работавший в основном в музыкально-театральных жанрах; он написал музыку более чем к 30 балетам, драматическим спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также автор ряда инструментальных концертов и камерных произведений. Бертини был профессором Тель-Авивского университета. Награждён Государственной премией Израиля (1978), итальянским орденом «За заслуги» и французским Орденом искусств и литературы.

1